Атомная отрасль России накануне и в начале войны

Росатом – госкорпорация, контролирующая всю атомную отрасль России, – по сути, является частью административного аппарата президента РФ Владимира Путина. В первую очередь это политический институт со своей спецификой, который обеспечивает решение не только энергетических и экономических задач, но и основных вопросов государственной безопасности, создавая ядерное оружие.

Росатом стал непосредственным участником и выгодоприобретателем захвата и удержания Россией украинских атомных объектов – ныне нефункционирующей Чернобыльской АЭС, а также крупнейшей действующей АЭС в Европе – Запорожской. При этом ЗАЭС стала первой в мировой истории атомной станцией, которая была захвачена в результате вооруженного нападения.

Вместе с тем, несмотря на санкции, Росатом продолжает оставаться одним из лидеров мировой атомной промышленности, сохраняя свое присутствие в целом ряде стран, включая несколько стран Евросоюза.

В докладе «Атомная отрасль России накануне и в начале войны» рассказывается о том, какое место Росатом занимает в государственной структуре России, и как функционирует система управления атомным ведомством и его предприятиями, приводится обзор состояния активов Росатома внутри страны, а также проектов Росатома за рубежом, его роли в мировых поставках ядерно-топливного цикла, научных и образовательных проектах.

Также в документе анализируются особенности функционирования российской атомной отрасли в условиях войны и международных санкций. При подготовке доклада «Беллона» старалась учесть вызовы, которые появились в результате начала полномасштабной войны России с Украиной, наложения на РФ международных санкций, новой мировой экономической и глобальной климатической ситуации, а также высказывают свое мнение о возможной дальнейшей перспективе функционирования российской атомной индустрии.

Издатель: Bellona Foundation, Vilnius