News

Коронавирус убивает меньше людей, чем загрязнение окружающей среды

thelifehub.com

Опубликовано: 21/02/2022

Автор: Елена Ростовская

Загрязнение окружающей среды приводит к вдвое большему количеству преждевременных смертей во всем мире, чем COVID-19, – специальный докладчик Организации объединенных наций по правам человека и окружающей среде Дэвид Бойд презентовал новый доклад Совета ООН по правам человека.

Поводом для подготовки документа стал тот факт, что в октябре прошлого года Совет ООН по правам человека официально признал право на чистую окружающую среду частью своего мандата и основополагающим правом человека.

По данным агрегатора данных Worldometer, пандемия коронавируса за 18 месяцев унесла жизни около 5,9 млн человек. По информации спецдокладчика Организации Объединенных Наций, загрязнение пестицидами, пластиком и электронными отходами не только является широко распространенной причиной нарушений прав человека, но и ответственно за по меньшей мере 9 млн преждевременных смертей в год.

Высокопоставленный эксперт ООН считает: несмотря на то, что об экологии трубят со всех сторон, на практике проблема загрязнения окружающей среды «в значительной степени игнорируется».

«В то время как климатическая чрезвычайная ситуация, глобальный кризис биоразнообразия и пандемия коронавирусной инфекции находятся в центре внимания, серьезный урон, наносимый здоровью, правам человека и целостности экосистем загрязнением опасными веществами, по-прежнему в значительной степени игнорируется», – говорится в докладе, опубликованном на сайте Совета ООН по правам человека.

«Существующие подходы к управлению рисками, связанными с загрязнением опасными веществами, явно не работают, что приводит к широко распространенным нарушениям права на чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду», – добавляет автор доклада Дэвид Бойд.

В представленном специальным докладчиком ООН документе содержится призыв к «немедленным и масштабным действиям» по запрету некоторых опасных токсикантов. Речь идет, к примеру, о полифторалкильных и перфторалкильных веществах (ПФАС и ПФАФ).

Это группа химических веществ, которые используются в частности при создании водонепроницаемых, грязеотталкивающих и устойчивых к нагреву покрытий. Например, многие производители применяют ПФАС и ПФАФ для изготовления потребительских товаров, например, сковородок с антипригарным покрытием.

Было доказано, что данные соединения обладают канцерогенными свойствами, токсичны, а также очень медленно выводятся из организма человека, накапливаясь в нем. Ученые называют их «вечными химическими загрязнителями», потому что они очень устойчивы и очень долго сохраняются в окружающей среде.

Также в отчете говорится о необходимости поэтапного отказа от использования свинца в красках, игрушках, косметике, бижутерии, стеклянной посуде, кухонном оборудовании и других потребительских товарах. Кроме этого в документе упоминается загрязнение пестицидами, пластмассами и электронными отходами.

Эксперты подчеркивают, что бесконтрольный оборот этих веществ приводит к нарушению права человека на благоприятную окружающую среду, являясь причиной возникновения различных заболеваний и избыточной смертности.

Некоторые исключения, по мнению Бойда, могут быть сделаны, «если использование веществ имеет важное значение для общества».

Помимо этого, для того чтобы избежать избыточной смертности, вызванной загрязнением окружающей среды, авторы отчета рекомендуют незамедлительно приступить к рекультивации загрязненных участков, и где это необходимо, переселять людей, проживающих поблизости и подверженных их негативному влиянию. Эксперты ООН подчеркивают: зачастую это представители наименее защищенных слоев населения, у которых нет возможности самостоятельно покинуть то, что Девид Бойд назвал в своем выступлении «зонами жертвоприношения».

Этим термином обозначают территории, пострадавшие от постоянного негативного воздействия на окружающую среду, а также иных видов землепользования, резко снижающих их привлекательность (например, размещения по соседству кладбищ, тюрем и т.д.). Во втором случае физическое здоровье населения может оставаться в порядке, однако может страдать здоровье психическое. Новый доклад расширил трактовку понятия зоны жертвоприношения, которое теперь включает любые сильно загрязненные участки, на которых проживают люди.

В качестве примера такой территории в докладе приводится Кабве (Замбия), где из-за добычи и выплавки свинца 95% детей имеют повышенный уровень этого метала в крови.

Другой пример – так называемая «Раковая аллея» в Луизиане (США), где уровень заболеваемости раком значительно превышает средний по стране. Вызвано это расположением поблизости более 150 нефтеперерабатывающих и нефтехимических объектов.

В отчете критикуется эффективность существующих инструментов и мер по регулированию химического загрязнения, которые содержат «множество серьезных пробелов и недостатков», например, ни в одном из них не упоминаются права человека, подавляющее большинство токсичных веществ не контролируется, и лишь немногие страны выполняют все свои обязательства.

По оценкам Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), от 20 до 100 тыс. существующих химикатов не были должным образом оценены с точки зрения определения их рисков, в то время как их производство, как ожидается, удвоится к 2030 году и утроится к 2050 году.

«Результатом этого роста будет усиление негативного воздействия на здоровье и окружающую среду, если все заинтересованные стороны во всех странах не предпримут амбициозные, срочные и глобальные совместные действия», – отмечено в докладе ООН.

Авторы доклада призывают правительства и бизнес «решительно добиваться» нулевого загрязнения и полного устранения негативного воздействия токсичных веществ, вместо того чтобы «минимизировать, уменьшать и смягчать» воздействие этих опасностей.

Кроме констатации фактов негативного влияния загрязнения окружающей среды в докладе содержится более 30 конкретных рекомендаций, в том числе:

– включение права на безопасную, чистую, здоровую и устойчивую окружающую среду в национальные законодательства и в конституции стран;

– запрет на вывоз за границу токсичных веществ, законодательно запрещенных к использованию внутри страны;

– требование к предприятиям размещать обязательные облигации или страховку на сумму, достаточную для покрытия затрат на устранения последствий загрязнения окружающей среды;

– резкое сокращение загрязнения в «зонах жертвоприношения» до уровней, соответствующих международным стандартам, закрытие загрязняющих объектов, восстановление загрязненных участков, оказание медицинской помощи и, при необходимости, переселение представителей пострадавших сообществ.

Также специальный докладчик ООН по правам человека и окружающей среде рекомендует создать международный независимый научно-политический орган для обобщения данных о загрязнении, токсичных веществах и отходах.

Глава ООН по правам человека Мишель Бачелет назвала экологические угрозы самой большой глобальной проблемой прав человека и упомянула растущее число судебных исков, касающихся климатической и экологической справедливости.