Event

24 сентября — Пресс-конференция в Челябинске: «50 лет радиационных аварий и катастроф в России»

Зарегистрироваться

Время и место

24/09/2007

16:00

Челябинск

Брифинг Алексея Яблокова (Москва), Александра Никитина (Санкт Петербург) и Наталии Мироновой (Челябинск) состоится 24 сентября в Центре общественных объединений с 16:00 до 17:30.

«Атомная индустрия России должна находиться под общественным контролем. Планы Росатома по строительству новых АЭС безответственны, в условиях, пока не решены самые важные для общества проблемы атомной энергетики: безопасность реакторов, проблема отходов, проблема нераспространения»,— считают эксперты-экологи, Александр Никитин (Беллона), Алексей Яблоков (фракция «Зеленая Россия» партии «Яблоко») и Наталья Миронова (Движение за ядерную безопасность).

Экологи соберутся в Челябинске накануне 50-летия первой крупной радиационной аварии в России — Кыштымской трагедии 1957 года. Брифинг для журналистов состоится 24 сентября в 16 часов по адресу: Челябинск, Елькина 45, Центр общественных объединений.

Кроме того, 23 сентября «Беллона» и «Движение за ядерную безопасность» проводят семинар для активистов и журналистов, целью которого является создание информационной сети.

Атомная индустрия остается слишком опасной для того, чтобы быть приемлемой для общества. Как установила прокурорская проверка, в 2004 году «Маяк» совершил незаконный сброс в Течу более 60 миллионов кубометров промышленных отходов.

И подобных примеров немало. Экологи требуют отказаться от переработки отработавшего ядерного топлива (ОЯТ) на комбинате «Маяк» из-за нерешаемых проблем со сбросом радиоактивных отходов в окружающую среду.

На заре развития атомной индустрии, 29 сентября 1957 года, одна из емкостей с жидкими радиоактивными отходами на «Маяке» взорвалась. Сила взрыва, приведшего к тому, что получило потом название «Кыштымской катастрофы», была равна 75 тыс. тонн ТНТ – трем Хиросимам . В атмосферу, примерно на высоту одного километра, вышло 74 ПБк, приведя к опасному радиоактивному загрязнению, в том числе и Свердловской и Тюменской областей, а также Челябинской. С карты Челябинской области исчезло 217 населенных пунктов, около 30 000 кв. километров оказалось загрязнено, и более 500 000 человек пострадало в результате аварий на ПО «Маяк». Последствия Кыштымской катастрофы будут сказываться еще много поколений.

После Кыштымской было немало известных и засекреченных ядерно-радиационных аварий и катастроф, в том числе и на Уральской земле, затронувших жизнь миллионов россиян. После одной из них – Чернобыльской – прекратил свое существование СССР.

В 2004 году на ПО «Маяк» сдано в эксплуатацию и стало заполняться выведенными из военного назначения плутонием и высокообогащенным ураном Хранилище делящихся материалов (ХДМ). Возможность аварии на подобном объекте проигнорирована чиновниками всех уровней и ведомств. Возможность террористической акции проектом вообще не предусматривалась. Теперь эта угроза нависла не только над Уралом и Россией, ее целостностью, но и над каждым жителем планеты. Последствия катастрофы на ХДМ станут апокалипсисом.

Нельзя допустить, чтобы ведомственные и корпоративные интересы атомщиков доминировали над чувством самосохранения и ответственности перед будущим России.

За дополнительной информацией по участию в брифинге обращаться
«Движение за ядерную безопасность», Челябинск, 8-351-791-6450, e-mail: natalia_mironova@rambler.ru