News

На подмосковном «Радоне» строят новое хранилище радиоактивных отходов

Контейнеры с радиоактивными отходами уже размещаются в «первом пусковом комплексе» нового хранилища.
Контейнеры с радиоактивными отходами уже размещаются в «первом пусковом комплексе» нового хранилища.
ФГУП «Радон»

Опубликовано: 27/03/2016

Автор: Андрей Ожаровский

На подмосковном ФГУП «Радон», собирающем радиоактивные отходы из Москвы и 11 областей России, заканчиваются свободные площади, поэтому там предлагается достраивать новое хранилище на 113 тысяч кубометров, сооружение которого было начато ещё в 1990-х при помощи Евросоюза. Впоследствии новое хранилище может быть преобразовано в пункт захоронения радиоактивных отходов.

Слушания пройдут 5 апреля, документы опубликованы

На общественное обсуждение вынесены материалы обоснования лицензии (МОЛ), включающие материалы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), деятельности по строительству первой очереди пункта хранения твердых радиоактивных отходов (сооружение 103) на федеральном государственном унитарном предприятии «Объединенный эколого-технологический и научно-исследовательский центр по обезвреживанию РАО [радиоактивных отходов] и охране окружающей среды» (ФГУП «Радон»). Объявление о слушаниях опубликовано в «Российской газете» и на сайте предприятия. Общественные слушания пройдут 5 апреля в сельском поселении Шеметовское Сергиево-Посадского муниципального района.

AnonsRG Объявление о слушаниях в «Российской газете». Credit: «Российская газета»

Вынесенные на обсуждения материалы (ОВОС объёмом 298 стр. с приложениями на 330 стр. и МОЛ объёмом 26 стр.) доступны для ознакомления не только в селе Шеметовское, но и в открытом доступе на сайте предприятия, что позволяет нам рассказать о проекте. 

Подмосковный «Радон» принимает РАО из Москвы и 11 областей

Ныне входящее в госкорпорацию «Росатом» ФГУП «Радон» с 1960-х годов осуществляет сбор, транспортирование, переработку, хранение радиоактивных отходов (РАО) из Центрального региона России. В ОВОС сообщается, что на предприятие поступают радиоактивные отходы из города Москвы, а также из Московской, Архангельской, Брянской, Владимирской, Ивановской, Калужской, Рязанской, Смоленской, Тверской, Тульской и Ярославской областей. Отметим, что в Архангельской области расположен центр атомного судостроения, в Смоленской и Тверской областях находятся действующие АЭС, в Москве и Калужской области имеется множество научно-исследовательских предприятий Росатома, а Брянская, Калужская и Тульская области подверглись загрязнению после катастрофы на Чернобыльской АЭС. «Общее количество обслуживаемых организаций — около 2500, в их числе промышленные и сельскохозяйственные предприятия, атомные станции, учебные, медицинские и исследовательские учреждения, военные объекты», – сообщается в ОВОС. Изначально, все объекты «Радона» строились не для временного хранения РАО, а для их захоронения. Сейчас 41 объект имеет статус временного хранилища, но только в 7-ми из них РАО размещены в кондиционированной форме в сертифицированных контейнерах, то есть РАО из них в последствии могут быть извлечены.

RADON Старые хранилища РАО на промплощадке ФГУП «Радон». Credit: ФГУП «Радон»

Удивительно, но общественных обсуждений деятельности такого крупного предприятия по обращению с радиоактивными отходами ранее не было. «Следует отметить, что специальные общественные обсуждения деятельности ФГУП «Радон» в регионе расположения не проводились, но работа предприятия с точки зрения его воздействия на население и окружающую среду регулярно рассматривается и обсуждается в процессе различных научно-общественных и экологических мероприятий», – сообщается в МОЛ.

За более чем 50 лет работы имеющиеся хранилища оказались заполнены отходами, и возникла необходимость нового строительства. «В настоящее время проектная мощность площадки для размещения радиоактивных отходов технологического комплекса ФГУП «Радон» выработана более чем на 90%, и дальнейшая эксплуатация её в существующем режиме поступления отходов в ближайшие годы может привести к полному использованию выделенной территории. До реализации проекта создания новых могильников регионального и федерального назначения оптимальным решением является строительство временных хранилищ на промплощадке филиала ФГУП «Радон», обладающей устойчивыми геологическими средами глинистых пород с низкой водопроницаемостью, надежными изоляционными свойствами по отношению к большинству радионуклидов», – говорится в ОВОС.

Часть нового хранилища уже построена

В ОВОС сообщается, что проектирование нового хранилища было начато в 1990-х годах и осуществлялось при техническом содействии Евросоюза «в рамках программы TACIS». «В 2010 году введены в эксплуатацию первые 4 модуля сооружения – первый пусковой комплекс», – говорится в ОВОС. Как можно было получить лицензию на эксплуатацию хранилища РАО без прохождения Государственной экологической экспертизы и проведения общественных обсуждений остаётся загадкой.

plan_103 План сооружения 103В: 10 одинаковых хранилищ-модулей, каждый модуль разделен на 6 отсеков. Credit: ОВОС

В соответствии с ОВОС, основное здание хранилища, сооружение 103В, имеет размер 172,4 х 193,5 м, высотой около 6 м и будет состоять из 10 одинаковых по объему и конструкции хранилищ-модулей. Каждый модуль разделен пополам, в каждой половине – по 3 отсека, имеющих проемы для загрузки железобетонными и металлическими контейнерами с РАО при помощи автопогрузчика. Хранилища-модули располагаются в виде четырех параллельных рядов по 5 модулей в каждом ряду. «Открытые для систематического осмотра конструкции XT РАО [хранилища твёрдых РАО] облегчают его длительную эксплуатацию, контроль за состоянием строительных конструкций и своевременный ремонт», – говорится в ОВОС. Напомним, что по мнению экологических организаций, возможность контроля состояния инженерных конструкций и возможность извлечения отходов должна быть заложена в проект хранилищ РАО. Это требование в данном случае выполнено.

plan Место расположения нового хранилища РАО на промплощадке ФГУП «Радон». Видно, что новое хранилище уже частично построено. Credit: ОВОС

Поскольку отходы будут размещаться в бетонном здании над поверхностью земли, вероятность попадания в хранилище воды, из-за чего может произойти повреждение контейнеров, сведена к минимуму. «Благодаря конструкционным решениям, проникновение грунтовых вод внутрь хранилища исключено, а проникновение дождевых вод в значительной степени затруднено и может возникнуть только при появлении трещин в кровле сооружения», – сообщается в МОЛ.

«Новое хранилище приповерхностного типа предназначено для хранения кондиционированных РАО в железобетонных контейнерах объемом V=l,5 м3, используемых в качестве упаковочного комплекта для размещения твердых РАО», – сообщается в ОВОС. – «Общая площадь хранилища — 27,5 тыс.м2. Суммарная вместимость XT РАО – 113 тыс.м3 кондиционированных радиоактивных отходов. Годовой объем поступающих на хранение РАО –5 тыс. м3, включая объем бетонных контейнеров. Строительство хранилища осуществляется помодульно и рассчитано на 5 лет». Таким образом, заполнение нового хранилища может продолжаться примерно 23 года.

containers Контейнеры с радиоактивными отходами в хранилище. Credit: ФГУП «Радон»

«В 103 здание размещаются твердые радиоактивные отходы в кондиционированной форме, выключенные в матричный материал и размещённые в контейнере», – сообщается в МОЛ. – «Радиоактивные отходы размещаются в виде упаковок, в извлекаемой форме. Для размещения принимаются только кондиционированные формы радиоактивных отходов, полученные в результате технологической обработки первичных и промежуточных форм». Для кондиционирования отходов используются имеющиеся на предприятии установки для сжигания, прессования, цементирования и остекловывания РАО.

В ОВОС приводится подробная информация о морфологическом и радионуклидном составе отходов. Основная часть РАО приходится на загрязнённый грунт (22,4%), шлак (18,1%), строительный мусор (13,8%), изделия из полимеров и резины (13,2%), металлические отходы (12,3%) и смешанные отходы (8,9%). Основные радионуклиды представлены цезием-137 (42,2%), кобальтом-60 (32,7%), стронцием-90 (14,4%) и тритием (10%). В незначительных количествах (0,2…0,01%) присутствуют также такие долгоживущие радионуклиды как уран-234, 235 и 238, радий-226, америций-241.

Падение контейнера не приведёт к катастрофе

vid2 Новое хранилище уже почти построено, первые 4 модуля готовы, и их заполняют отходами. Credit: ФГУП «Радон»

В ОВОС рассмотрен следующий набор исходных событий, которые могут привести к нарушению нормальной работы при погрузочно-разгрузочных работах: падение упаковки РАО при проведении транспортно-технологических операций в любом здании; отказы механизмов при работе установок; внезапное отключение электрооборудования; ошибка персонала; пожар в здании. «В качестве проектной аварии рассматривается ситуация, связанная с падением и разрушением контейнера НЗК-150-1,5П как более консервативная», – сообщается в ОВОС. Утверждается, что такая авария может быть ликвидирована в течение часа, при этом мощность дозы от рассыпанных ТРО составит до 40 мкЗв/ч, и при времени ликвидации аварийной ситуации 1 час доза внешнего облучения не превысит 40 мкЗв, а индивидуальные дозы облучения персонала за счет внутреннего облучения не превысят 10 мкЗв.

В ОВОС упоминаются и запроектные аварии, утверждается, что даже падение самолёта на ХТРО не приведёт к радиоактивному загрязнению: «Исходными событиями для радиационной аварии во время эксплуатации хранилища могут послужить стихийные бедствия, такие как землетрясение, наводнение, пожар, смерч, или маловероятные события, такие как падение самолета. Большинство вышеперечисленных событий не связано с выходом радионуклидов в окружающую среду, а радиационные последствия этих аварий локализуются в самом хранилище».

Аварии и происшествия, связанные с разрушением в ходе длительной (в течении 50, 300 и более лет) эксплуатации конструкций здания или материалов контейнеров не рассматриваются. Возможно, что землетрясение, наводнение, пожар, смерч и падение самолета хранилищу не угрожают, но старение строительных конструкций и разрушение со временем под действием факторов окружающей среды металла и бетона должны быть как-то оценены.

Через 50 лет пункт хранения может стать пунктом захоронения

103-mogilnik2 Информация о «сооружении 103» на сайте предприятия. Credit: radon.ru

ОВОС сообщает, что удерживать опасные отходы от поступления в окружающую среду будут инженерные и естественные барьеры: «Инженерные барьеры: матричные материалы, долговечные контейнеры, монолитные конструкции сооружения. В целях обеспечения долговечности железобетонных конструкций для строительства используется бетон повышенных марок по прочности, водонепроницаемости и морозостойкости. Естественный барьер: геологическая среда, богатая глинами и суглинками».

«Свойства выбранного участка и строительные решения обеспечивают надежность изоляции РАО на срок до 300 лет (10 периодов полураспада Cs-137 и Sr-90)», – утверждается в ОВОС. Важно отметить, что период полураспада содержащихся в отходах изотопов урана составляет для U234, U235 и U238240 тыс. лет, 700 млн лет и 4,5 млрд лет соответственно, для радия-226 – 1600 лет, а для известного своей радиотоксичностью америция-241 – 433 года. Так что 300 лет это явно не достаточный срок для того, чтобы все опасные радионуклиды распались и перестали представлять опасность для окружающей среды и людей.

PZRO Вариант преобразования временного хранилища «здания 103» в долговременное, а затем и в пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Credit: radon.ru

В ОВОС неоднократно указывается, что по окончании проектного срока эксплуатации возможно преобразование временного хранилища в долговременное, а затем и в пункт захоронения радиоактивных отходов (ПЗРО). Для этого предусмотрены возможность заполнить пустоты между контейнерами инертным материалом, обваловка здания и прочие меры.

«Сооружение действует как хранилище РАО со сроком эксплуатации 50 лет. Технические характеристики сооружения позволяют осуществить его преобразование в объект для бессрочной изоляции РАО», – говорится в ОВОС. Однако сама возможность «бессрочной изоляции РАО» сейчас не обсуждается.

Преобразование пункта хранения в пункт захоронения – вопрос далёкой перспективы. Для этого потребуется разработка отдельного проекта, проведение новых общественных обсуждений и государственной экологической экспертизы.

На ближайшие 50 лет контролируемое контейнерное (с возможностью извлечения) хранение радиоактивных отходов в бетонном здании, расположенном над поверхностью земли, представляется оправданным временным решением. Возможность преобразования здания в ПЗРО и сохранения свойств барьеров безопасности на весь срок, пока радиоактивные отходы представляют опасность, не доказана, и в данный момент с общественностью не обсуждается.