Грета в Приморске, Шиесе, Хопре, далее – везде

После недавнего выступления шведской школьницы Греты Тумберг в ООН, в мире не стихают акции в защиту климата, в которых под девизом Extinction Rebellion (бунт против вымирания) уже приняло участие более 7,6 миллионов человек, в основном молодежи. При этом в России, где потепление происходит в 2,5 раза быстрее, чем в среднем по планете, в таких акциях участвовало крайне немного людей – меньше тысячи. А во многих российских СМИ и социальных сетях в отношении Греты велась настоящая антикампания. Особый восторг вызвало неполучение ею Нобелевской премии (хотя было бы странно, если бы за подростковый бунт девочка ее получила), но затем тему постарались поскорее «замять», чтобы не будоражить умы возможных последователей. Нет смысла здесь вдаваться в подробности и детали того, как и почему 16-летняя школьница без каких-либо дипломатических экивоков высказала мнение молодых единомышленников «взрослым тетям и дядям в дорогих костюмах» (цит. по Ю.Бацина в FB), интереснее остановиться на том, какое отношение это имеет к нам.

Собственно в плане биосферной проблематики Грета ничего нового не сказала. О потеплении в планетарном масштабе, загрязнении окружающей среды, уничтожении дикой природы, массовом вымирании множества видов и т.п. негативных явлениях ученые пишут уже на протяжении нескольких десятилетий. Правда, далеко не всегда их слушают и, более того, нередко обвиняют в алармизме и даже непрофессионализме. В основе многих, посвященных этим вопросам научных работ, лежат взгляды В.И.Вернадского и, позднее, Дж.Лавлока о том, что биосфера представляет собой единый супер-организм, и потому живой природе вне человека совершенно безразличны политические границы и страсти оккупировавших планету людей, ей просто нужно выживать. В нашей стране большое внимание проблемам функционирования биосферы уделял Алексей Владимирович Яблоков, написавший немало статей, посвященных загрязнению окружающей среды и сохранению живой природы планеты. Весьма подробно многие из этих проблем и возможные способы их решения разобраны в нашей книге «Очерки биосферологии», изданной в 2017 г. вскоре после его смерти.

Но чем же тогда, кроме неприятия современного «взрослого мира», закономерно двигающегося к катастрофе, Грета сумела зажечь сердца молодых людей?

Находясь в среде экологических активистов, многие не раз слышали выражение «думай глобально, действуй локально». Очевидно, что Грета как раз и пыталась поднять тему глобальных изменений, за которые ответственны все страны и все люди Земли. Но давайте попробуем сделать мысленный эксперимент и уменьшим масштабы с глобальных до локальных так, чтобы каждый смог бы разглядеть свой дом. Например, хотя бы до размеров Ленинградской области и локального внутри нее города Приморска. Как соотносятся слова Греты с ситуацией вокруг этого небольшого городка, где предполагается построить еще один огромный порт? Для ответа на этот вопрос используем фрагменты ее выступления.

Грета: «Вы украли мои мечты мое детство своими пустыми обещаниями».

И в самом деле: возможность получить достойное образование, а потом работу в Приморске рядом с родными местами резко уменьшилась. Квалифицированным трудом в уже имеющемся порту занимаются специально завезенные работники. Местное население оказывается в роли аборигенов колонии.

Грета: «Люди страдают…, целые экосистемы рушатся».

Лес, в котором прошло детство, вырубается, залив загрязняется. Экосистемы не рушатся, их намеренно разрушают. Все любимое, вокруг уничтожается.

Грета: «Мы на грани массового вымирания, а вы только и говорите, что о деньгах и сказках о вечном экономическом росте».

Никакого роста здесь не происходит, да и кому нужен такой рост в вашем понимании? Смысл что-то строить, заботиться о родных местах, создавать красоту вокруг себя, утерян. Будущего здесь больше нет.

Грета: «Да как вы смеете?»

Спасибо, Грета! Но твои эмоции здесь не помогут. Им на нас наплевать, мы для них – помеха, поскольку мешаем им «делать деньги» и демонстрировать свое мнимое величие.

Грета: «…но молодежь начинает осознавать ваше предательство», «все грядущие поколения взирают на вас… И если вы нас подведете, я обещаю, мы никогда вам этого не простим».

Давно уже не прощаем – поверь, – но они слишком заняты собой и своими пировыми победами, чтобы это замечать…

Грета: «Как смеете вы закрывать глаза? Приходить сюда и говорить, что делаете все необходимое, хотя ни политики, ни необходимых решений все еще не видно».

Да и не будет видно, потому что их интересуют не решения и не мы, а только, как когда-то писал А.Шопенгауэр, власть, секс и деньги – посмотри, что для нас ежечасно вещают по телевизору. Спасибо, что своими действиями они еще раз наглядно объяснили нам, что к чему…

О чем говорят нам рост популярности «зеленых» организаций, защищающих природу как на локальном, так и на глобальном уровнях, и различных природоохранных акций, включающих протесты молодежи? О том, что для каждого из нас, сознаем мы это или нет, назрел важный философский вопрос нашего времени: вопрос о собственности. Не о той собственности на заводы и фабрики, о которой так много говорили большевики, а о собственности на окружающую среду. Общую природную среду, которая принадлежит всем, и которая, кроме всего прочего, не имеет границ. Которую узурпируют ради частных интересов, но оправдывают это «великими целями».

Как это произошло? Фактически, до нашего времени развитие цивилизации шло в соответствии с парадигмой неолитической революции, в основе которой, как и у первобытных людей, заложена идея «иметь»: чем больше ты имеешь, тем более безопасен и больше тебе позволено. Что же касается «быть», то это – лишь забава для богатых аристократов или юродивых. В итоге человечество, как и в глубокой древности, относится к биосфере со всеми ее обитателями исключительно как к ресурсу, но не как к жизнеобеспечивающей и суверенной единице жизни. И этот подспудный, глубочайший антропоцентризм продолжает управлять развитием цивилизации.

Но времена изменились, и человек теперь стал мощнейшей геологической силой. В результате возник современный глобальный экологический кризис, который характеризуется исключительно быстрыми негативными изменениями параметров метаболизма биосферы, а именно круговоротов вещества, потоков энергии и информации.

Не об этом ли кризисе говорила Грета? И что предлагаем мы, чтобы исправить положение, как на глобальном, так и на локальном уровнях?

В наших теоретических разработках мы подчеркивали, что для устойчивого существования человечества в будущем важно обеспечить поддержание жизнеобеспечивающих свойств биосферы, необходимых, в том числе, и самому человеку:

​ – средообразующих (поддержание физико-химических свойств природной среды);

​ – биопродукционных (в первую очередь, обеспечение человека пищей);

​ – биоинформационных (обеспечение эстетических и поддерживающих развитие культуры функций).

Что для этого возможно сделать, изложено в наших работах. Но наши советы вряд ли помогут, если не будут изменены парадигмы развития цивилизации, если не изменится мировоззрение миллионов людей, а антропоцентризм не станет историей для повзрослевшего человечества. Давайте попробуем – на это мы право имеем – вообразить для начала, а может быть даже и построить новый мир, тем более что люди, думающие как Грета, на планете есть.

Я начал с Приморска. Но, разумеется, такое же ментальное упражнение можно проделать и в случае других районов, например, вокруг Шиеса, Хопра, а также еще в великом множестве иных замечательных мест. Но все-таки вера и надежда на то, что однажды «красота спасет мир», еще остались. Надеемся, что путешествие в этом направлении сможет начаться уже в течение этой нашей жизни, главное не сдаваться. Ведь любая жизнь – это сопротивление разрушению.

 

Владимир Левченко

Последнее обновление