News

Целый мир держа в руках

В экопоселении Suderbyn на острове Готланд Никита Литвинов занимался решением конкретной проблемы – разрабатывал систему очистки биогаза от сероводорода и делал фильтр для биогазового реактора по имени Томми.
В экопоселении Suderbyn на острове Готланд Никита Литвинов занимался решением конкретной проблемы – разрабатывал систему очистки биогаза от сероводорода и делал фильтр для биогазового реактора по имени Томми.
Фото из архива Никиты Литвинова

Опубликовано: 26/02/2019

Автор: Соня Швец

С каждым годом международное волонтерское движение набирает обороты. Все больше молодых людей задаются вопросом: можно ли путешествовать по миру если не бесплатно, то почти даром? Как подтянуть свой английский и избавиться от языкового барьера? И, наконец, где получить море впечатлений, научиться чему-то новому и найти друзей и единомышленников из разных стран?

Статья подготовлена специально для 73 номера издаваемого «БЕЛЛОНОЙ» журнала «Экология и право».

Возможность совместить приятное с полезным предоставляют международные волонтерские лагеря. В обмен на свою готовность заниматься любимым делом и трудиться на благо мира вы получаете впечатления от поездки и практику в составе интернациональной группы, бесценный жизненный опыт, возможность улучшить свои профессиональные навыки, а также – бесплатное питание и кров за рубежом.

В большинстве проектов волонтеры сами оплачивают проживание и проезд, но существуют и грантовые программы, например самая популярная в Европе – European Solidarity Corps – ESC, или Европейский корпус солидарности. Эта программа больше известна под старым названием – EVS, European Voluntary Service, или Европейская волонтерская служба. За участие в ESC нет – и не может быть (согласно правилам программы) – регистрационного взноса за участие. По этой программе можно отправиться куда угодно сроком до 12 месяцев и заниматься в поездке тем, что нравится. Но нужно быть внимательным при выборе проекта, потому что поехать на целый год в другую страну по этой программе можно только один раз в жизни.

Конечно, за грантовую программу волонтерам приходится побороться – желающих бесплатно поехать в Европу немало. Отбором участников занимаются аккредитованные отправляющие организации в рамках ESC – принимают заявки, мотивационные письма и проводят собеседования. На собеседовании обычно спрашивают об интересах и проверяют уровень владения английским языком, потому что людям со слабым английским будет тяжело общаться с другими волонтерами – группы набирают интернациональные. Но главные критерии отбора – огромная мотивация, сильное желание сделать мир лучше, проявление инициативы, энтузиазм при осуществлении своих задач и готовность быть частью программы.

В России тоже существует множество молодежных движений, которые организуют подобные поездки. Обратившись к ним, можно выбрать проекты, направленные на продвижение экологичного образа жизни или борьбу с отрицательным воздействием человечества на окружающую среду. Участники таких экологических программ рассказали журналу «Экология и право» о своем незабываемом опыте путешествий из России в Европу в качестве добровольца.

Обменяться опытом на острове

Никита Литвинов учится в МГТУ им. Н. Э. Баумана на инженера-эколога и интересуется замкнутыми регенеративными системами. Этой осенью он впервые побывал в экопоселении на острове Готланд в качестве волонтера. Такая поездка была ему интересна с научной точки зрения – посмотреть на альтернативные условия жизни для своего проекта о культуре устойчивого развития.

Никита выбрал программу Европейской волонтерской службы на грантовой основе всего на один месяц, поскольку учится на четвертом курсе бакалавриата, в этом году защита диплома – много пропускать не хотел. Впоследствии планирует побывать и в других экопоселениях – очень понравился такой образ жизни. Заплатил он только за билеты, потом эти затраты ему компенсировали и даже выдавали деньги на карманные расходы. Организацией поездки занималось молодежное движение «Сфера»: там с Никитой провели собеседование – и отправили в путешествие.

Экопоселение Suderbyn, в котором волонтерил Никита, основано на принципах пермакультуры. Десять лет назад там собралась группа единомышленников, которые хотели вести органическое хозяйство, уменьшать свой экологический след и менять мир к лучшему. Сейчас набирают волонтеров под конкретные задачи, но можно остаться там пожить, оплачивая проживание и питание. Добровольцы помогают строить систему замкнутого регенеративного цикла, которая ориентирована на уменьшение  выброса нитратов и фосфатов в море. Из-за того что агропромышленные предприятия загрязняют Балтийское море, происходит интенсивный рост водорослей, и когда этих водорослей становится слишком много, они начинают вырабатывать токсины, из-за чего в море нельзя купаться, гибнет рыба и другие живые организмы, а воду нельзя использовать ни для каких целей. Поэтому страны, которые имеют выход к Балтийскому морю, начали выделять деньги ученым, чтобы те исправили ситуацию. Решением этой проблемы как раз и занимаются в экопоселении.

В Suderbyn Никита узнал много интересного и полезного, понял, какие технологии можно внедрять в России, и сейчас у него есть несколько новых проектов. По его словам, любой опыт должен быть практико-ориентированным, теория без практического применения – это нечто пустое и ненужное. Поэтому Никита занимался решением конкретной проблемы – разрабатывал систему очистки биогаза от сероводорода и своими руками делал фильтр для биогазового реактора по имени Томми. А вернувшись в Россию, провел семинар по техническому устройству всей системы замкнутого регенеративного цикла, которую помогал сооружать.

Экопоселение на острове Готланд – это большая экспериментальная площадка. На ней есть множество инструментов, за работой которых можно наблюдать, есть возможность выбрать работающий принцип и применить его на практике – по словам Никиты, каждый находил то, что ему интересно. Энергию в поселении вырабатывают ветрогенераторы и солнечные батареи. Некоторые дома построены из органических материалов, есть аэропонные установки для выращивания овощей – естественно, по принципам пермакультуры. Например, применяется «правило трех сестер» – когда на одной территории сеют кукурузу, бобовые и кабачки. Кукуруза разрушает почву, но бобовые ее восстанавливают, а большие листья кабачков удерживают влагу в почве. Благодаря такому взаимодополнению культур повышается урожайность и не страдает почва.

Все органические отходы в поселении разделяются по фракциям на кислотные и щелочные, отдельно собирается кофейная гуща. Щелочные отходы (предварительно измельченные) поступают в биогазовый реактор Томми – и  питают его, а кислотные, такие как лук и чеснок, откладываются в отдельное ведро и отправляются на компостирование. Кофейную гущу используют как удобрение для растений. Для некоторых отходов применяется вермикомпостирование с красными калифорнийскими червями и другие способы переработки. Система раздельного сбора внедрена и на кухне, и на улице. Отсортированные отходы отвозят на мусороперерабатывающие заводы.

«Если человек городской, неподготовленный, который вообще не представляет, что такое жизнь вне города, – ему точно будет тяжело адаптироваться, – считает Никита. – В плане каких-то особенностей жизни – вроде компостного туалета или биоразлагаемых зубных паст – ничего сложного не было. Вообще-то там хорошие условия».

Самым ярким впечатлением Никиты от жизни в экопоселении стала степень открытости людей: «В городе каждый день много разных контактов, встреч, и люди просто не успевают сблизиться, а когда ты достаточно долго находишься на одной территории с большим количеством людей, ты становишься более открытым для общения. По вечерам у нас проходили развлекательные мероприятия, мастер-классы, мы обменивались опытом. Все из разных стран – Италии, Венгрии, Голландии, Франции, и каждый по-своему интересен, каждый может чему-то научить. Хорошо запомнился парень из Италии – архитектор, помогал строить шлюз для купольной теплицы. Он рассказывал, как работал несколько лет в Мексике, как жил в Португалии. Мы сдружились, он научил меня интересному танцу кизомба. Также был классный венгр, он на велосипеде проехал всю Европу, бывал Австралии и многих других уголках мира, тоже очень интересно рассказывал о своих путешествиях».

Пожить и поработать в Европе

Екатерина Вершинина ездила по программе Европейской волонтерской службы в Германию на целый год, где работала в организации, которая занимается развитием органического сельского хозяйства и распространением идей органического земледелия.

Задачей Екатерины оказалась офисная работа и помощь в организации проектов, которые были ориентированы на сотрудничество с Восточной Европой. Один из самых крупных – Organic Marketing Forum в Варшаве, где со всей Восточной и Западной Европы собирались представители органического сектора – те, кто выращивает, и те, кто перерабатывает, а также посредники. Идея форума была в том, чтобы наладить связи и познакомить друг с другом всех, кто заинтересован в производстве или продаже органических культур.

Работая волонтером в Германии, Екатерина получала жилье, деньги на карманные расходы и питание, а кроме этого у нее была возможность съездить в разные страны. Так, она побывала в Польше, Испании, Украине, да и в Германии посетила несколько мероприятий в разных городах – например, побывала в Нюрнберге на самой крупной в Европе органической ярмарке BIOFACH.

Также Екатерина занималась выпуском и рассылкой ежемесячного бюллетеня, посвященного вопросам органического сельского хозяйства. Особенность этого бюллетеня в том, что он переводится на 10 языков, а не только на основные европейские, такие как английский, немецкий, французский и испанский. Екатерина как раз и была ответственным координатором переводчиков-волонтеров.

«Адаптировалась я достаточно быстро, – рассказывает Екатерина. – Но и не могу сказать, что фирма сильно помогала мне в этом. Меня восприняли как взрослого полноценного сотрудника, поэтому мне просто показали, где я буду работать, и где я буду жить. В одном только было трудно: я не предполагала, что моя работа будет офисной. Проект, конечно, интересный – экологический, направленный на благо всех живых существ, но это была обычная офисная работа за компьютером. После этого я зареклась работать в офисе, даже если это НКО».

Иногда Екатерине приходилось засиживаться по вечерам, работать по выходным и делать больше положенного по волонтерской норме. Кроме того, из-за переработок у нее не оставалось времени и сил придумать собственный проект и реализовать его (в контракте было прописано, что волонтер должен создать и вести с помощью сотрудников или своего ментора какой-либо проект). По словам девушки, опыт волонтерства в Германии, конечно, был полезен – но это были скорее косвенные бонусы: за это время она выучила немецкий язык почти с нуля, после официального года волонтерства продлила контракт с организацией напрямую и ее взяли еще на полгода как практиканта, а затем пригласили уже в качестве сотрудника.

«Для меня самое главное – это опыт проживания в течение полутора лет в Германии, это достаточно сильно повлияло на мое сознание, на мое видение мира, – отметила Екатерина. – Ну и в целом сама тема органического сельского хозяйства была мне интересна, да и коллективом я довольна – со всеми были очень хорошие отношения. А проблем с адаптацией не было в основном благодаря каучсерфингу – сайту, с помощью которого у меня сразу же появилось много знакомых, друзей, я вообще не чувствовала каких-то проблем в плане общения и социализации. Поэтому всем советую каучсерфинг».

После Германии Екатерина поехала в Англию – решила поволонтерить на настоящих фермах, поработать руками. Там было большое комьюнити на 60 человек, и все жили в большом старом доме, который раньше принадлежал церкви. Теперь там собираются люди, которых объединяет стремление жить экологично – как можно меньше потреблять и как можно больше производить. Других критериев для отбора нет, и тем не менее там уважительно относятся к любым интересам и вероисповеданиям.

«Волонтерам на фермах предоставляют максимально разнообразную работу, то есть не пытаются использовать тебя как дешевую рабочую силу, а стараются всему научить, – вспоминает Екатерина. – У каждого человека, который живет в комьюнити, своя роль в этом месте. Например, в один день человек, который занимается яблоками, берет тебя с собой и все показывает. На следующий день другой человек, который знает, как печь хлеб, берет тебя под свое крыло. Чем только мы там ни занимались – мололи муку, пекли хлеб, делали сыр и масло. Причем масло взбивали в древней деревянной бочке! Казалось бы – прогрессивная Англия, там ведь наверняка все должно быть автоматизировано, а вот у нас в России – все самобытное. Но это совсем не так. Я в детстве ездила в деревню к бабушке, но при этом только на английской ферме узнала, как смолоть муку, как взбить масло, как выжать яблочный сок. Этот проект мне понравился своим разнообразием, и в плане обучения это тоже было интересно. И очень доброе отношение к волонтерам, было ощущение огромной семьи – такая теплая атмосфера! Я даже плакала, когда уезжала».

И целого мира мало

Лидия Кринова работает координатором волонтерского центра «АЯ» и содействует развитию волонтерства в России. У нее очень большой опыт участия в международных экологических программах. В первый раз Лидия выбрала проект, не ориентируясь на его тип, – просто хотела побывать в Шотландии и усовершенствовать навык общения на иностранном языке. А попала на три недели в экопоселение, где жили хиппующие хозяева и вегетарианцы – Лидии они показались странными ребятами. Однако участие в экологических проектах сильно повлияло на ее обычную жизнь: «Помню, когда поехала в Шотландию, в нашей группе была вегетарианка. Я тогда думала: боже мой, как можно жить без мяса? Сейчас я сама вегетарианка и понимаю все обоснования такого образа жизни. Появилась некая осознанность потребления пищи – насколько эта еда полезна для моего организма, какой экологический след у этой еды? И это вошло в привычку».

В 2008 году Лидия побывала на Филиппинах, где в составе добровольческой группы занималась восстановлением прибрежных лесов – высаживала мангровые заросли – экосистему для различных насекомых, пауков, крабов, моллюсков и рыб. Корни мангровых деревьев служат природными фильтрами, образуя непроходимые лабиринты под водой, откуда течение не может вымыть осадки тяжелых металлов. На Филиппинах в 1970-х годах начались бесконтрольные вырубки мангровых зарослей, и вскоре морская вода в регионах, где были уничтожены мангры, оказалась загрязнена. Поэтому природоохранные организации Филиппин развернули многочисленные кампании по восстановлению мангровых зарослей, в которых участвовали волонтеры со всего мира.

Позднее Лидия выбрала уже более длительный проект – от Европейской волонтерской службы отправилась на полгода в Финляндию, где была координатором финских проектов, в том числе и экологических. В Финляндию в качестве волонтера она ездила неоднократно: побывала на биодинамической ферме, где занималась организацией жизни интернациональной группы волонтеров, а также в одном из самых больших экопоселений – уже на правах лидера добровольческой группы. Волонтеры тогда подобрались самые разные – от японки, которой был 21 год, до голландцев, которым было лет по 60, и запрет на шумное времяпрепровождение совсем не мешал добровольцам весело общаться. В распоряжении экопоселения было шикарное четырехэтажное здание, в котором и размещались волонтеры, а номера были удобные, как в хостеле.

«Волонтеры самостоятельно оплачивали только проезд, – рассказывает Лидия. – У нас был лимит, поэтому мы пытались ездить совместно, чтобы это не было затратно для экопоселения. Организаторы таких поселений используют волонтерские проекты как продвижение идей экологичного образа жизни: они вкладываются в волонтеров, несмотря на то, что иногда лучше пригласить профессиональных работников».

В 2009 году Лидия ездила с командой наблюдателей от организации Service Civil International на климатические переговоры в Копенгаген. В тот раз в Дании они устраивали различные акции по спасению небольших островов, которые гибнут от повышения уровня воды. А когда по программе Au pair жила в Швейцарии, то записалась в местное отделение GREENPEACE и в свободное время тоже участвовала в акциях. Также была волонтером в итальянской части Швейцарии – занималась вуфингом на органической ферме в Тичино. Термин «вуфинг» произошел от аббревиатуры WWOOF – World Wide Opportunities on Organic Farms (или Willing Workers on Organic Farms), что переводится как Всемирные возможности на органических фермах (или Добровольные работники на органических фермах). Эта волонтерская программа «сводит» путешественников, желающих сменить обстановку и поработать на свежем воздухе, и фермеров, нуждающихся в работниках. По программе WWOOF Лидия жила на даче у немецкоязычной семьи в горах, где они держали большое хозяйство: сад, поля, органическую винодельню, а также занимались иппотерапией с детьми-инвалидами. Лидия ухаживала за лошадьми и выгуливала коз.

По ее словам, организаций, которые отправляют волонтеров в Европу на экологические проекты, достаточно много – в Москве и Нижнем Новгороде, Чебоксарах, Перми и Петербурге, и они работают с людьми со всей России. Всегда можно найти и организацию, и проекты через Интернет. Волонтеров в проекты набирают в основном летом, в подходящий климатический сезон. Самое главное – искать и ничего не бояться!