Page

Источники финансирования Экологического объединения «Беллона»

На протяжении многих лет Экологическое объединение «Беллона» работало с целым рядом различных источников и моделей финансирования. Их разнообразие помогало поддерживать деятельность организации. Сейчас наша работа финансируется в основном за счет безвозмездных пожертвований, проектного финансирования, программы сотрудничества с бизнесом и в небольшом объеме – за счет государственных операционных грантов.

Проектное финансирование

Долгое время «Беллона» тесно сотрудничает с крупнейшими международными благотворительными организациями, такими как The Children’s Investment Fund Foundation (CIFF) и ClimateWorks Foundation. Помимо этого, мы получаем финансирование на проекты от доноров из Евросоюза и Норвегии, таких как Европейский климатический фонд (ECF), программа ЕС Horizon, Научно-исследовательский совет Норвегии (Research Council of Norway) и Государственное управление Норвегии по радиационной и ядерной безопасности.

Эти средства идут на решение конкретных задач, которые определяет сама «Беллона», и обычно они выделяются сразу на несколько лет. Таким образом финансируется работа подразделений в Брюсселе, Берлине и Вильнюсе, а также покрывается значительная часть расходов офиса в Осло.

В 2021 году проектное финансирование составило около 63% общих поступлений организации.

Программа сотрудничества с бизнесом

Программа сотрудничества с бизнесом была создана «Беллоной» в 1998 году для разработки, демонстрации и реализации климатических и экологических решений через диалог и сотрудничество между бизнесом и гражданским обществом. Программа объединяет более 30 организаций, которые оказывают финансовую поддержку, предоставляют идеи и данные, а также делятся опытом, какие инструменты, регуляторные и иные механизмы при этом будут наиболее эффективными. Партнеры также выделяют собственные ресурсы для работы «Беллоны», соответствующие соглашения могут быть как двусторонними, так и многосторонними.

Из потенциальных спонсоров и партнеров, имеющих отношение к работе «Беллоны», мы решили исключить из программы сотрудничества нефтяные компании и компании, находящиеся под санкциями ЕС.

Данная программа управляется офисом «Беллоны» в Осло.

В 2021 году поступления от реализации программы сотрудничества составили около 25% бюджета организации – эти средства сегодня идут на работу офиса в Осло.

Подробнее о нашей программе сотрудничества и партнерах читайте здесь (норв.).

Другие источники финансирования

Государственные операционные гранты

Еще один источник финансирования «Беллоны» – норвежская национальная программа предоставления операционных грантов общественным экологическим организациям и благотворительным экологическим фондам. Программа управляется Министерством климата и окружающей среды Норвегии, а финансирование в ее рамках распределяется парламентом страны. Большинство экологических организаций Норвегии получают операционные гранты через эту программу.

На 2021 год государственная поддержка обеспечивала около 3% общих поступлений организации и идет на административные расходы офиса в Осло.

Схема возмещения НДС

Норвежская программа возмещения НДС позволяет некоммерческим организациям, освобожденным от уплаты НДС, получать возврат суммы НДС, которую они оплатили по счетам производителям товаров и услуг. За реализацию программы отвечает Норвежское управление по азартным играм и фондам. Цель программы – «стимулировать деятельность НКО путем компенсации затрат на НДС, понесенных ими при приобретении товаров и услуг».

В 2021 году поступления от программы возмещения НДС составляли примерно 3% общего бюджета «Беллоны».

Размещение логотипов рекламных партнеров

Программа размещения на ресурсах «Беллоны» логотипов рекламных партнеров была запущена в 1990-х годах, когда деятельность организации финансировалась в основном за счет издания собственного экологического журнала Bellona Magazine. Желающим предлагалось разместить в журнале свой логотип за определенную плату и таким образом поддержать работу «Беллоны». Когда в 1999 году журнал перестал издаваться, эта модель стала использоваться на норвежском сайте организации.

Договор на размещение логотипа подписывается на один год, стоимость обычно варьируется в пределах от 5 000 до 100 000 норвежских крон. Помимо размещения логотипа на сайте bellona.no, договор не дает его обладателю никаких преимуществ при работе с «Беллоной», а также не предъявляет никаких иных требований к «Беллоне». Обычно в год насчитывается около 75 рекламных партнеров.

На 2021 год полученные таким образом средства составляют примерно 3% от общего бюджета организации.

Индивидуальные пожертвования

С момента своего создания «Беллона» получала поддержку от людей, которые хотели внести свой вклад в ее работу через пожертвования и подарки. Это не самая крупная статья поступлений, однако она очень важна для финансирования той части нашей деятельности, деньги на которую сложно получить из других источников. В первую очередь это продвижение идеи о необходимости отказа от ископаемого топлива, сохранение Арктики и борьба с неэкологичной утилизацией морских судов.

В 2021 году индивидуальные пожертвования составили около 3% от общего бюджета организации.