Page

Bellona Europe

Большая часть осуществляемых в Европе стратегий и решений, имеющих отношение к защите окружающей среды, принимается в рамках директив, норм и стандартов, определяемых различными организациями Европейского Союза. В Брюсселе располагается большинство институтов управления и законотворчества Европейского Союза, и неудивительно, что именно столица Бельгии является «центром притяжения» для всех общественных, политических и других организаций, которые хотели бы влиять на общеевропейскую стратегию развития.

Норвегия, где расположен центральный офис «Беллоны», не является частью Европейского союза, поэтому присутствие в Брюсселе приобрело особенно важное значение для нас. Активное участие в политической и законодательной жизни Европейского Союза жизненно необходимо для организации, стремящейся продолжать работать с такими ключевыми экологическими вопросами, как глобальное потепление, утилизация различных видов промышленных отходов и снижение негативного влияния промышленности на окружающую среду. В том же 1994 году, когда Норвегия приняла решение не вступать в Европейский Союз, «Беллона» открыла собственный офис в Брюсселе, получивший официальный статус некоммерческой общественной организации, зарегистрированной по нормам бельгийского законодательства.

Цель нашей деятельности в Брюсселе – совершенствование европейского законодательства для более эффективного решения наболевших вопросов защиты окружающей среды. Мы достигаем этого с помощью установления прочных связей между неправительственными организациями, представителями различных отраслей промышленности, учеными и политиками, в числе которых – придерживающиеся прогрессивных взглядов члены Европейского парламента. Такой подход позволяет нам добиваться результатов, которые были бы немыслимы для маленькой норвежской организации, если бы она действовала в одиночку.

«Беллона» принимает активное участие в формировании европейской политики по следующим важным направлениям:

  • захват, хранение и конструктивное использование выбросов углекислого газа;
  • загрязнение водного пространства и морских экосистем;
  • утилизация и разделка судов;
  • вопросы ядерной и радиационной безопасности;
  • хранение, сбор и переработка отходов электрического и электронного оборудования (директива WEEE, принятая советом министров Европейского Союза в 2002 году).

На сегодняшний день одной из приоритетных задач, стоящих перед сотрудниками брюссельского офиса «Беллоны», является работа над вопросами изоляции и хранения выбросов CO2. В 2005 году при сотрудничестве с Европейской Комиссией «Беллона» создала Европейскую технологическую платформу по электростанциям на ископаемом топливе с нулевым выбросом (European Technology Platform on Zero Emission Fossil Fuel Power Plants, ZEP), а два года спустя президент норвежской «Беллоны» Фредерик Хауге был назначен на должность вице-председателя ZEP. Несколько других представителей организации также заняли ответственные посты в рабочих группах этой структуры.

Членами ZEP являются в основном представители энергетического сектора, а также ученые разного профиля. Цель платформы – разработка технологий изоляции углекислого газа, которые позволили бы европейским электростанциям полностью избавиться от выбросов CO2.

Утверждение сотрудников «Беллоны» на такие должности стало очень важным достижением – оно не только означает признание Европейской Комиссией тех огромных усилий, которые организация вложила в работу в этой области, но и помогает «Беллоне» играть ключевую роль в формировании целой культуры, связанной с развитием и внедрением экологически чистых, климатически дружественных производств и технологий по всей Европе, а в конечном счете – через ту же Европейскую технологическую платформу – по всему миру.