Западные компании инициировали проект по обращению с ОЯТ в России

В начале 1997 года компании SKB (Швеция), Kvaerner Maritime (Норвегия), BNFL (Великобритания) и SGN (Франция) объединились в промышленную группу с целью выработки экономически приемлемых решения в области обращения с ОЯТ в северо-западном регионе России, а также поиска финансирования проекта.

Французская компания SGN является экспертом в технологиях по извлечению и хранению отработанного топлива. Компания имеет опыт работы над различными проектами в северо-западном регионе России, тесно сотрудничает с Министерством по атомной энергии РФ и рядом научно-исследовательских институтов. Компания Kvaerner Maritime работает над рядом проектов, касающихся обеспечения важных звеньев в цепочке обращения с ОЯТ (строительство специального судна и вагонов для транспортировки ОЯТ). Компания также занимается оценкой ситуации в этом регионе России в рамках руссийско-норвежского соглашения. SKB ответственно за все проекты по обращению с ОЯТ и РАО в Швеции. BNFL имеет опыт работы в России, в частности, ряд проектов выполнялся в сотрудничестве с х/к "Маяк".

Первая часть проекта будет следовать принципам закрытого топливного цикла, которого придерживается Россия, предполагая транспортировку ОЯТ на х/к "Маяк" для долговременного хранения и последующей переработки. Поскольку существующие на "Маяке" хранилища ОЯТ заполнены до проектного объема и не приспособлены для долговременного хранения, главным намерением промышленной группы будет проектирование и строительство такого хранилища на территории комбината. В настоящее врем на "Маяке" имеется недостроенное "мокрое" хранилище ОЯТ, которое необходимо модернизировать с тем, чтобы оно отвечало международно-признанным требованиям безопасности для подобного рода объектов. Однако, промышленная группа собирается провести оценку нескольких вариантов решений проблемы (строительство нового "сухого" хранилища; строительство нового "мокрого" хранилища; модернизация существующего хранилища) для того, чтобы выбрать оптимальное.

Вторая часть проекта будет посвящена анализу способов обращения с ОЯТ, которое не подлежит переработке на х/к "Маяк". Это поврежденное топливо, топливо ВМФ в цирконивых оболочках, а также топливо реакторов с жидкометаллическим теплоносителем. Эта часть проекта также включает анализ возможности строительства долговременного хранилища ОЯТ на Кольском полуострове.

В настоящее время партнером промышленной группы в России выступает ВНИПИЭТ промышленной технологии (г.С.-Петербург), находящийся в подчинении Минатома. Институт имеет 50 лет опыта в сфере обращения с ОЯТ и РАО. В частности, ВНИПИЭТ был головным проектантом хранилищ ОЯТ Северного флота, расположенных в губе Андреевой и Гремихе на Кольском полуострове. В настоящее время оба хранилища выведены из эксплуатации и находятся в аварийном состоянии. ВНИПИЭТ также занимался проектированием спецтанкеров класса "Белянка" (пр. 11510). Всего было построено два судна этого класса. Они предназначались для транспортировки жидких радиоактивных отходов и были оборудованы установками для их переработки. На сегодня судовые установки для переработки ЖРО вышли из строя и ремонту не подлежат.

По словам представителя компании SGN г-на Боннета, в рамках проекта уже ведется практическая работа. Состоялось подписание соглашений с ВНИПИЭТ, подана заявка на финансирование той части проекта, которая касается проектирования и строительства хранилища ОЯТ на х/к "Маяк".

По разным причинам, изучение возможности размещения долговременного хранилища ОЯТ на Кольском полуострове не включено в список приоритетов. Хотя этот вариант рассматривается как наиболее приемлемый рядом российских и западных независимых экспертов.

Игорь Кудрик