News

Полумеры не решают экологических проблем – пример тому ОАО «Апатит»

Опубликовано: 19/12/2012

Автор: Алексей Павлов

Для города Апатиты Мурманской области пыление хвостохранилищ ОАО «Апатит» является главной экологической проблемой, поэтому предприятие внесено в список «горячих точек» Управления Росприроднадзора по Мурманской области. И будет оставаться в нем, пока не примет действенных мер.

На днях эту проблему в очередной раз обсудил Координационный Совет по промышленной и экологической безопасности Мурманской области.  
«Мы считаем, что хранилище нужно переносить или переоборудовать. Другие действия в данном случае являются полумерами и не принесут необходимого результата, – сообщил на заседании начальник отдела экологического контроля управления Росприроднадзора по Мурманской области Виктор Каймов.

Правда, компанию мнение регионального Управления Росприроднадзора не сильно волнует, поскольку она представляет свои планы напрямую в федеральное Агентство.

Справка Беллоны: ОАО «Апатит» является крупнейшим производителем сырья для фосфорных удобрений. Изготавливается оно из апатитовой руды, которую добывают в Хибинских горах (Мурманская область). Одна из проблем в том, что после обогащения руды на апатит-нефелиновой обогатительной фабрике (АНОФ) остаются жидкие отходы, называемые «хвостами». По сложившейся с советских времен традиции, их выливают в «хвостохранилища» – огороженные дамбами природные водоемы.

В данном случае проблемным является хвостохранилище фабрики АНОФ-2, расположенное в губе Белой озера Имандра. Это в восьми километрах  на юго-восток от города Апатиты –  второго по численности населенного пункта Мурманской области. Площадь хранилища, содержащего 623 миллиона тонн отходов, составляет более 2 000 гектар, из них используется 770. Длина дамбы этого хвостохранилища составляет 11 километров, а наибольшая высота -70 метров.

Неопасные отходы отравляют жителей

В настоящее время в России для отходов, в соответствии с приказом Министерства природных ресурсов РФ от 15.06.2001 года № 511, установлено пять классов опасности. «Хвосты» ОАО «Апатит» отнесены к пятому (самому низшему) классу, то есть, они практически не нарушают экосистему.

Однако, каждый год с весны по середину лета, когда водоемы подсыхают, «хвосты» не дают дышать местным жителям, поскольку начинают пылить при появлении сильного северного или северо-западного ветра, который дует именно в строну города Апатиты.

В последний раз город полностью накрыла плотная завеса мелкой взвешенной пыли в июле 2011 года. Тогда чиновники всех возможных инстанций, включая Президента страны, были завалены жалобами горожан, машины и помещения которых просто «запорошены» пылью.

Возмущение достигло предела, когда в городе стало невозможно дышать.
Дело в том, что взвешенные вещества, распыляемые ветром, как сами по себе, так и в  комбинации с другими загрязнителями представляют очень серьезную угрозу для здоровья человека. Они способны проникать глубоко в легкие, – и там накапливаться.

По данным Мурманского Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», которое имеет в городе два стационарных поста контроля атмосферного воздуха, в этот день была отмечена наибольшая среднемесячная и максимальная разовая концентрация взвешенных веществ (ВВ). В остальные дни лета при ветрах северо-западного направления в городе отмечались превышения разовых концентраций общего количества ВВ до 2.2 предельно допустимых концентраций (ПДК) и разовых концентраций до 2.5 ПДК.

Зимой в воздухе Апатитов обычно не обнаруживается следов этой пыли, но отмечаются повышенные концентрации бинзапирена (до 1.5 ПДК), связанные с выбросами теплоэнергетических предприятий.

Справедливости ради стоит отметить, что сразу после инцидента ОАО «Апатит» усилил поливку отвалов битумной эмульсией – она не дает отвалам пылиться.

Предпринимаемые меры вызывают сомнения

Сейчас обработка хвостов битумной эмульсией не совсем эффективна, так как фабрика работает так интенсивно, что обработчики просто не успевают вовремя поливать новые отходы. Поэтому компания приняла решение об установке стационарной системы по поливке отвалов битумной имульсией. «Апатит» рассчитывает на то, что подобное «орошение» создаст эффективную водяную завесу пылению.

Еще одной мерой, предлагаемой комбинатом, является увеличение высоты дамбы еще на 20 метров. Сейчас ее высота составляет 50 метров от уровня земли, – или 130 метров от основания хранилища.

Такая мера вызывает сомнение у жителей города, которые обратились за разъяснениями в Росприроднадзор. Они уверены, что увеличение высоты дамбы, а, следовательно, и увеличение количества отходов в хвостохранилище, приведет к обратному эффекту – большему радиусу пыления.

Обсудив ситуацию, Координационный Совет рекомендовал «Апатиту»  провести научную оценку влияния увеличения высоты дамбы хвостохранилища на загрязнение воздуха в районе города Апатиты. Эта работа должна быть проведена в течение следующего года совместно с Институтом промышленной экологии Севера КНЦ РАН. Возможно, после этого будет найден способ решения проблемы.