12 миллиардов долларов на развитие ядерного комплекса России

Уже в середине 1995 года уполномоченная федеральными властями компания US Enrichment Corp. (USEC) приобрела у России 6 тонн ВОУ, в 1996 году – 12 тонн ВОУ. Ожидается, что в 1997 году в США будет поставлено 18 тонн обогащенного урана. По данным министерства энергетики США, в 1998 году будет закуплено уже 24 тонны, а затем – по 30 тонн ежегодно. Контракт рассчитан на 20 лет. Срок его завершения ожидается в 2013 году. Общая стоимость сделки составляет 12 млрд. долл.

Переработка высокообогащенного урана в низкообогащенный (с целью его использования в качестве топлива для АЭС) проводится в Сибири, в городе Томск- 7 (Северск). В октябре 1996 года там было завершено строительство новой установки, которая отвечает возросшим потребностям в переработке оружейного высокообогащенного урана.

Поставкой урана в США занимается АО "Техснабэкспорт", созданное в виде всесоюзной внешнеторговой конторы летом 1963 года в рамках Министерства внешней торговли. Задачей этой организации был в основном экспорт изотопов, редких металлов и редкоземельной продукции в страны СЭВ, а также другие зарубежные государства. С 1968 г. "Техснабэкспорт" начал заниматься экспортом услуг по обогащению урана. В 1988 году "Техснабэкспорт" был переподчинен Минатому РФ. В 89-90 г.г. на эту организацию была возложена задача осуществлять не только экспорт услуг по обогащению урана, но и продажу природного урана российского производства, а также обогащенного урана.

Согласно президенту АО "Техснабэкспорт", главная цель контракта на поставку урана в США заключается в получении средств "на решение насущных задач атомной энергетики РФ, а именно, на создание дополнительных мощностей для переработки ВОУ в НОУ, повышение безопасности ядерных реакторов России, решение экологических задач и вопросов природоохраны, решение социальных проблем".

По различным оценкам, в России накоплено от 520 до 920 тонн оружейного урана и 177 тонн (1993 г.) оружейного плутония. Деньги, полученные Минатомом в результате соглашения с США, позволили завершить строительство нового комплекса по переработке высокообогащенного урана в низкообогащенный в Томске-7, остальные средства будут направлены на дальнейшее развитие ядерного комплекса в России.

Игорь Кудрик