«Беллона» в Санкт-Петербурге

Когда и в каких условиях был основан офис «Беллоны» в Санкт-Петербурге?

Во второй половине 1990-х годов в России обнажились экологические проблемы, связанные с атомными и другими промышленными объектами, оставшимися после окончания холодной войны. Речь шла о потенциально опасном советском военном наследии: различных видах оружия массового уничтожения и его носителях.

Общественников и экологов, распространявших информацию о потенциально опасных для окружающей среды и человека бывших военных объектах, стали преследовать военно-промышленные ведомства и службы безопасности. Активистов, публиковавших информацию, стали обвинять в разглашении военных тайн и государственной измене. Так возникли дела Федорова – Мирзоянова, Николая Щура, Александра Никитина и другие.

У гражданского общества появилась необходимость защищать активистов и свое право на благоприятную окружающую среду и достоверную информацию о её состоянии, которое гарантировала новая Конституция России. Появилась потребность в организации, оказывающей правовую поддержку и помогающей гражданам защищать свои экологические права.

Кто создавал «Беллону» в Санкт-Петербурге?

С инициативой создания такой организации выступили известные жители Санкт-Петербурга, принимавшие активное участие в защите Александра Никитина, обвиняемого в разглашении тайны о ядерных авариях на атомных кораблях. Это были правозащитники Борис Пустынцев и Юрий Вдовин, адвокат Юрий Шмидт и экологический журналист Виктор Терёшкин. В апреле 1998 года была учреждена Санкт-Петербургская общественная организация «Экологический правозащитный центр «Беллона» (далее – «Беллона»).

Какие цели преследует «Беллона»?

Деятельность организации основывается на убеждении, что право жить в благоприятной окружающей среде и иметь достоверную экологическую информацию – это фундаментальное право каждого гражданина России, поскольку это касается самого ценного – здоровья и жизни человека.

Исходя из этих убеждений, организация видит свою миссию в защите прав граждан на благоприятную окружающую среду путем их юридической, экспертной и информационной поддержки, а также путем содействия формированию гражданского общества в России.

Основные стратегические цели «Беллоны»:

  • Объединять граждан для осуществления деятельности, направленной на охрану окружающей среды.
  • Содействовать гражданам в реализации права на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о её состоянии и на возмещение ущерба, причиненного их здоровью или имуществу, в результате экологических правонарушений.
  • Продвигать экологические права как реальную всеобщую ценность, через развитие правового сознания в обществе, стремясь создать обстановку, когда нарушать экологические права станет невыгодно и стыдно.
  • Через применение новых стратегий и технологий проведения общественных мероприятий – содействовать увеличению числа людей, искренне озабоченных соблюдением экологических прав человека.

Направления деятельности «Беллоны»

«Беллона» оказывает правовую и информационную помощь гражданам, пострадавшим в результате нарушений экологических норм и экологических прав; просвещает, информирует и консультирует граждан России по экологическим и правовым вопросам, способствует участию граждан и неправительственных организаций (НПО) в принятии решений по вопросам охраны окружающей среды. Для решения этих задач «Беллона» осуществляет деятельность по трём основным направлениям: правовому, информационному и экспертному.

Правовое направление занимается оказанием юридической помощи гражданам. В Центре работает общественная приемная, юристы оказывают бесплатную юридическую помощь гражданам по вопросам защиты прав на благоприятную окружающую среду и на достоверную информацию о её состоянии.

Информационное направление выполняет просветительские функции. Помимо трехъязычного интернет-сайта, «Беллона» выпускает собственный ежеквартальный журнал «Экология и Право», предоставляющий независимую информацию о состоянии окружающей среды и экологических правах человека в России и мире.

Экспертное направление ориентировано на подготовку независимых докладов, экспертных заключений и прочих информационных материалов на темы, связанные с безопасностью в атомной энергетике; концепцией обращения с отработавшим ядерным топливом; промышленным загрязнением; развитием экологически безопасной возобновляемой энергетики; обращением с опасными отходами и коммунальными отходами.

Чем сегодня является «Беллона»?

После смены в ноябре 2016 года организационно-правовой формы, ООО ЭПЦ «БЕЛЛОНА» продолжило начатую общественной организацией деятельность и начатые ранее экологически значимые проекты, а также стало реализовывать новые.

Репутация и имидж «Беллоны» позволяют на общероссийском и международном уровне ставить вопросы и решать проблемы экологической безопасности, защиты окружающей среды и экологических прав человека.

«Беллона» имеет информационные, правовые и экспертные ресурсы, позволяющие организации быть ресурсным центром для защиты интересов общественных активистов и граждан, чьи права нарушаются государственными структурами и бизнесом, а также выполнять экологические и иные экспертизы и исследования, в том числе исследования компонентов окружающей природной среды, проектной документации объектов капитального строительства, промышленных объектов и объектов энергетической отрасли.

Кроме этого «Беллона» организует публичные мероприятия, направленные на просвещение, информирование и воспитание нового поколения в духе заботы об окружающей среде.

Последнее обновление