Знакомство с «Беллоной»

Защита окружающей среды на рубеже третьего тысячелетия

В конце 1980-х годов «Беллона» получила широкую известность благодаря зрелищным акциям, организованным против ряда норвежских промышленных компаний, на совести которых были и мелкие, и серьезные экологические прегрешения. А в 1996 году название «Беллона» прогремело на весь мир, когда после публикации доклада о радиационных опасностях на Северо-Западе России, вызвавшей недовольство российских спецслужб, по подозрению в шпионаже был арестован наш сотрудник, бывший офицер флота Александр Никитин.

С тех пор дело Никитина, закончившееся полным снятием всех обвинений, стало примером победы маленькой экологической организации над большой тоталитарной машиной. Никитин руководит Санкт-Петербургским офисом «Беллоны» – а мы «повзрослели» и отдаем предпочтение аналитической работе, опираясь, прежде всего, на проверенные факты. Мы также значительно расширили свою деятельность за пределы Норвегии и России и уделяем пристальное внимание не только проблемам ядерного и радиационного загрязнения на территории бывшего Советского Союза, но и глобальным экологическим проблемам и их решениям.

Оставив позади двадцатый век, «Беллона» не забыла ту работу, которой организация прославилась в прошлом столетии. Но теперь мы предпочитаем решать наболевшие вопросы защиты окружающей среды, обсуждая их с политическими лидерами и представителями промышленных кругов – таким сотрудничеством мы гораздо чаще, чем эффектными акциями, добиваемся конструктивных результатов. Но это, конечно, не значит, что «Беллона» растеряла свой запал – есть еще порох в пороховнице!

Вот краткое описание самых важных экологических тем сегодняшнего дня, над которыми работает наша организация:

· За годы эксплуатации атомной энергии Россия накопила огромное количество ядерных отходов и выбросила за ненужностью старые атомные реакторы с отслуживших свое подводных лодок. «Беллона» привлекла к этой серьезной экологической угрозе внимание международной общественности и теперь целенаправленно работает над проблемой утилизации российских ядерных отходов и материалов.

· Из года в год, благодаря все увеличивающемуся содержанию в атмосфере парниковых газов, на земле повышается температура – происходит глобальное потепление. Чиновники обсуждают введение квот на выбросы углекислого газа и новую налоговую политику, направленную на сокращение выбросов парниковых газов. «Беллона» очень серьезно относится к проблеме глобального изменения климата. Одним из результатов нашей работы в этом направлении стал нашумевший доклад «Зеленая энергия», выпущенный в 1999 году.

· Самый эффективный способ борьбы с загрязнением окружающей среды заключается в том, чтобы показать тем, на ком лежит ответственность за ухудшение экологической ситуации, что альтернативные решения могут принести гораздо больше выгоды, чем технологии, проверенные временем и традицией, но наносящие вред окружающей среде. Именно с этой целью – показать прибыльность экологичных технологий, «Беллона» запустила в 1997 году свой проект под названием «Стратегия Б-7» (о нем читайте ниже).

· Ограничение доступа граждан к значимой экологической информации является существенным препятствием к демократическому развитию и благополучию окружающей среды. Осознавая всю важность этой проблемы, «Беллона» еще на заре распространения Интернет-технологий, в 1995 году, опубликовала свой доклад «Северный флот. Потенциальный риск радиационного загрязнения региона» на своей странице в сети Интернет, в открытом доступе на английском, норвежском и русском языках. Несомненно, наш сайт, Беллона.ру, функционирующий с января 2000 года как отдельное направление работы наших сотрудников, остается самым значительным каналом информации для нас и наших читателей.

Проблемы сегодняшнего дня

В числе самых трудных задач, которыми занимается «Беллона» – радиоактивная и ядерная угроза, исходящая со стороны Северо-Западного региона России. Это – настоящая «бомба замедленного действия», печальный результат многих лет холодной войны и, впоследствии, экономического поражения советской системы и хаоса «переходных» 1990-х годов. Именно на Северо-Западе России сконцентрированы места отстоя проржавевших подводных лодок, выведенных из действующего состава Северного флота, и перегруженные, протекающие хранилища радиоактивных материалов.

Взявшись за обнаружение и документирование этих объектов и того состояния, в котором они находятся, «Беллона» совершила настоящий прорыв в области обеспечения ядерной безопасности в бывшем Советском Союзе и по праву заслужила уважение международного сообщества. Тем не менее – или, возможно, именно по причине столь успешной работы с ядерными проблемами российского Северо-Запада – определенные круги в России приложили все усилия для того, чтобы затормозить дальнейший прогресс в этом направлении. Арест и последующее заключение Никитина стали самым отвратительным примером этого противодействия.

Александр Никитин был арестован вскоре после опубликования «Беллоной» сенсационного доклада об источниках радиационного загрязнения в местах базирования российского Северного флота. Через год он был освобожден из тюрьмы, но процесс продолжался почти пять лет. Городской суд Санкт-Петербурга вынес оправдательный приговор, и Президиум Верховного суда России решением от 13 сентября 2000 года подтвердил невиновность Никитина.

Это событие не только стало вехой в жизни самого Никитина и в деятельности «Беллоны», но и позволило надеяться на то, что демократические реформы в России увенчаются успехом и, как в любом правовом государстве, интересы демократии будут защищены законом. Впрочем, те шаги, которые Россия предприняла в отношении своего гражданского общества и дальнейшего политического развития в последнее время, говорят о том, что свобода слова, доступ к экологической информации и защита окружающей среды стоят далеко не на первом месте в списке приоритетов государства – а значит, «Беллоне» еще есть над чем работать.

Всесторонний подход

Несмотря на то, что многие усилия «Беллоны» сосредоточены на вопросах ядерной безопасности и экологического права восточного соседа, глобальные экологические проблемы также не остаются вне поля зрения организации. Перешагнув рубеж XXI-го века, мировое сообщество, наконец, начало осознавать, что именно человеческая деятельность является виновником так называемого «парникового эффекта». Единственным эффективным подходом в борьбе с глобальным потеплением является освоение возобновляемых источников энергии – и в этой области «Беллона» готова предложить конкретные решения.

В рамках программы «Чистая энергия» мы ведем работу по созданию таких объектов как безуглеродные электростанции и береговые ветропарки. «Беллона» не ограничивается громкими призывами – мы работаем в тесном сотрудничестве с крупными специализированными предприятиями и исследовательскими организациями, чей опыт необходим в разработке инновационных технологий. И, конечно, мы не останавливаемся на результатах, достигнутых на этом этапе – наоборот, как раз здесь и начинается основная работа. В пользе чистой энергетики, как для экологии, так и для экономики, необходимо убеждать тех, от кого зависит ее внедрение – политиков и промышленников. Этого мы достигаем активным распространением информации об альтернативных источниках энергии, организовывая конференции, общественные акции и другие мероприятия.

По существу, одной из задач «Беллоны» является установление конструктивных связей между обществом, заинтересованным в защите своего права на благоприятную окружающую среду, исследователями, направляющими усилия на развитие чистых технологий, и правительствами и бизнесом, чьей целью является поддержание эффективно функционирующей экономики. Решение этой задачи было бы невозможно без выработки нужной стратегии. Такой стратегией стала профессиональная рабочая программа «Беллоны», названная «Б-7».

Стратегия «Б-7» позволила нам организовать столь различные направления нашей работы, разделив проекты на семь отдельных тематических групп, – отсюда такое название. Но главное, «Б-7» дала нам возможность привлечь в круг наших сторонников крупные коммерческие и промышленные предприятия и определить, каким образом сотрудничество с ними может дать наиболее позитивные результаты для обеих сторон. С помощью такого партнерства «Беллона» получает возможность влиять на экологическую политику предприятий, а представители промышленности – доступ к опыту и знаниям специалистов «Беллоны». Сейчас среди наших партнеров более 30 всемирно известных компаний. Работает постоянный «Форум Б-7», и ежегодно организуются конференции участников программы.

Доступ к информации

Ориентируясь, прежде всего, на интересы тех, чье право на благоприятную окружающую среду защищает «Беллона», мы прилагаем большие усилия к тому, чтобы своей работой обеспечивать самым разным представителям общественности точную и достоверную информацию о проблемах экологии. Большая часть материалов, которые готовятся сотрудниками организации на английском, норвежском и русском языках, можно найти в различных разделах нашего сайта.

«Беллона» готовит для своих читателей регулярные рабочие отчеты и аналитические статьи, в которых дает экспертную оценку текущим вопросам защиты окружающей среды. И, конечно, мы продолжаем выпускать тематические доклады, печатные версии которых можно заказать на нашей веб-странице.

В докладах эксперты «Беллоны» детально и исчерпывающе разбирают ту или иную экологическую проблему. За каждым выпущенным докладом стоят месяцы тщательной работы – мы не публикуем информации, за которую не можем отвечать. На сегодняшний день на русском языке выпущено более десятка докладов. В числе наиболее значительных – «Северный флот. Потенциальный риск радиоактивного загрязнения региона», «Российская атомная промышленность: необходимость реформ», «Атомная Арктика – проблемы и решения», «Нефть и газ российской Арктики: экологические проблемы и последствия», «Перспективы освоения нетрадиционных и возобновляемых источников энергии на Кольском полуострове».

В течение многих лет «Беллона» выпускала и свой журнал на норвежском языке. Первый выпуск журнала «Беллона» был разослан подписчикам и сторонникам организации осенью 1989 года. В течение десяти лет, что выходил журнал, он служил одновременно и экологическим просветительским изданием, и «рупором» организации. После успешного десятилетнего существования в качестве обычного печатного издания – как раз в десятилетнюю годовщину своего основания – журнал «Беллона» сделал огромный скачок вперед, предложив своим читателям электронную версию на странице «Беллоны» и тем существенно расширив аудиторию. Но уже через шесть месяцев набравший силу сайт «Беллона Веб» вытеснил журнал и теперь, благодаря сильной команде опытных журналистов и редакторов, по праву является одним из самых авторитетных источников экологической информации в сети Интернет.

Санкт-Петербургский офис «Беллоны» перенял «журнальную» эстафету. В бесплатном всероссийском журнале «Экология и право» авторы – журналисты и экологи из самых разных регионов России – предлагают подробные статьи на столь близкие российскому читателю темы как состояние окружающей среды в городских условиях, противодействие разрушительным промышленным и строительным проектам, права граждан на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию, их отстаивание в государственных инстанциях и т.д.

«Беллона» не является организацией, в которой можно получить официальное членство. Благодаря этому мы и те, кто нас поддерживает, можем быть уверены в независимости наших решений и можем не соперничать с другими экологическими организациями. Мы будем только рады, если наша деятельность вдохновит вас на сотрудничество с ними или на собственные активные действия по защите окружающей среды.

Последнее обновление