Пожар на корвете «Проворный» как зеркало российской действительности

provornyy corvet fire

Корвет горел пятнадцать часов. Пострадали три бойца МЧС. Огромный столб черного дыма был виден из нескольких районов города. Ущерб от пожара – подсчитанный приблизительно – около 22 млрд рублей. Это по ценам декабря 300 млн долларов. Сейчас – в ценах конца февраля – намного больше. При стоимости всей постройки 30 млрд руб. В комитете по вопросам законности, правопорядка и безопасности нашу редакцию заверили, что при замерах вблизи пожара никаких превышений ПДК загрязняющих веществ в воздухе не зафиксировано.

И добили деталью – при замерах присутствовали сотрудники ГУ МЧС России.

«Умри, Денис, лучше на напишешь…»

Это из легенды о реакции князя Григория Потемкина на комедию «Недоросль» Дениса Фонвизина. Это что же – клевещут сотни жителей на чистоту нашего питерского воздуха? А не записать ли в иноагенты всех, кто жаловался на жуткий смрад от дыма горящего «Проворного»? Чтобы неповадно было! Тем более что на сайте Экологического портала Санкт-Петербурга в разделе новостей об этом инциденте и его влиянии на загрязненность атмосферного воздуха города не было сказано ни слова. Ни полслова. А уж именно эти спецы ну всё доподлинно про чистоту нашего воздуха знают.

А если почитать Ежегодный доклад об экологической ситуации в Санкт-Петербурге, подготовленный Комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга во исполнение поручения Президента Российской Федерации, то и вовсе благоговейный трепет охватит. Ведь это же чистый рОман, а не доклад!

«В 2020 году дискретные наблюдения за качеством атмосферного воздуха осуществлялись на 9-ти стационарных постах Государственной службы наблюдений за состоянием окружающей среды, принадлежащих ФГБУ «Северо-Западное УГМС». Непрерывные наблюдения за содержанием диоксида серы, оксида углерода, оксида азота, диоксида азота, озона в приземном слое воздуха города были произведены с помощью газоанализаторов на станциях Автоматизированной системы мониторинга атмосферного воздуха Санкт-Петербурга (АСМ), принадлежащей Комитету по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности».

Все схвачено, АСМ бдит. Муха навозная с таким контролем мимо не пролетит.

А что так дымило на «Проворном»?

Что же сгорело, да еще с таким смрадом – на «Проворном»? Может быть, он весь из едреной стали был, а горели лишь леса? Отнюдь. Питерские газеты и ненашенские тоже написали, что на корабль было погружено все оборудование и шла подготовка к швартовым испытаниям. А это означает, что корабль имел на борту полный комплект своей электроники, своих антенных устройств. Написали и о том, что антенно-мачтовое устройство обрушилось внутрь корпуса, предстоит выяснить степень повреждения главной энергетической установки. А антенно-мачтовая надстройка была выполнена из материалов, которые в принципе не должны были гореть. Из новейшего стеклопластика. Но сгорели. Полностью выгорели пусковые шахты для ракет.

А это свидетельствует о том, что на «Проворном» сгорели не сотни килограммов, а тонны всевозможных пластиков. В том числе оплетка кабель-трасс. Конечно, стеклопластик новейшего корвета, который строили бешеными темпами – восемь лет, а теперь будут еще лет восемь достраивать, невидим для вражеских радаров, а потому его состав – совсекретен. Никаких сведения в открытой печати по его составу в Интернете я не нашел даже после тщательного мониторинга.

Но по своему восьмилетнему опыту службы в Управлении пожарной охраны ГУВД Ленинграда, а служил я в отделении пропаганды и агитации – писал заметки и статьи, могу засвидетельствовать – практически все пластмассы при горении выделяют токсичные вещества. Например, бичом Ленинграда того времени были пожары телевизоров «Радуга» завода Козицкого. И в документах экспертов значилось, что при весе телевизора в 49 кг, 27 кило составляли различные пластики. А они при горении выделяли такие токсичные газы как хлористый водород и фтористый водород. На иных пожарах при сгорании «Радуг» гибли целые семьи. Надо ли говорить, что, когда я сдал материал об опасности «Радуг» в «Ленинградскую правду», его не опубликовали.

Вот сведения из источника посвежее. «Обычно пластмассы легко воспламеняются и зажигают окружающие их предметы и материалы, становясь, таким образом, источником пожара. Большинство пластмасс при горении выделяют токсичные вещества: оксид углерода, циан водорода, хлористый водород, акролеин, окислы азота, различные алифатические и ароматические углеводороды и др. Выделяемая при горении пластмассы двуокись углерода при вдыхании способна полностью вытеснить кислород из крови. Действие ее на организм пролонгированное, так как вещество абсорбируется на легких. Доза в 0,3% смертельна для организма. Для такой концентрации достаточно подышать продуктами горения всего полчаса».

Борьба под ковром

Сейчас идет следствие. И я представляю, какие схватки идут под коврами высоких кабинетов. Ущерб огромный. А ведь еще уйдут и огромные суммы на достройку. И – самое главное, – а не устареет ли «Проворный» безнадежно со всеми его ракетами, электронной начинкой, секретным стеклопластиком, тактико-техническими характеристиками через пять-восемь лет? На иголки пускать? На кого перевести стрелку, кто виновник долгостроя, пожара? Опять же из своего опыта службы в доблестной пожарной охране знаю, какие безнадежные «глухари» эти уголовные пожарные дела. Из журналистского опыта знаю, какие схватки происходят между ведомствами после аварий, а уж тем более – катастроф.

P.S. Больше чем уверен, что во всем этом бюрократическом российском футболе полное бездействие экологических служб, при котором жители великого города практически не защищены от любых – даже токсичных – выбросов, будет забыто.