Event

САММИТ ООН ПО ПРОБЛЕМАМ КЛИМАТА В ПРЯМОМ ЭФИРЕ: КОПЕНГАГЕН-МУРМАНСК

Зарегистрироваться

Время и место

29/02/2024

МРОЭО «Беллона-Мурманск» приглашает всех заинтересованных представителей СМИ Мурманска на видеоконференцию с прямым включением с саммита ООН по проблемам изменения климата в Копенгагене.

Саммит в Копенгагене, в котором примут участие лидеры 85 стран, должен представить новые подходы в борьбе с изменением климата. Ключевым вопросом саммита станет сокращение общемировых выбросов «парниковых газов» в атмосферу. Основная цель переговоров – выработка принципов нового соглашения о мерах по борьбе с глобальным потеплением на смену Киотскому протоколу.

«Беллона-Мурманск» приглашает журналистов на видеоконференцию с Копенгагеном в день открытия саммита 7 декабря в 15.00 с экспертами, которые примут участие в мероприятии.

Видеоконференция состоится в Мурманском офисе «Беллоны» по адресу пр. Ленина 41-62.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

МРОЭО «Беллона-Мурманск» – Тел/факс (8152) 44-06-32, russbell@polarcom.ru

Анна Киреева – журналист, специалист по связям с общественностью

+7 921 1572 432, anna@bellona.ru

Наша справка

Саммит в Копенгагене должен определить посткиотский процесс – принять решение о содержании международного соглашения, которое заменит прекращающий свое действие в 2012 году Киотский протокол, который установил показатели снижения или ограничения выбросов парниковых газов развитым странам.

Подготовленные к саммиту предложения Евросоюза предусматривают необходимость ограничения выбросов парниковых газов развитыми странами к 2020 году на 25–40%, а развивающимися государствами на 15-30% по сравнению с уровнем 1990 года. Принятие таких жестких показателей позволит не допустить повышения средней температуры на земном шаре более чем на два градуса по Цельсию и избежать катастрофических изменений климата.

Ключевую роль в обеспечении успеха саммита могут сыграть США, КНР и Россия. Это связано с тем, что на Китай и США приходится до 40% глобальных выбросов парниковых газов. Президент США Барак Обама пообещал лично принять участие в саммите ООН и объявить цели своей страны в деле сокращения выбросов парниковых газов. Речь идет о сокращении выбросов на 15–20% по сравнению с уровнем 2005 года.

Москва заявила о намерении взять на себя обязательство снизить выбросы на 25% в сравнении с 1990 годом. В действительности это означает рост выбросов на 18% от уровня 2005 года. Подобный подход разочаровывает международных экспертов.

Российские общественные организации обратились с призывом к Президенту и Правительство РФ обеспечить выполнение следующих мер, необходимых для реализации действенной национальной политики РФ в области климата и энергетики:

•    В период до 2020 года Россия должна, как минимум, удерживать выбросы парниковых газов на предкризисном уровне 2007 года (65 % от уровня 1990 года без учета поглощения лесами) и предпринимать действия к снижению выбросов.

•    К 2050 году Россия должна снизить выбросы парниковых газов, как минимум, на 80 % от уровня 1990 года.

•    Крайне важно, чтобы к Конференции в Копенгагене в декабре 2009  года Россия приняла Климатическую доктрину, неотъемлемой частью которой должны быть федеральные, региональные и отраслевые программы и планы действий по смягчению антропогенного воздействия на изменение климата и по адаптации к изменениям климата.

Правительство РФ должно пересмотреть российские цели по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), увеличив их долю на более чем 10% без учета крупной гидроэнергетики, предусмотреть ежегодные цели по энергоэффективности и снижению энергоемкости ВВП, по снижению парниковых эмиссий. Скорректировать Федеральный Закон «Об энергосбережении и повышении энергоффективности», вернув в него раздел о правах и обязанностях граждан в области энергосбережения и энергоэффективности.

В Энергетической стратегии России до 2030 года связать цели в области ВИЭ и энергоэффективности с соответствующими национальными целями по снижению выбросов парниковых газов, включить в качестве приоритетных меры по спасению бореальных лесов и других естественных поглотителей парниковых газов, по снижению выбросов черного углерода (сажи).