News

Петербургские студенты попытались достичь Целей устойчивого развития

Опубликовано: 24/12/2021

Автор: Беллона

16 декабря 2021 в Петербурге в Техническом колледже управления и коммерции прошёл Global Goals Jam (Джем по глобальным целям) – воркшоп, в ходе которого участники знакомятся с Целями Устойчивого развития (ЦУР), принятыми национальными делегациями стран ООН в сентябре 2015 года в рамках Политической декларации «Преобразование нашего мира: Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года».

Воркшоп вёл юрист «Беллоны» Виктор Чистяков, который проводит такие мероприятия с 2016 года, после того как он лично познакомился с командой молодых дизайнеров и инженеров из Университета прикладных наук Амстердама, которые разработали методологию Джемов при поддержке Программы развития ООН (UNDP) в том же году.

Повестка дня в области устойчивого развития – это план универсального, всеобъемлющего и преобразовательного характера. Задачи и индикаторы, составляющие ЦУР, детализируют действия, которые обеспечат построение более устойчивого мира на основе экологического, социального и экономического компонентов развития.

Во время Global Goals Jam участники выбирают одну из 169 задач ЦУР и работают с ней. При помощи методики дизайн-мышления они создают устойчивые локальные решения для достижения выбранных задач, которые в дальнейшем могут стать основой бизнес-плана для социального или экологического стартапа или общественной инициативы.

Джемы ежегодно проводятся местными активистами, адвокатирующими достижение ЦУР в своих городах, обычно в даты проведения общих прений Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября. За 5 лет в мире было проведено более 130 Джемов. Часть из них прошла в Санкт-Петербурге, который также является частью глобальной сети.

В мозговом штурме 16 декабря приняли участие 20 студентов-юристов из Отделения сервиса и права Технического колледжа управления и коммерции. Три команды параллельно работали над разными целями, а в конце презентовали свои идеи жюри из преподавателей и экспертов.

photo_2021-12-21_12-27-08

Команда №1 взяла в работу:

ЦУР 15. Защита и восстановление экосистем суши и содействие их рациональному использованию, рациональное лесопользование, борьба с опустыниванием, прекращение и обращение вспять процесса деградации земель и прекращение процесса утраты биологического разнообразия.

Задача 15.7. Незамедлительно принять меры для того, чтобы положить конец браконьерству и незаконному обороту охраняемых видов флоры и фауны и решить проблемы, касающиеся спроса на незаконные продукты живой природы и их предложения.

Показатель 15.7.1. Доля диких животных, являющихся объектом браконьерства или незаконного оборота среди видов, которыми ведется торговля.

Студенты предложили создать информационный проект для общественности, которая должна узнать о нарушении законодательства в этой сфере. В проект вошла разработка уроков для школьников младших и средних классов; информационная кампания в СМИ, нацеленная на повышение осведомленности среди молодежи о нарушениях баланса экосистем на суше и о сокращении биоразнообразия.

Среди юридических мер студенты предложили ужесточить меры против браконьерства в Кодексе об административных правонарушениях и других кодексах, а также профильных федеральных законах, где бы 1) предусматривались увеличение количества внеплановых проверок контрольно-надзорными органами на основе фиксации инцидентов браконьерства, 2) увеличивалась доля волонтёров в мониторинге состояния фауны, особенно редких и исчезающих видов животных. Также студенты выступили за создание благотворительных фондов для защиты животных от браконьерства и выделение земельных участков под заповедники.

photo_2021-12-21_12-27-09

Команда №2 взяла в работу:

ЦУР 3. Обеспечение здорового образа жизни и содействие благополучию для всех в любом возрасте.

Задача 3.6. К 2020 году вдвое сократить во всем мире число смертей и травм в результате дорожно-транспортных происшествий.

Показатель 3.6.1. Смертность в результате дорожно-транспортных происшествий.

Студенты из этой группы выбрали решение актуальной проблемы сокращения высокой смертности в результате дорожно-транспортных происшествий. Они посчитали, что проблема в плохих дорогах, низкоквалифицированных водителях, а также невнимательности участников дорожного движения, которые порой берут на себя необоснованные риски и осознанно нарушают ПДД – сюда относятся как водители средств передвижения, так и пешеходы.

Для привлечения общественного внимания к проблеме гибели на дорогах студенты предложили создать общественный резонанс. Среди представленных мер социальная реклама на уличных плакатах и в СМИ, а также информационная работа с автошколами, ГАИ, социальными агентствами и органами ЖКХ.

Среди юридических мер студенты предложили предотвращать безответственное поведение на дорогах путём ужесточения санкций за нарушение ПДД – внести поправки в КоАП и УК, предполагающие высокие штрафы, а также пожизненное лишение прав за вождение автомобиля в состоянии алкогольного, наркотического или иного вида опьянения.

photo_2021-12-21_12-27-09 (2)

Команда №3 взяла в работу: 

Цель 5. Обеспечение гендерного равенства и расширение прав и возможностей женщин и девочек.

Задача 5.2. Ликвидировать все формы насилия в отношении всех женщин и девочек в публичной и частной сферах, включая торговлю людьми и сексуальную и иные формы эксплуатации.

Показатель 5.2.1 Доля когда-либо имевших партнера женщин 

и девочек в возрасте 15 лет и старше, подвергавшихся физическому, сексуальному или психологическому насилию со стороны нынешнего или бывшего интимного партнера в последние 12 месяцев, в разбивке по формам насилия и возрасту.

Студенты этой группы выбрали решение проблемы сексуального насилия по отношению к женщинам и девочкам в возрасте 15 лет и старше. В ходе подробного исследования проблемы они выяснили, что причинами этого может быть дисбаланс в гендерных отношениях, когда мужской пол доминирует над женским, а также незалеченные психологические травмы, полученные в детском возрасте, которые могут формировать сознание будущих насильников.

Отметив в своих исследованиях, что акты насилия чаще всего происходят на неосвещенных лесополосах и в парках, участницы предложили провести информационную кампанию: оповещать уязвимые группы населения через СМИ и социальные сети, привлекать к сотрудничеству дружественных блогеров и строить информационные партнерства с такими организациями как Насилию.нет и Центр помощи пережившим насилие «Сёстры». Из непосредственных инициатив, которые возможно предпринять, участницы выделили организацию групп из неравнодушных мужчин, которые могут патрулировать пространства в тёмное время суток.

photo_2021-12-17_02-13-06

Проекты оценило жюри, куда вошёл Виктор, а также Анна Медникова и Александра Кандаурова, преподавательницы правовых дисциплин высшей категории социально-экономического отделения Санкт-Петербургского Технического колледжа управления и коммерции. Проекты оценивались по степени разработанности решений задач ЦУР, а также по тому, насколько реально будет претворить в жизнь каждый из созданных прототипов стартапа или общественной инициативы. Наиболее разработанным жюри посчитали прототип информационной кампании Команды №1 по предотвращению браконьерства.

На настоящий момент достижение ЦУР в России происходит крайне медленно ввиду того, что слабо разработана законодательная база для их реализации и не создана система финансовых и фискальных стимулов для мобилизации внутренних ресурсов страны для этого, включая ресурсы бизнес-сектора. Российские власти отреагировали на принятие ЦУР созданием системы восьми Национальных целей развития, которые приспособлены для достижения ЦУР в российском контексте.

Увы, система в области достижения ЦУР пока еще крайне слаба. Будем надеяться, что в будущем она станет разработанной, проверенной и способной меняться в зависимости от текущих обстоятельств, чтобы Россия смогла достичь ЦУР к 2030-му году. Достижение Целей устойчивого развития в нашей стране позволит сделать общество более равноправным, защищенным, экологичным и устойчивым, в этом заинтересованы все жители нашей страны.