Event

Пикет против массовой застройки берегов в Рощино

Зарегистрироваться

Время и место

15/04/2024

5 июня, с 13.00 до 13.40, в поселке Рощино Выборгского района состоится первая акция протеста в Ленинградской области, посвященная проблеме захвата и застройки берегов.

Еще пару лет назад обитатели поселков и деревень вряд ли рискнули бы открыто вступить в борьбу с водозахватчиками и местной администрацией. Люди боялись влиятельных противников. На вопрос: «Почему вы ничего не делаете?» обычно следовал ответ: «А вдруг они в отместку подожгут мой дом?» Однако в этом году критическая масса «огораживаний» достигла предела, и недовольство жителей уже не сдержать.

Сегодня уже нет ни одного популярного водоема, где не развернулась бы варварская, никем не контролируемая застройка с захватом берегов. Каждый год на озерах Токсово, Рощино, на озере Суходольском, Глубоком, Пионерском, Нахимовском и других возводится по несколько новых поместий. Их хозяева безнаказанно спускают заборы прямо в воду, лишая людей любимых пляжей. Хотя ст. 6 Водного Кодекса РФ однозначно гарантирует право каждого из нас находиться на береговой полосе рек, озер и морей (даже в том случае, если берег находится в чьей-то частной собственности), власти не считают нужным наказывать водозахватчиков. Властные и надзорные органы Ленобласти, в том числе природоохранная прокуратура, завалены жалобами граждан на водозахваты. Но в ответ заявителям приходят лишь туманные отписки либо заверения, что устранение нарушений ведется, хотя на деле ничего не происходит.

Густонаселенный поселок Рощино — образец того, что ожидает все берега Ленобласти, если немедленно не предпринять решительных мер. На берегах разлива реки Рощинка по пальцам можно пересчитать места, где выход на берег открыт. На всем его протяжении — стена заборов, а с воды можно наблюдать роскошные частные террасы и причалы. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала незаконная продажа (без процедуры торгов) красивого песчаного мыса. Муниципальная земля была продана дачнику Петру Кожевникову, который немедленно обнес мысок забором. Местная власть ведет себя, по меньшей мере, дерзко: глава МО «Рощинское городское поселение» ни разу не нашел времени встретиться с возмущенными жителями, а его подчиненные даже отказывались принимать письменные жалобы (потребовалась прокурорская проверка, чтобы «обратная связь» жителей Рощино и власти, наконец, установилась).

5 июня рощинцы намерены продемонстрировать как водозахватчикам, так и главе поселка Александру Курганскому, что они не собираются бессловесно терпеть строительный произвол. Инициативная группа будет знакомить односельчан с методами борьбы с водозахватами, применяемыми жителями на других водных объектах Ленобласти. Справиться с этой проблемой можно лишь одним способом — объединив усилия. Каждый, кто украл у людей берег, должен знать, что спокойного отдыха у него не будет, как говорят активисты.

Место проведения пикета в Рощино сейчас согласовывается с властями. Если глава поселка запретит пикет у стен администрации, то акция состоится у поселкового рынка. Точнее о месте проведения можно будет узнать по телефонам:

Наталья Павлова, координатор инициативной группы в Рощино
Тел. +7-911-938-69-83

Ирина Андрианова, движение «Против захвата озер»
Тел. +7-911-964-23-80