Мнение эксперта

Последнее обновление

Изменения в ФЗ «Об охране окружающей среды»: как благие намерения утонули в противоречиях

Накануне нового года президент подписал закон об ответственности собственников опасных предприятий за предупреждение и ликвидацию загрязнения окружающей среды. «Получил прибыль за счет природы – убери за собой», – озвучил Владимир Путин его концепцию, поручая парламентариям ускорить принятие документа. Подробную экспертизу закона по нашей просьбе провела Наталия Евдокимова, член комиссии по защите экологических прав президентского Совета по правам человека.

Когда первый – не значит лучший. Опубликован ESG-отчёт Петербурга. Мы заглянули в раздел «Экология»

Петербург первым в России представил на суд общественности свой ESG-отчёт (от англ. Environmental, Social, and Corporate Governance, ESG), который представляет собой доклад об экологической ситуации и социально-экономическом развитии города.

Александр Веселов: управление природоохранной деятельностью в стране необходимо перенастроить

Председатель Союза экологов Башкортостана Александр Веселов о современной экологической политике России в условиях глобального экологического кризиса.

В Якутии прошли общественные слушания по строительству мини-АЭС

К 2028 году в Якутии «Росатом» вместе с местным властями планируют построить атомную станцию малой мощности, чтобы обеспечить энергией золоторудное месторождение Кючус. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте правительства Якутии. В качестве альтернативы АЭС рассматривались парогазовая тепловая станция (ТЭС) и ветропарк.

Проблемы захоронения радиоактивных отходов: другой взгляд ученых на проблему

Человечество производит очень много различных отходов, в том числе чрезвычайно опасных как для людей, так и для окружающей среды. Проблемы обращения с отходами есть у всех отраслей, но особое внимание и особенно повышенные требования предъявляются к предприятиям атомной отрасли.

Александр Никитин: еще раз о техногенной аварии в Норильске и Белой книге «Норникеля»

26 мая 2021 года ПАО «ГМК «Норильский никель» представил основные результаты своей работы в области устойчивого развития и презентовал Белую книгу.

Гюнтер Дехуст о мусоросжигании в Германии: альтернативы существуют, и их целесообразно внедрять

Нередко в дискуссиях о строительстве новых мусоросжигательных заводов в России можно услышать от сторонников МСЗ аргумент, что эта практика широко распространена в Европе, экономически обоснована и не вызывает нареканий с точки зрения экологической безопасности. Чтобы понять, как на самом деле обстоят дела с мусоросжиганием в ЕС, мы попросили Гюнтера Дехуста, старшего исследователя в Эко Институте (Öko-Institut), Германия, рассказать о роли мусоросжигания в экономике обращения с бытовыми отходами в его стране.