“Томск” готовиться выйти в море

Хотя передача АПЛ флоту была запланирована на конец 1996 года, этот новый корабль класса "Оскар-II" (пр. 949А) так и не успел пройти в срок государственные испытания. Испытания ядерной установки и ракетного комплекса АПЛ прошли в октябре 1996 года. В конце октября "Севмаш" начал монтаж системы безопасности плавания. В конце ноября "Томск" ушел на ходовые заводские испытания. В июне этого года офицеры были допущены к "использованию боевой техники". В скором времени ожидается проведение заключительного этапа государственных испытаний.

Сокращение госзаказа для судоремонтных предприятий ВМФ

В начале мая этого года был разрешен спор между северодвинскими предприятиями "Звездочка" и "Севмаш" на право проведения ремонта АПЛ класса "Дельта-IV" (пр. 667БДРМ). Заказ был передан НПО "Звездочка". Работы предполагается начать в последнем квартале 1997 года.

На сегодня, долг по зарплате рабочим предприятия "Севмаш" составляет около 35,2 миллионов долларов США, в то время как "Звездочка" недополучила 11,6 миллионов. Начиная с 1991 года объемы военного судоремонта сократились на 80%, что заставляет судоремонтные предприятия ВМФ бороться за право выполнения каждого появляющегося заказа.

Игорь Кудрик