News

Новые налоги и технологии позволят сократить выбросы черного углерода в арктическом судоходстве на 90%

Опубликовано: 29/11/2021

Автор: Беллона

Радикально уменьшить выбросы черного углерода в арктическом судоходстве можно уже существующими сегодня техническими средствами. Это не только поможет сохранить хрупкую экосистему Арктики, но и значительно поспособствует выполнению целей Парижского соглашения по климату.

Прошедшая в Глазго Конференция ООН по изменению климата (COP26) в очередной раз показала, что мир стремительно несется к непоправимым климатическим изменениям и времени изменить это остается все меньше и меньше.

Основным эмитентом по праву считается энергетический сектор, однако объемы парниковых выбросов нужно снижать во всех сферах хозяйствования, в том числе и на морском транспорте.

22 ноября состоялось открытие 77-го заседания Комитета по охране морской среды (Marine Environmental Protection Committee – MEPC), входящего в состав Международной Морской Организации (International Maritime Organization – IMO).

Альянс за Чистую Арктику (Clean Arctic Alliance), участником которого является «Беллона», подготовил обращение к Комитету и владельцам международных морских транспортных компаний с призывом как можно скорее внедрить технологии по снижению выбросов сажи (черного углерода – black carbon) и выбросов парниковых газов на судах, действующих в Арктике.

Черный углерод ответственен за 20% всего воздействия судоходного сектора на изменение климата. Основной эффект возникает, когда сажа оседает на снежном и ледяном покровах, тем самым снижая их отражающую способность и ускоряя процесс таяния, что в свою очередь приводит к ускорению нагревания атмосферы. При этом отмечается, что за период с 2015 по 2019 год объемы выбросов черного углерода с судов в Арктическом регионе увеличились на 85%, и, если не принять срочные меры, они продолжат расти дальше, приводя ко все более разрушительным последствиям.

«Международная морская организация должна принять исчерпывающие меры по борьбе с тем эффектом, который выбросы черного углерода оказывают на Арктику. Внедрение мер по глобальному снижению выбросов черного углерода и углекислого газа с судов, оперирующих в пределах Арктического региона – это единственный путь, – считает доктор Шан Прайор (Dr. Sian Prior), ведущий советник Альянса за Чистую Арктику. – Альянс поддерживает предложение по резолюции, представленной на 77-й сессии Комитета одиннадцатью государствами – членами IМО, в которой содержится призыв к судовладельцам, работающим в Арктике и вблизи нее, перейти с более тяжелых, более грязных видов топлива на более легкие дистиллятные топлива с низкой ароматичностью или другие более чистые альтернативы.

Если все оперирующие в Арктическом регионе суда перейдут с судового остаточного топлива (флотский мазут) на дистиллированные виды топлива, произойдет практически мгновенное сокращение выбросов черного углерода на 44%. А при установке специальных систем фильтрации на таких судах, можно достичь сокращения на 90%».

Шан Прайор также отмечает, что, согласно последним исследованиям Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), те временные рамки и планы, что установила для себя IMO, не отвечают вызовам, возникающим перед человечеством в условиях стремительно меняющегося климата.

В направленном в адрес государств – членов IMO призыве от экологических НКО предлагается выстроить работу организации в соответствии с целями и задачами, озвученными в ходе Конференции ООН (COP26), а именно:

– привести работу судоходного сектора в соответствие с целью удержания роста глобальной среднегодовой температуры в пределах 1,5 ̊С, включающую уменьшение парниковых выбросов вдвое к 2030 году и достижение нулевых выбросов (net zero) к 2050 году;

– поддержать краткосрочные меры, приведя их в соответствие с целями по сокращению выбросов вдвое к 2030 году;

– ввести углеродный налог в размере не меньше 100 долларов США за тонну парниковых газов, что должно поспособствовать финансированию климатических программ и привести к равномерному переходу всего судоходного сектора к нулевым выбросам.

«Существующий статус-кво, при котором в изменении климата громче всего обвиняется исключительно энергетический сектор, тем самым отвлекая внимание от остальных, необходимо нарушить, – говорит советник по энергетике «Беллоны» Семен Калмыков. – Мы часто указываем на то, что транспортный сектор нельзя обходить стороной и что электрификация – это один из лучших способов снижения выбросов в данном случае.

Но когда речь заходит о судоходстве, требуются иные подходы. К счастью, технологии не стоят на месте, и уже сейчас разрабатываются новые виды топлива для судов будущего. Тем не менее, будущее еще не наступило, а проблема уже есть, а значит стоит идти по пути наилучших доступных технологий, таких как дистиллированное топливо и так называемые «скрубберы» [устройства, используемое для очистки твёрдых или газообразных сред от примесей – прим. редактора]. Причем переход на эти технологии стоит сделать обязательным, особенно в условиях столь хрупкого Арктического региона».

И действительно, в высоких широтах изменение климата происходит как минимум в два раза стремительней, чем в среднем по планете. Причем наиболее печальные изменения наблюдаются в ледяном покрове Северного Ледовитого океана. Летний морской ледяной покров значительно уменьшился по сравнению с тем, что было всего несколько десятилетий назад, а толщина остающегося льда – примерно вдвое меньше.

Многолетний лед уменьшился примерно на 90%. Дни без летнего морского льда могут наступить уже в начале 2030-х годов, если мир не выполнит обязательства Парижского климатического соглашения по ограничению глобального роста температуры до уровня ниже 1,5 °C.

Уже сегодня мы наблюдаем, какими непредсказуемыми становятся погодные условия. Наводнения, аномальная жара и пожары, не менее разрушительные по своему свойству снежные бури, все это является следствием разбалансировки хрупкой конструкции под названием климат, где одним из главных балансиров является кузница погоды – Арктика. Поэтому единственным разумным шагом будет сохранение этого региона от любого пагубного воздействия.