News

Суда, бороздящие воды Арктики, взяли курс на сокращение выбросов черного углерода

Опубликовано: 27/12/2021

Автор: Елена Ростовская

Международная морская организация (IMO) согласовала добровольные меры по сокращению выбросов черного углерода (black carbon) в Арктике.

Резолюция по сокращению выбросов черного углерода в Арктике была предложена в рамках работы Комитета по защите морской среды (Marine Environment Protection Committee, MEPC 77) Канадой, Финляндией, Францией, Германией, Исландией, Нидерландами, Норвегией, Соломоновыми островами, Швецией, Великобританией и США и поддержана более 30-ю странами.

Документ регламентирует «добровольное использование более чистого топлива для судов, работающих в Арктике или вблизи нее». Усилия стран, входящих в Международную морскую организацию, будут направлены на сокращение выбросов сажи (черного углерода).

Проблема черного углерода становится для северных регионов все более актуальной из-за стремительного роста количества арктических морских перевозок. За четыре года с 2015 по 2019 год выбросы черного углерода в Арктике увеличились на 85% процентов.

О проблеме загрязнения Арктики черным углеродом неоднократно писала «Беллона» в статьях и докладах. Загрязняющими воздух веществами в процессе сгорания мазута является сажа (чёрный углерод) в различных формах, например, NOx, SOx и CO2. Хоть этот тип выбросов и является краткосрочным фактором воздействия на климат, его влияние на увеличение температуры в северных регионах нельзя недооценивать.

Когда темные твердые частицы оседают на снег и лед, они снижают их отражающую способность, ускоряя их таяние, что, в свою очередь, приводит к увеличению поглощения солнечного излучения и тепла океаном и почвой.

Более десяти лет IMO и ее государства-члены постепенно продвигались к запрету флотского мазута (судового остаточного топлива) в Арктике. Неоднократно выражал обеспокоенность по поводу использования в Арктике такого топлива и Европейский союз.

В прошлом году страны, входящие в IMO, согласились предпринять шаги для окончательного запрета использования судового остаточного топлива в регионе. Однако это постановление содержало ряд лазеек, по сути задерживающих введение запрета для большинства судов как минимум до 2029 года.

Принятию новой резолюции Международной морской организации о черном углероде предшествовала большая работа на разных уровнях. Альянс за чистую Арктику (Clean Arctic Alliance), в который входит «Беллона», обращался к Комитету по защите морской среды и владельцам международных морских транспортных компаний с призывом как можно скорее внедрить технологии по снижению выбросов черного углерода и выбросов парниковых газов на судах, курсирующих в Арктике.

В принятом МЕРС 77 документе содержится перечень добровольных мер и призыв поощрять суда переходить на более легкие, очищенные виды топлива и постепенно отказываться от флотского мазута.

Эксперты уже называли это решение Международной морской организации первым шагом к снижению воздействия судоходства на экосистемы Арктики.

«Резолюция, принятая на заседании Комитета по охране морской среды, призывает страны – участницы IMO и руководителей судоходных компаний к скорейшему переходу на более легкие типы топлива – дистилляты, – объясняет советник по энергетике «Беллона» (Мурманск) Семён Калмыков. – По мнению экспертов, эта мера способна снизить выбросы черного углерода на 44%. При этом, если в дополнение к смене топлива на суда будут установлены уловители частиц, так называемые скрубберы, объем выбросов можно сократить до 90%».

Во время обсуждения экологических мер для защиты Арктики от воздействия судоходства, против предложений по черному углероду выступили Россия и Китай. Другими странами, не поддержавшими предложение, были Индия, Япония и Саудовская Аравия. В итоге, чтобы добиться единогласного решения, более сильные формулировки исходного текста были смягчены – финальный текст резолюции оказался все же не таким строгим, как предлагалось изначально.

«Эксперты Альянса за чистую Арктику считают, что для сохранения хрупкой экосферы Арктического региона необходимы сильные и быстрые решения по запрету использования судового остаточного топлива и соответственного снижения как выбросов парниковых газов (СО2, метан), так и выбросов так называемого черного углерода», – говорит Семен Калмыков.

«Альянс за чистую Арктику доволен тем, что Международная морская организация, наконец, обсудила и приняла предложение о черном углероде,рассказывает доктор Шон Прайор, ведущий советник по защите окружающей среды в Альянсе. – Мы разочарованы тем, что в попытке умиротворить небольшую, но громкую группу противоборствующих стран исходный проект резолюции потерял важную составляющую, оставив нам «разбавленную версию». Однако важно то, что эта резолюция теперь является убедительным сигналом того, что будут предприниматься локальные и региональные меры по сокращению выбросов черного углерода от судоходства».

Комментируя возражения России и других стран против более сильного текста резолюции, включающего запрет на тяжелое топливо, Семен Калмыков называет это вопросом «исключительно экономическим». По его словам, с одной стороны возражавшие страны ссылаются на малый объем исследований по выбросам черного углерода с судов. С другой – резкий переход на дистиллятное топливо, более дорогое по сравнению с флотским мазутом, – это многомиллионные затраты для судовладельцев и потенциальные проблемы для морского транспортного сектора. Отсюда и нежелание некоторых стран соглашаться на жесткие меры сразу, а также предложения о более плавном, поэтапном переходе. «Открытым в данном случае остается вопрос, а есть ли у нас время на «плавность», и здесь мнения экспертов расходятся», – добавляет Калмыков.

Интересно, что некоторые государства, к примеру, Норвегия, уже установили более строгие правила по использованию судового остаточного топлива и выбросам черного углерода. В прошлом году Норвегия объявила о планах запретить использование и перевозку флотского мазута в водах Шпицбергена, опередив решение Международной морской организации.

Упрощает ситуацию тот факт, что, хотя дистиллятное топливо более дорогое, его использование не требует какой-либо модернизации судов, и они могут сразу же перейти на него. Как уже писала «Беллона», радикально уменьшить выбросы черного углерода в арктическом судоходстве можно уже существующими сегодня техническими средствами. Это не только поможет сохранить хрупкую экосистему Арктики, но и значительно поспособствует выполнению целей Парижского соглашения по климату.

Новые меры по сокращению выбросов от судов – лишь первый шаг в длинной череде усилий по снижению воздействия судоходства на окружающую среду Арктики. Хотя резолюция Международной морской организации не содержит обязательных мер в отношении сокращения выбросов черного углерода, она тем не менее представляет собой еще один строительный блок в системе регулирования, считают эксперты.

Амбиции Международной морской организации по повышению «климатической дружественности» мирового судоходства планируется увеличивать в соответствии со стратегией по сокращению выбросов парниковых газов, устанавливающей цели на 2030 и 2050 годы.

Экологи ожидают принятия более строгих правил в более сжатые сроки. «Давно признано: то, что происходит в Арктике, не остается в Арктике и будет иметь последствия для других регионов в виде повышения уровня моря и изменения погодных условий», – говорит Прайор.

«Арктика – это кузница погоды для всего мира, поэтому любые изменения здесь так или иначе начнут отражаться по всему миру. Именно поэтому этот регион заслуживает особенно бережного отношения», – добавляет Семен Калмыков.