News

Рядом с Зеленогорском планируют возвести ещё одну капитальную лыжную трассу

Движение против захвата озер

Опубликовано: 26/02/2022

Автор: Ирина Андрианова

В середине февраля на заседании комиссии по экологии ЗАКС Ленинградской области обсуждалась просьба жителей поселка Рощино о создании ООПТ «Долина реки Рощинка». Депутаты решили идею поддержать и инициировать обращение от имени парламента к губернатору Дрозденко. Что же особенного в этой территории, и почему необходимо поскорее накрыть ее «стеклянным колпаком заказника»?

В поселке Рощино есть плотина, построенная еще в XIX веке (впоследствии, правда, реконструированная). Она превратила место слияния двух рукавов реки – Широкой и Нижней – в большое Рощинское озеро. Или, по-научному – в разлив реки Рощинка. Но ниже плотины река возвращается в свое природное состояние и течет посреди хвойного леса с лиственными зарослями по берегам, образуя иногда высокие каньоны – довольно редкое явление для Карельского перешейка. В Рощинке неоднократно фиксировались краснокнижные виды животных – моллюск европейская жемчужница и лососевая рыба кумжа.

Нижнее течение реки, что южнее железной дороги Петербург-Выборг, давно получило охранный статус – там созданы ООПТ «Линдуловская роща» и «Гладышевский». А вот большой участок между железной дорогой и плотиной (это 5 квадратных километров леса и извилистых речных меандров) остался без охраны вообще.

Между тем поселок, расположенный у самой границы с Петербургом, разрастается очень быстрыми темпами. За последние 10 лет в результате нескольких подряд поправок в генплан, в границы населенного пункта Рощино были включено около сотни (!) гектаров лесного фонда. Особенно – к северу от поселка, как раз неподалеку от описанной территории. В настоящее время там идет бурное строительство, в том числе этажных домов. Покусилось руководство поселения и на долину Рощинки. В 2017 году были приняты очередные поправки, после чего границы поселения «поглотили» часть русла реки с кварталами 164, 165 и 166 Линдуловского участка Рощинского лесничества.

Впоследствии федеральный Рослесхоз в 2019-2020 гг. оспорил прирезку в части квартала 164 как незаконную (кварталы 165 и 166 в судебное решение не вошли). Но Правила землепользования и застройки (ПЗЗ) по-прежнему «видят» участки 164 лесного квартала в границах поселения (хоть ПЗЗ и вторичный по отношению к генплану документ, но это не мешает муниципалам потихоньку выделять там участки под застройку). Почему ПЗЗ до сих пор не приведены в соответствие с генпланом – непонятно. Ведь именно из-за них граница поселка на различных интернет-картах отображена некорректно.

Впрочем, кому-то, похоже, удобнее «ошибочная» версия, потому что именно на ней основан еще один проект по освоению долины Рощинки, вызывающий большие опасения активистов – а именно, строительство здесь капитальной лыжероллерной трассы с «объектами инфраструктуры». Осенью 2021 года Правительство Ленинградской области провело конкурс на проектирование т.н. «спортивного кластера» Рощино и уже определило победителя – московскую компанию «Градплан».

Согласно концепции, лесная лыжня должна превратиться в капитальную трассу на асфальтовом основании (при этом ее придется расширить, срубив часть деревьев), а в самом видовом месте, на песчаном обрыве над рекой, предполагается разместить капитальные сооружения. Заметим, что планы эти родились почти синхронно с возобновлением идеи строительства другой лыжероллерной трассы – неподалеку, под Зеленогорском, в заказнике «Озеро Щучье» (мы недавно писали об этом проекте).

Хотя формально это разные регионы (граница Петербурга и области идет как раз между Зеленогорском и Рощино), фактически два одинаковых объекта окажутся на расстоянии всего… 10 километров. Зачем же вкладывать огромные бюджетные деньги в строительство двух лыжных трасс, расположенных почти рядом?

Напрашивается мысль, что оба проекта связаны с какой-то одной федеральной программой финансирования спортсооружений: чиновники двух регионов спешат освоить свалившиеся с неба средства, а об эффективности их использования не думают. Понятно, что хозяйственное освоение территории поставит крест на создании нового ООПТ. Впрочем, в комитете по природным ресурсам официально заявили, что «проект к ним для рассмотрения не поступал». Эта формулировка, однако, не исключает того, что КПР знает об идее трассы; а то, что проекта они не видели, немудрено, ибо сама проектная документация еще не изготовлена. Есть лишь мастер-план.

Так или иначе, строительные тучи над долиной реки Рощинки сгущаются. И если не защитить ее сейчас, то потом может стать поздно. Осознав это, рощинские активисты начали спешно собирать единомышленников. Обращения с просьбой о создании заказника полетели в разные инстанции – от губернатора Ленинградской области до муниципальных депутатов. Суммарно было отправлено несколько десятков писем, среди которых были и коллективные: так, под обращением жителей одного из садоводств близ поселка Лебяжье (оно граничит с указанной территорией) стоят 200 подписей.

skhema_zhelatelnoy_OOPT Территория, которую активисты хотят включить в границы ООПТ

Правда, скажем сразу, профильные ведомства это не очень впечатлило. В комитет по природным ресурсам регулярно приходят десятки просьб о создании заказников, и тому есть причины: после ряда деструктивных изменений в Лесном кодексе, появившихся в последнее время, ООПТ действительно стала единственной эффективной формой охраны территории. Так, в феврале 2022 года в силу вступили поправки, согласно которым в лесах теперь разрешено строить капитальные сооружения. Для этого нужно лишь взят участок лесного фонда в рекреационную аренду… В итоге сегодня каждая вторая инициативная группа просит чиновников об ООПТ, что, конечно, сильно усложняет успех таких начинаний.

Сначала КПР пытался отмахнуться отписками: зачем-то рекомендовал написать в комитет по градостроительной политике, потому что-де именно он включает новые объекты в Схему территориального планирования Ленинградской области (на что КГП в ответ недоуменно перенаправлял людей обратно в КПР), а также сообщал, что в границах Рощинского МО уже запланировано два ООПТ – «Рощинский» и один из кластеров «Ялкала-Алакуль». Мол, куда вам больше?

Но «Ялкала-Алакуль» находится чуть ли не в другом конце МО, а «Рощинский», хоть и примыкает к «Линдуловской роще», но не включает в себя ни единого водного объекта. При этом очевидно, что охрана нижнего течения реки в «Линдуловской роще» и «Гладышевском» немыслима без охраны верхнего течения: рыба мигрирует вверх по реке, тогда как загрязнения, наоборот, стекают вниз.

Но активисты не отставали и продолжали настаивать именно на долине реки Рощинки. Тогда КПР ответил уже категорическим отказом. «Включение территории «Долина реки Рощинка» в планы по созданию новых ООПТ в настоящее время представляется необоснованным и нецелесообразным», – сухо отрезал зампред комитета Спартак Чхетия. Поскольку предложений о создании ОПТ от научного сообщества не поступало – значит, обоснований нет, также пояснил он. Помимо этого он в вежливой форме напомнил, что не намерен спасать любой лес от застройки с помощью такого сверхценного инструмента, как создание ООПТ: «создание ООПТ само по себе не может быть использовано в качестве механизма защиты территории, не отвечающей признакам ООПТ, от хозяйственного использования».

Позже, уже на заседании комиссии областного законодательного собрания, Чхетия пояснил, что существуют и другие, менее жесткие формы охраны. Однако случается, что и статуса ООПТ оказывается недостаточно: пример тому – уже упомянутый проект в заказнике «Озеро Щучье». Но пока, хотим мы этого или нет, создание ООПТ – единственный относительно надежный инструмент в деле охраны природы.

Roshinka Credit: Движение против захвата озер

Эхо минувших лет

Не говоря уж о том, что территория долины Рощинки полностью «отвечает признакам ООПТ». В соответствии с преамбулой к ФЗ-33 «Об особо охраняемых природных территориях», ООПТ – это «участки (…), которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение, которые изъяты (…) из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны».

Последние три пункта уже подробно освещены выше: лыжня зимой и беговые тропинки летом делают территорию излюбленным местом для оздоровительных прогулок, а живописные виды с высоких берегов вполне могут конкурировать с «Линдуловской рощей».

Отдельно стоит сказать про культурный аспект. Вдоль Рощинки тянется знаменитая оборонительная линия VT («Последняя надежда», она же Карельский вал), построенная финнами в 1942-44 гг.. Линия шла от Ваммелсуу (ныне Серово) через Куутерселькя (ныне Лебяжье) и Кивеннапа (ныне Первомайское) вдоль реки Бурной до Тайпале (ныне Соловьёво). Сейчас она представляет собой длинный витиеватый ров, который можно наблюдать на вершине крутого берега среднего и нижнего течения Рощинки. Иногда по ходу встречаются также бетонированные подземные сооружения.

Примечательно, что именно на территории предлагаемой ООПТ «Долина реки Рощинка» оборона Карельского вала была прорвана советскими войсками (это произошло в ходе Выборгско-Петрозаводской операции за трое суток 12-15 июня 1944 года). В 2014 году на этом месте (район Лебяжьего) состоялось открытие исторического района «Куутерселькя 1944», представляющего собой музей под открытым небом. Однако большая часть сооружений, примыкающих к Рощино, никакого охранного статуса не имеет.

Обращаем внимание, что в мастер-плане «спортивного кластера» (во всяком случае, в обнародованной части), на месте лыжероллерной трассы линия VT никак не обозначена. Понятно, что в случае любых работ – прокладка трасс, энергосетей, строительство сооружений – ее хрупкий рельеф может быть уничтожен.

Значит, остается один аспект – природоохранный. Безусловно, он самый важный для обоснования статуса ООПТ. Пока что он скрыт под толстым слоем снега (зима в этом году нас порадовала!), но уже в мае, с началом вегетации растений запланирован выезд специалистов-ботаников на Рощинку для фиксации редких видов растений. Свое согласие принять участие в подготовке заключения выразила Анна Доронина – автор МКЭО (материалов комплексного экологического обследования) для десятка ООПТ Ленинградской области и Петербурга. Надеемся, комитет сочтет полученные данные убедительными.

Выслушав все доводы, депутаты комиссии по экологии решили жителей поддержать. Дождавшись, пока будут получены необходимые документы, они планируют инициировать от имени Законодательного собрания обращение в поддержку ООПТ к губернатору Ленинградской области.