News

Солнце и ветер упали в цене: что ждет рынок возобновляемых источников энергии в России

Jonathan Cutrer

Опубликовано: 03/11/2021

Автор: Анна Киреева

Россия стремится стать углеродно-нейтральной к 2060 году, однако это может произойти только при резком росте доли возобновляемой энергетики (ВИЭ) в энергобалансе страны.

Сейчас внимание всего мира приковано к глобальной конференции ООН по климату COP26, проходящей в Глазго. Тем временем в России подводят итоги второго этапа программы поддержки возобновляемой энергетики (ДПМ ВИЭ 2.0). Российские показатели еще крайне скромны, но интерес к ВИЭ и темпы ввода возобновляемой генерации стремительно растут.

Сейчас установленная мощность ВИЭ в России составляет почти 3,5 ГВт, но ожидается, что к 2024 году она вырастет до 5-6 ГВт. По прогнозам Ассоциации развития возобновляемой энергетики к 2035 году она может вырасти в 5 раз и составить до 5-6% в энергобалансе страны.

«Беллона» уже сообщала, что первая программа поддержки ВИЭ реализуется в России с 2014 по 2024 гг, вторая рассчитана на период 2025-2035 года (так называемая, ДПМ ВИЭ 2.0) и составит около 350 млрд рублей.

За это время планируется ввести 6,7 ГВт мощностей ВИЭ-генерации – около 2ГВт солнечной, 4 ГВт ветряной и 200 МВт малой гидрогенерации.

«Прекрасно, что есть господдержка. Благодаря ей в стране была создана большая отрасль. Поддержка ВИЭ уже сыграла свою роль, и сейчас мы даже наблюдаем некую монополизацию рынка двумя основными игроками, но наметился еще один важный аспект. В настоящее время мы наблюдаем как зарождается бизнес по строительству ветропарков с продажей электроэнергии по прямым двусторонним договорам тем компаниям, которые заинтересованы в использовании электроэнергии для снижения углеродного следа. Сегодня уже запланированы площадки под строительство 1 ГВт мощностей по этой схеме», – рассказал председатель Российской ассоциации ветроиндустрии Игорь Брызгунов на специальном вебинаре, организованном «Беллоной», Ассоциацией развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) и Русско-немецким бюро экологической информации.

Ввод растет, цена падает

По словам директора АРВЭ Алексея Жихарева, основное отличие второй программы поддержки ВИЭ от первой заключается в том, что отбор проектов теперь осуществляется не по показателю стоимости киловатта установленной мощности, а по конечной стоимости элекроэнергии.

«Это должно помочь уйти от ограничения по объемам мощности. Другими словами, теперь при снижении стоимости проекта будет расти объем ввода мощностей. В рамках программы запланировано не менее 5,4 ГВт ветрогенерации, но фактические мощности ввода ВЭС в 2225-2027 годах могут быть выше плановых показателей и могут достичь более 7 ГВт по ветростанциям», – уверен Жихарев.

Планируется, что к 2024 году объем солнечной генерации должен быть не менее 2,6 ГВт. По словам Жихарева, здесь наблюдается схожая ситуация: спрос на проекты превышал в разыгрываемом на конкурсах объеме план в десять раз.

Также он подчеркнул, что темпы роста ввода ВИЭ в нашей стране сейчас очень высокие, поскольку изначально в 2014 году была очень низкая стартовая точка. Ожидается, что сектор оптовой генерации ВИЭ к 2035 году вырастет до 15 ГВт (6% от общего объема). Важно, что и цена на электроэнергию от солнца и ветра упала на 85% за последние 10 лет.

«Я считаю, что это очень серьезное достижение. Это говорит о том, что программы идут в правильном направлении, программы поддержки выбраны правильные. Еще мы заметили, что ветроэнергетика на основе минимальных ставок, что были в отборе, стала самым дешевым источником энергии на нашем рынке, даже дешевле, чем парогазовые установки и угольная генерация», – подчеркнул он.

Микронегерация

В 2019 году в России был принят закон о микрогенерации на основе ВИЭ, что привело к огромному росту интереса среди граждан к частному использованию ВИЭ. Особенно это распространено в южных регионах нашей страны и в регионах с высокой стоимостью электроэнергии.

Андрей Темеров возглавляет Ассоциацию специалистов ВИЭ «Зеленый киловатт», которая уже несколько лет объединяет различные частные компании, занимающиеся малой зеленой генерацией.

«Наши граждане считают деньги, они видят европейский опыт и активно интересуются установкой солнечных батарей в своих домовых хозяйствах. Сроки окупаемости таких проектов составляют 3-4 года. При этом закон разрешает частным домовладениям продавать излишки производимой электроэнергии, правда ограничивает их 15 КВт. Могу сказать, что спрос на солнечные панели, например, в Краснодарском крае, огромен. Рынок по продаже солнечных модулей для частных домохозяйств развивается стремительно», – рассказал Темеров.

Малые ГЭС

Общая установленная мощность малых гидроэлектростанций (МГЭС) в мире в 2020 году составила 78 ГВт, это более 1% от всей установленной мощности гидростанций. К малым ГЭС в России относят станции мощностью до 50 МВт. У нас их насчитывается 126 штук, их общая мощность составляет 1182 МВт.

По словам исполнительного директора Ассоциации «Гидроэнергетика России» Олега Лушникова, потенциал МГЭС в России большой, но на сегодняшний день он использован на 4,5%.

Эксперт уверен, что МГЭС в нашей стране могут вырабатывать до 20% от всей электроэнергии в нашей стране. И для этого созданы все условия: в России есть хорошие проектные институты, есть кадровый потенциал, есть очень перспективные регионы для строительства малых ГЭС, такие как Кавказ, Северо-Запад, юг Сибири. Но, тем не менее, МГЭС до сих пор находятся в «зачаточном состоянии».

«Первая программа ДПМ не дала того результата, на который мы рассчитывали. Она была построена не для ГЭС, как по срокам, так и по остальным показателям. Не стоит забывать, что это очень дорогие объекты. Сейчас было разыграно 14 проектов общей мощностью на 213 МВт, а это чуть больше 50% того, что было предусмотрено для малых ГЭС. Конечно, у нас не такие показатели, как у ветра и солнца», – объяснил Лушников.

Тем не менее, для второй программы поддержки удалось изменить ряд показателей, чтобы у малых ГЭС было больше шансов на развитие.

«Нам удалось изменить сроки реализации проектов и мощность в ДПМ-2. Удалось выделить небольшую квоту на строительство малых ГЭС. Конечно, 30 млрд рублей – крохотная сумма, это где-то 200 МВт малых ГЭС. Но, к сожалению, остались очень серьезные проблемы: сетевые ограничения, локализации оборудования, экспортные проблемы, – все это повлияло на инвестиционную активность», – говорит Лушников.

Тем не менее, участники вебинара пришли к выводу, что России не стать углеродно-нейтральной к 2060 году без резкого роста доли возобновляемой энергетики. В стратегии развития стоит цифра около 80 ГВт ВИЭ к 2050 году. Для интеграции таких показателей в систему необходимо уже принимать решения, разрабатывать генеральную схему размещения объектов генерации и схемы программ развития ВИЭ генерации.

«Энергетический сектор является ключевым элементом от которого зависит преодоление климатического кризиса. И возобновляемая энергетика будет играть первоочередную роль для достижения целей по снижению эмиссии парниковых газов. Именно поэтому важно проводить подобные вебинары для широкого круга слушателей. Сегодня очень много разговоров о «декарбонизации», «энергетическом переходе» и «зеленой экономике». Очень важно разъяснять эти вещи что называется «на пальцах». И «Беллона» вместе с АРВЭ будет продолжать эту просветительскую работу», – заверил Старший советник «Беллоны» (Мурманск) Юрий Сергеев.