News

«Отложено – считай брошено»: удалось ли остановить строительство Приморского УПК?

Деревья, вырубленные на территории, отданной под строительство Приморского УПК
Деревья, вырубленные на территории, отданной под строительство Приморского УПК
Движение «Stop порт!»

Опубликовано: 27/03/2023

Автор: Беллона

Опыт протестной кампании против грузового порта бизнесмена из 90-х Ильи Трабера в Приморске.

Жители Приморского городского поселения (Ленинградская область) весной 2019 г. с удивлением обнаружили обширную вырубку леса возле поселка Балтийское в непосредственной близости от их домов и дачных участков. Оказалось, что под Приморском планируется огромная промзона площадью 750 га (в октябре 2022 года правительство Ленобласти разрешило прирезать к ней еще 104 га). Рядом с поселками Ермилово и Балтийское решили строить Приморский универсальный перевалочный комплекс (УПК) грузооборотом в 70 млн из которых 25 млн тонн должен составить уголь, а 5 млн тонн – минеральные удобрения. В проекте есть терминалы под зерно и контейнеры.

Также на территории должны появиться транспортные развязки и железнодорожная сортировочная станция. Помимо этого, планируются дноуглубительные работы на общей площади в 3,2 км2, а также намыв искусственных территорий площадью 27 га.

Как позже выяснилось в ходе общественной экологической экспертизы проекта Приморского УПК, его воздействие на окружающую среду недопустимо, а предложенные технологические решения противоречат законодательству.

Планы превращения живописного побережья в промзону, угрожающие интересам жителей и местной экосистеме, в том числе заказнику «Березовые острова», расположенному менее чем в 4 км от места предполагаемого строительства, вызвали протестную активность как в Приморске и окрестностях, так и в Петербурге.

Рассказываем, как развивалась протестная кампания, каких результатов удалось добиться на сегодняшний день, и перспективах строительства Приморского УПК.

Приморский УПК: бессмысленный и беспощадный

Долгое время леса Карельского перешейка оставались практически нетронутыми, а люди боялись появления там дач и коттеджных посёлков. Кроме того, северо-западную его часть защищал от хозяйственного освоения статус пограничной зоны, отмененный только в 1993 году.

Чтобы сохранить уникальную природу Карельского перешейка, ещё в самом начале 90-ых инициативная группа, в которую вошли несколько ученых, предлагала создать здесь национальный парк и неоднократно выходила с пикетами к администрации Ленинградской области.

«Мне как инструктору по туризму приходилось наблюдать за тем, как осваивается дикая природа человеком в регионах Советского Союза. Но тогда это не вызывало ужаса за будущее, – рассказывает краевед Евгений Балашов. – Однако к концу 1980-х бурный рост садоводств, подминающих под себя окружающую природную среду, самозахваты лесных участков, незаконные вырубки привели к протестам экологических активистов, к числу которых принадлежал и я.

 Мы проводили в 1989-1992 гг. сборы подписей за создание Национального парка на Карельском перешейке и пикеты в центре города и у Леноблисполкома. Наша инициатива вызвала некоторое оживление в верхах, что повлекло за собой появление его [нацпарка] проекта. По мере того, как чиновники сменяли друг друга, интерес к проекту нацпарка ослабевал».

Primorsk port Один из первых в России пикетов в защиту природы Карельского перешейка. Участники предлагали создать на его территории национальный парк. 1992 год Credit: Евгений Балашов

Со временем к дачникам стали присоединяться промышленники: начали появляться различные проекты освоения территории. Один из них – проект нефтеналивного порта между Приморском и посёлком Ермилово. Целью строительства порта – конечной точки Балтийской трубопроводной системы, стал экспорт российской нефти за границу.

В городе поднялась небольшая протестная волна, но куда громче звучали голоса экологических организаций в Петербурге. Впрочем, услышаны они не были, порт был построен, с большой помпой открыт и сдан в эксплуатацию в 2001 году. Он продолжает функционировать и по сей день, отгрузка нефти в иностранные танкеры не останавливается. Благодаря порталу Marine traffic можно в онлайн-режиме наблюдать за тем, как суда приходят в порт или же ждут на якорной стоянке.

Появление нефтеналивного порта «Транснефти» дало зелёный свет на дальнейшую эксплуатацию побережья. Примерно то же самое случилось и с южным берегом Финского залива, где каждый подобный объект, например порт Усть-Луга, неизменно рос вширь.

Так, в начале 2019 года в дополнение к существующему порту в Приморске решили построить и универсальный перевалочный комплекс.

6 Вырубка в Балтийском 6 (2) Вырубка в Балтийском под Приморский УПК Credit: Мария Масленникова

Невидимый порт

По замыслу строителей, всё должно было пройти быстро. Общественные слушания в Ермилово 24 июня 2019 года не должны были привлечь внимания той самой общественности, судьба которой на них решалась. Застройщик традиционно пообещал бы детские сады, рабочие места и инфраструктуру (что он и сделал), а те немногие местные жители, которые всё-таки пришли бы на слушания, должны были доверчиво внимать, не внося никаких значимых предложений.

Однако получилось совсем иначе. На слушания пришло не менее 500 жителей Приморского городского поселения (при общем населении в 13 570 тыс. человек), которые громко заявили о несогласии с проектом.

Ещё до слушаний в интернете началось обсуждение оценки воздействия будущего УПК на окружающую среду (ОВОС), которая содержала множество «ляпов». Например, там утверждалось, что в равнинной Ленобласти обитают горные козлы – муфлоны, что не могло не вызвать возмущения. Кроме того, в мае 2019 г. Комитет по Природным ресурсам Ленобласти вообще отрицал, что вырубки леса возле посёлков Ермилово и Балтийское (оба входят в состав Приморского городского поселения) ведутся для какого-либо строительства. Однако затем оказалось, что эти заявления не соответствуют действительности, и началась активная пиар-кампания проекта УПК.

После всего вышеперечисленного мало кто верил в обещания портовиков улучшить жизнь в городе, а вот подлинное богатство Приморска – лес, побережье, удаленность от больших городов, немноголюдность, обилие ягод, грибов, диких птиц и животных – было вполне осязаемым, и терять его не хотелось.

Постепенно жители Приморского городского поселения разделились: одни были готовы постоять за себя, другие считали сопротивление бесполезным. Ещё какая-то часть приморчан и вовсе верила, что порт улучшит их жизнь. Впрочем, за позитивными комментариями в социальных сетях часто скрывались однотипные странички-боты.

Образовалась инициативная группа. Начался сбор подписей против проекта, и к июлю 2019 г. их удалось собрать около 2500. Впоследствии подписи приложили к протоколу общественных слушаний, но на результаты они повлиять не смогли.

Самым заметным в истории протеста против строительства УПК стал митинг 18 августа 2019 г. в самом Приморске. Его посетили более 500 человек, под резолюцией было собрано 497 подписей. На сцену выходили жители города, которые делились своими замечаниями о проекте и сетовали на то, что их ставят в положение туземцев – в обмен на «пластиковые бусики» предлагают пожертвовать непреходящими ценностями. А с трибуны впервые прозвучало «Stop порт!».

Port Primorsk Участок площадью 750 га, переданный Приморскому УПК изначально (обведено желтым) и новая территория, прирезанная в октябре 2022 года, площадью 104 га (выделено красным)

Группа самых активных решила, что этот лозунг лучше всего отражает суть происходящего. Впрочем, активисты движения «Stop порт» спустя два года признали название и хештег #stopport неудачными. Большинство людей, не знавших предыстории, не понимали, о чём речь и в чем суть инициативы. В социальных сетях был оглашён призыв найти новые имена и слоганы для движения по охране Балтийского моря и Карельского перешейка, например, «Балтика, живи» и «Живая Балтика», но они так и не успели прижиться.

Телеграм-канал, ассоциируемый с гражданской коалицией «Stop порт» и вовсе называется «Защита Финского залива от преступного капитала». На нём помимо борьбы против Приморского УПК освещаются деятельность по защите природы северного и южного берегов Финского залива и другие смежные темы. Самым заметным средством информирования стала группа в социальной сети ВКонтакте, на декабрь 2021 г. она насчитывала около 4700 человек.

Также участники движения «Stop порт» присоединялись к экологическим акциям и митингам, связанным с другими темами, например, к дням солидарности с активистами Шиеса, к климатическим акциям Fridays for future, выступали на различных круглых столах и конференциях, в частности Яблоковских чтениях.

В то же время администрация Ленинградской области пыталась как-то примирить жителей с идеей появления порта. В Выборге (Приморск входит в состав Выборгского муниципального района) несколько раз проводились публичные дискуссии о будущем строительстве, модераторами которых являлись сторонники строительства УПК.

Тем не менее, жители, недовольные ОВОС, решили собирать деньги на проведение общественной экологической экспертизы (ОЭЭ). Что им в итоге удалось. Сумма была немаленькая, 400000 руб., и сперва пугала. И всё же сбор закрыли.

Заключение экспертизы, проведенной центром ЭКОМ летом 2021 года, было однозначно отрицательным. «Предложенные технологические решения невозможны, так как противоречат действующему законодательству. Воздействие на окружающую среду Приморского УПК недопустимо», – говорится в документе.

Port Primorsk Участники движения «Stop порт!» на митинге Fridays For Future. Санкт-Петербург, декабрь 2019 Credit: Движение «Stop порт!»

Суд да дело

Первый суд, касающийся ситуации вокруг грядущего строительства, был инициирован активистами ещё в 2019 г., Он состоялся после слушаний скандального проекта оценки воздействия на окружающую среду с муфлонами.

Истцы требовали признать слушания недействительными, поскольку из-за обилия «ляпов» в ОВОС заподозрили ее авторов в фальсификации. Ответчиком по иску выступала администрация Выборгского района, которая, несмотря на неудовлетворительное качество документа, признала слушания состоявшимися.

«Интереса к процессу было настолько много, что слушатели просили для заседаний зал побольше, так как все не помещались, – рассказывает жительница Приморска Анна (имя изменено), – для пришедших открывали дверь в коридор».

Однако в удовлетворении иска было отказано.

После завершения общественной экологической экспертизы у активистов снова появились основания идти в суд. На этот раз ответчиком стал Росприроднадзор, который пропустил проект Приморского УПК и дал положительную оценку государственной экологической экспертизы (ГЭЭ). Активисты пытались доказать, что сотрудники Росприроднадзора по большому счёту не вчитывались в проект, по которому они должны были дать заключение. Представители ведомства в течение нескольких месяцев не предоставляли в суд необходимые документы, заседания переносились, процесс идёт уже полтора года.

Ещё один иск был подан к Росморречфлоту в 2022 г, из-за того, что он выдал разрешение на строительство УПК. По словам активистов, присутствовавших на заседаниях, все ответы представители организации давали в духе «ведомство ни при чём, что ему дали, то оно и разрешило». В удовлетворении этого иска также было отказано. Активисты подали апелляцию.

Сделать Приморск снова курортом

Предлагая отказаться от превращения живописного побережья в промзону, активисты озвучивали свои идеи: создание особо охраняемой природной территории (ООПТ), исторического парка и др. Приморчане часто говорили о том, что в XIX столетии город был популярным местом отдыха. Впрочем, глава Приморского городского поселения Светлана Рыжова отрезала в одном из своих постов в социальных сетях: «Приморск никогда не был курортом».

Но всё же активисты не сдавались. Постоянные «вылазки на вырубки», пикеты и акции, встречи продолжались и в ковидный 2020 г.

Акция «Обними лес», участники которой провели уборку мусора и фотосессию, состоялась 1 февраля 2020 года. Неизвестно, почему, но именно она вызвала настоящую информационную войну: незадолго до её проведения в СМИ, предположительно подконтрольных администрации области, прошла волна публикаций о том, что акцию проводить не стоит. В итоге, несмотря на присутствие нескольких автомобилей полиции, она прошла без задержаний.

Дошло даже до записи видеообращения к Леонардо Ди Каприо и певице Бьорк.

Primorsk port Участники флэшмоба «Обними лес» в Приморске также провели субботник. 1 февраля 2020 года. Credit: Красимир Врански

Отдельно стоит упомянуть и о палаточном лагере экоактивистов, который был образован на месте одной из вырубок осенью 2021 г. Его организовали молодые ребята из Нижнего Новгорода и Москвы, впоследствии к ним присоединились и местные жители. Деятельность лагеря была приостановлена в декабре 2021 г., далее с отступлением холодов его планировалось перенести на один из пляжей Балтийского. Однако в итоге лагерь так и не был возобновлён.

Стал ли протест против Приморского УПК успешным?

В России не так много по-настоящему успешных экологических и градозащитных протестов. Из наиболее ярких и удачных примеров последнего времени можно назвать протест против строительства мусорного полигона для отходов из Москвы на станции Шиес в Архангельской области и защиту шихана Куштау в Башкирии от промышленного освоения, грозившего его уничтожением.

На этом фоне протестная кампания против Приморского УПК не выглядит однозначно успешной – за это время застройщик успел свести не менее 530 га леса, угроза строительства комплекса сохраняется, хотя перспективы становятся всё более туманными.

Успехам в ходе протестной кампании способствовало то, что активисты не только занимались непосредственно протестом, но также постоянно судились с застройщиком и инстанциями, санкционировавшими строительство, провели общественную экологическую экспертизу, собрав на нее немалые деньги, сотрудничали с другими природоохранными движениями и организациями, работали со сми и проводили агитацию среди населения.

Мы спросили мнения активистов движения «Stop порт» и экологов, как они оценивают эту кампанию, насколько она была успешной, какие были проблемы при ее проведении.

Марина В., активистка движения «Stop порт»:

Считаю «Stop порт» удачным движением, потому что удалось замедлить процесс. А в наше врем отложено – считай брошено. Так что все, кто причастен – молодцы. Хотя, конечно, активисты делали какие-то ошибки, иногда получались отрывочные хаотические действия, акции без выраженного результата. Плюс надо учитывать близость к Петербургу.

В Ленобласти живет очень мало людей, они сильно разобщены, нет коммьюнити – это раз. Во-вторых, биологическое образование настолько на низком уровне, что многие не считают, что есть какие-то проблемы. Разница есть и в менталитете: вы живете почти в лесу и кормитесь охотой или вы живете около шестимиллионного мегаполиса с супермаркетами. Какое отношение у этих сообществ к своей земле? Кто больше дорожит ресурсами?

Екатерина (имя изменено), активистка движения «Stop порт»:

Ленинградская область в силу своего положения – субъект большого интереса властей, по сути, вся администрация и местные СМИ абсолютно подконтрольны власти, никогда не скажут слова против. Поддержка населения, диалог с людьми им не интересны.

Отсутствие внимания т.н. независимых СМИ из-за того, что проблема была непонятна тем, кто не живёт у Балтийского моря и не интересуется проблемами, позволили проекту оставаться практически незамеченным. Потом из-за ковида люди вообще боялись собираться, боялись встречаться, чтобы не получить какие-нибудь дела о нарушении ограничений.

Большим ударом по ощущению себя в безопасности стала история с Анатолием Якименко. На него чуть не завели дело об экстремизме [после критики местной администрации в сети – прим. ред.]. Приморчане стали бояться участвовать в акциях. Хотя отношение к активистам «Stopпорт» в Приморске в целом положительное.

Капитолина (имя изменено), активистка движения «Stop порт»:

Протест – это энергия. Когда у людей нет ресурсов, времени, сил сесть и задуматься, а «хорошо ли мне служит моя власть», от них не приходится ждать активных действий по отстаиванию себя, своей собственности, здоровья, жизни. Они вертятся в колесе выживания «накормить детей, собрать в школу, оплатить квартиру, купить бензин, зачинить сапоги, вылечить зубы, дожить до зарплаты». Это состояние хронического стресса. Низкие зарплаты и какие-то копеечные пособия позволяют отключить людям широту горизонта. Забота одна – продержаться. Когда [в Приморске] начались разговоры про экологический баланс, людям это было просто непонятно.

Port Primorsk Крупнейший митинг против строительства Приморского УПК в Приморске. 18 августа 2019 г. Митинг посетило более 500 человек при населении Приморска на тот момент в 5600 чел., а всего Приморского городского поселения – 13370 человек Credit: Движение «Stop порт!»

Арсений Филиппов, глава экологического движения Native Russian: 

Есть кампании, которым достаточно шума в соц. сетях, каким-то нужно ещё что-то. Но всё всегда упирается в желание народа жертвовать своим временем и своими ресурсами ради интересов, которые они продвигают. При этом чем хуже экономическая ситуация, тем меньше людей интересует окружающее.

Полина (имя изменено), активистка движения «Stop порт»:

Очень многое зависит от внутренней взрослости, готовности самому принимать решения о своей жизни, брать за неё ответственность. Многим проще, чтобы за них решал кто-то другой. Пусть даже это решение как-то навредит, будет невыгодным, зато ничего делать не нужно, думать не нужно, «начальству виднее». Такой инфантильный, незрелый подход облегчает жизнь. С одной стороны, люди жалуются, что от них ничего не зависит, с другой стороны, они с этим давно смирились и не очень-то хотят менять что-то.

Зло узнано, зло названо, зло не имеет силы?

Что ждет проект Приморского УПК в будущем?

Анна (имя изменено), жительница Приморска:

Моё мнение: несмотря на ажиотаж вокруг генплана под УПК [речь о проекте генплана Приморского городского поселения, озвученном в феврале 2023 г.], его не будет. Потому что всё опиралось только на федеральное разрешение, которое даёт зелёный свет строительству и функционированию комплекса, но сил на создание промышленного гиганта у Трабера [Илья Трабер – основной акционер ООО «Приморский УПК» – прим. ред.] и Ко нет. Ещё и посыпавшаяся экономика.

Порт «Транснефти» строился в нулевых как действительно объект федерального значения. И это видно было по размаху, освещению на первых каналах и пр. А УПК – это частный, не очень удачный бизнес, его деятельность видна только по спиленному лесу – и всё!

Надежда (имя изменено), жительница Приморска :

Администрация навыдавала и дальше выдает земли под мифических баранов, исходя исключительно из своих (личных) выгод. А по итогам видно, что под выпилку леса. И всё.

***

Также мы спросили активистов, чем они будут заниматься, когда проект Приморского УПК окончательно отменят.

Надежда К. (имя изменено), активистка движения «Stop порт»:

Это напрямую зависит от ситуации в стране на тот момент. Наверное, срочно наводить порядок в том бардаке, который УПК после себя оставит. Дальше этого я пока перспективы не вижу.

Даша Г. (имя изменено), активистка движения «Stop порт»:

Будем обязательно возвращать лес, высаживать его, восстанавливать природу, откроем национально-исторический парк с Королевской дорогой, батареями Хумалйоки, линией Энкеля, музеем Агриколы и другими объектами. Но главное, это помочь вернуться сюда жизни: лесу, животным, птицам.