Обращение с РАО в некоторых странах ЕС и в России (Швеция, Финляндия, Германия, Франция, Россия)

rao eu russia front

Проблемы, связанные с захоронением РАО, касаются практически всех стран, поскольку атомные технологии сегодня используются повсеместно – в энергетике, обороне, медицине, науке, технических средствах, обеспечивающих безопасность, и т. д. Основной вклад в производство и накопление РАО вносят атомная энергетика и военные программы. Как результат – в настоящее время в мире накоплено около 250 млн кв. м твердых РАО и неопределенное количество жидких РАО. Каждая страна решает вопросы обращения (в том числе захоронения) с РАО самостоятельно, исходя из возможностей государства, а также в зависимости от количества накопленных отходов.

Наиболее распространенной в настоящее время стратегией долгосрочного обращения с высокоактивными и среднеактивными долгоживущими РАО является глубокое геологическое захоронение, т. е. размещение отходов в геологических формациях на глубинах в несколько сотен метров.

Во всех странах без исключения общественность в той или иной мере принимает участие в обсуждении вопросов и проблем обращения с РАО и пытается влиять (успешно или безуспешно) на решения, которые принимаются властями и компаниями, вовлеченными в процесс обращения с РАО.

В настоящем обзоре изложены практики участия общественности при принятии решений по захоронению РАО в четырех странах Евросоюза и в России. Авторы обзора были участниками проекта по изучению практик участия общественности, который был поддержан Гражданским форумом ЕС – Россия, Общественным советом ГК «Росатом», Немецко-русским обменом и Экологическим объединением «Беллона».

Authors: Александр Никитин, Андрей Ожаровский, Александр Колотов, Андрей Талевлин. Под общей редакцией Александра Никитина.
Publisher: Экологическое объединение Bellona, Экологический правозащитный центр «Беллона»