Существует ряд барьеров для выполнения Киотского Протокола (КП) в России: еще не выработана законодательная база и национальные процедуры по торговле квотами и осуществлению Проектов Совместного Осуществления (ПСО), нет государственной гласной системы информирования и вовлечения заинтересованных сторон в осуществление ПСО. У региональных органов власти нет достаточной информированности, компетенции, и заинтересованности для осуществления мер снижения выбросов ПГ. Планируемая для введения с 2008 года в рамках Киотского Протокола национальная система инвентаризации выбросов ПГ даст только суммарные значения выбросов по регионам и не предполагает инвентаризации на уровне муниципалитетов или предприятий.
Общественные организации осуществляли в 2005-2006 г.г. проект “Глобальное изменение климата и действия на местном уровне в Северо-западных регионах России для снижения выбросов парниковых газов». Проект был направлен на стимулирование действий по снижению выбросов парниковых газов в России на местном уровне, анализ возможностей внедрения энергоэффективных технологий и привлечения инвестиций в двух пилотных муниципалитетах: г. Апатиты Мурманской области и г. Ломоносов (С. Петербург). Проект показал, что многие производители и потребители энергии не знают о доступных мерах энергоэффективности и не понимают выгод от снижения выбросов ПГ. Местные власти тоже пока не имеют ни мотивации, ни рычагов для внедрения мер энергоэффективности и снижения выбросов ПГ.
В то же время и на Северо-западе России, и в других регионах есть примеры успешного внедрения энергоэффективных подходов в производстве и в жилом секторе, простых мер энергосбережения и доступных альтернативных источников энергии. Очевидно, что без поддержки населения и общественности Правительству и передовому бизнесу будет сложно продвигать новые технологии. Общественность может активно вести образовательную деятельность, воздействовать на компании и финансовый сектор, мобилизовать население и потребительские организации на переход к энергоэффективному образу жизни.
Задачи семинара:
- Развитие сотрудничества некоммерческих организаций, бизнеса и местных органов власти в области климата и энергоэффективности;
- Содействие внедрению мер снижения ПГ на муниципальном уровне. Обмен информацией и опытом внедрения мер энергоэффективности и возобновляемых источников энергии.
- Создание стратегии совместных действий для снижения выбросов ПГ как в рамках Киотского Протокола, так и за его пределами
Участники семинара: специалисты некоммерческих организаций, бизнеса, работающие в области климата и энергоэффективности, представители органов власти.
Для участия в семинаре в качестве экспертов приглашены представители Минэкономразвития и Национального углеродного соглашения.
Семинар проводит межрегиональная общественная организация «Друзья Балтики» в партнерстве с Кольским координационным экологическим центром (Апатиты), Институтом консалтинга экологических проектов (Москва), Всемирным фондом дикой природы – WWF (Москва), Российским гидро-метеорологическим университетом (С. Петербург).
Семинар проводится при поддержке Генерального Консульства Великобритании (С.Петербург), Генерального Консульства Королевства Норвегия (С.Петербург) и Норвежского общества охраны природы.
Дополнительную информацию можно получить:
Сенова Ольга Николаевна, тел.: +7 921 9117986, olga-senova@yandex.ru
Елена Михайловна Напалкова, тел.: +7 812 3156622, e-climate@yandex.ru