Объект накопленного экологического вреда (полигон токсичных отходов «Красный Бор»)

Настоящий доклад посвящен подведению некоего итога пятидесятитрехлетней работы полигона «Красный Бор», предназначенного для захоронения токсичных промышленных отходов предприятий Петербурга и Ленинградской области, и оценке того, что осталось в окружающей среде от этой деятельности.

Первый доклад о проблеме токсичных отходов в Петербурге и области был подготовлен Экологическим правозащитным центром «Беллона» в 2000 году. Авторы отмечали серьезность ситуации: токсичные отходы в регионе накапливаются, а полигон исчерпал свои возможности и оказывает вредное воздействие на почву, воду и воздух. В то же время не прекращалась дискуссия о том, как поступить с полигоном, надо ли строить завод по переработке отходов, и если да, то какой именно и с какой технологией. Риторические вопросы относительно того, кто виноват, что делать и где взять денег для ликвидации этой проблемы, остались в то время без ответа.

В 2015 году решением городского суда города Тосно за несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований деятельность полигона была наконец остановлена. В 2018 году Министерство природных ресурсов и экологии включило полигон в реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Распоряжением Правительства РФ от 14.02.2020 № 289-р ФГУП «Федеральный экологический оператор« (ФГУП «ФЭО») было назначено единым исполнителем работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде на полигоне «Красный Бор». Согласно предварительному графику исполнения работ в 2020 году должна быть разработана концепция реализации проекта и начаты инженерные изыскания. К концу 2021 года должны быть пройдены все экспертизы проектной документации и начата разработка рабочей документации.

Таким образом, появилась надежда на то, что самый проблемный полигон токсичных отходов на Северо-Западе России будет ликвидирован. Общественность заинтересована в том, чтобы работы по ликвидации опасного полигона и рекультивация территории сопровождались информационной открытостью на всех этапах, а ФГУП «ФЭО» учитывало и проявляло уважение к рекомендациям и пожеланиям экспертов и граждан, в первую очередь тех, кто проживает в непосредственной близости от полигона.

Authors: Авторы доклада: Елена Есина, Виктория Маркова, Дария Дедик. Координатор проекта: Александр Никитин
Publisher: ЭПЦ «Беллона», АНО содействия охране окружающей среды «Экспертно-правовой центр «ЭкоПраво» при поддержке автономной некоммерческой организации «Научно-просветительская организация «Энергия и Экология»