News

Почему в Санкт-Петербурге нет ни одного водоема, пригодного для купания?

Пляж на намыве у острова Декабристов
Пляж на намыве у острова Декабристов
vk.com/parksmolenka

Опубликовано: 19/07/2021

Автор: Александр Гаджиев

В Северной столице продолжается купальный сезон, но в городе вы не сможете найти ни одного водоема, где можно окунуться без риска для здоровья.

9 июля Роспотребнадзор по Санкт-Петербургу провел очередной мониторинг акваторий 24 городских пляжей на соответствие требованиям санитарного законодательства. Было отобрано 168 проб воды на санитарно-химические, микробиологические и паразитологические показатели. По результатам  анализов проб ни один пляж не был признан пригодным для купания.

Напомним, это уже четвертый мониторинг за лето: ранее в этом сезоне пробы воды брались 8, 18 и 25 июня. Их результаты оказались ровно такими же.

Тем не менее, из-за небывалой жары (23 июня был побит температурный рекорд – столбик термометра поднялся до 35,9 градусов, да и в первой половине июля погода днем редко опускалась ниже 30) жители города не только продолжают купаться на городских пляжах, но и даже стоят в пробках, чтобы попасть на них.

Судя по результатам проверок Роспотребнадзора, за последние пять лет водоемы, пригодные для купания, появлялись в Петербурге лишь три раза. В 2017 году это было Безымянное озеро в Красносельском районе. А в 2019 – пляж «Ласковый» на Финском заливе (Сестрорецкий район) и пляж Колонистского пруда (Пушкинский район).

Стоит отметить, что самый близкий к центру города официальный пляж находится в Выборгском районе – на Ольгинском пруду, то есть на окраине. Остальные (за исключением еще трех пляжей Выборгского района) фактически расположены за городом – в городах Сестрорецк, Пушкин, Колпино, поселке Красное село и т.д.

Знаменитый пляж у Петропавловской крепости уже пять лет не является официальным, купаться здесь запрещено. Впрочем, желающие находятся каждый год.

Еще две популярные локации – намыв у острова Декабристов недалеко от ст. метро Приморская и пляж у Парка 300-летия. Обе они этим летом плотно забиты загорающими и купающимися. Впрочем, таких мест наберется еще несколько штук на одном только побережье Финского залива.

Таким образом, получается что жители города продолжают купаться в вовсе не предназначенных для этого и опасных для здоровья местах.

Почему так происходит

Говоря о причинах неудовлетворительного состояния водоемов в черте Петербурга, Роспотребнадзор объяснял, что оно связано «с природными свойствами воды» и «обусловлено повышенным содержанием железа, марганца, гуминовых веществ».

Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга (КПООС) видит корень проблемы в антропогенном загрязнении.

По словам зампреда КПООС Ивана Серебрякова, загрязняющие факторы у городских водоемов следующие: это сброс неочищенных (или недостаточно очищенных) сточных вод, устаревшие очистные сооружения предприятий, отсутствие канализирования в частном секторе, загрязнение вод нефтепродуктами с судов, попадание в воду и на берега бытового мусора и т.д. С этой точкой зрения согласны и общественники.

«Большая доля загрязнения приходится на бактериологическое, которое дает канализация и частный сектор, но присутствует и химическое – от ливневки: очень много «химии» дают машины, на втором месте – заводы,отмечает председатель Северо-Западного отделения «Зеленого Креста» Юрий Шевчук. – Кроме того, та вода, которая выходит из Ладоги, уже несет в себе большое количество бактериологического загрязнения».

Причем текущее бедственное положение вызвано не только растущим объемом загрязнителей, попадающих в водоемы, но и обмелением последних. Так, директор Центра экспертиз Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей ЭКОМ Александр Карпов отмечает: «Город разрастается, застройка наступает, мы хотим благоустройства и асфальтируем все поверхности. В результате дождевая вода попадает не в почву, а в ливневую канализацию». Другими словами, водоемы попросту недополучают питания и постепенно высыхают, а концентрация загрязнителей соответственно повышается.

Незаконные действия предприятий 

Проблему загрязнения водоемов усугубляют регулярные незаконные сливы с предприятий города. Жители все чаще обращаются с подобными жалобами. В результате, чтобы пресечь несанкционированный слив отходов, в 2019 г. губернатор города Александр Беглов предложил создать специальный «тревожный телефон», по которому жители могли бы позвонить и сообщить о таких случаях.

«У нас огромное количество различных водоемов, рек и каналов. Никаких сбросов не должно быть. У нас эти сбросы идут, особенно в ночное время. А жители реагируют. Заведите у себя соответствующий тревожный телефон, круглосуточно чтоб работало. Потому что иногда ночью ведутся сбросы. Ночью может быть и иметь какую-то мобильную бригаду и выезжать на те или иные звонки», – отметил Беглов.

Однако решить проблему это не помогло.

Так, в 2020 г. было выявлено как минимум 9 крупных предприятий, которые сбрасывали в водоемы города сточные воды с превышением предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ и микроорганизмов.

Частный сектор – эпицентр бесконтрольного слива отходов 

Проблема бесконтрольного слива отходов актуальна и для частного сектора. Если отходы поступают отсюда, то получить какую-либо информацию о характере вытекающих «последствий» хозяйственной деятельности крайне трудно, разве что самостоятельно собрать воду в пробирку и отнести ее в лабораторию.

Отсутствие системы водоотведения толкает людей к несанкционированным выбросам сточных вод в окружающую среду. Привлечь к ответственности их можно, только задокументировав факт нарушения, но, во-первых, сделать это удается далеко не всегда, во-вторых, штраф за такое нарушение относительно низкий – в зависимости от вида нарушения он составляет от 100 до 7000 руб.

В третьих, и это самое главное, сливать «канализацию» в любом случае куда-то нужно – от этого просто никуда не деться.

Таким образом, канализацию в частном секторе может заменить ближайший водоем или яма на участке, содержимое которой зачастую опять-таки попадает в в водные артерии.

Вносят свой вклад и различные учреждения общепита, кафе, рестораны, а также пансионаты, базы отдыха и коттеджи, расположенные по берегам. Как сообщает Федеральный исследовательский центр Российской академии наук (СПб ФИЦ РАН), именно они ответственны за существенную долю загрязнения акватории Финского залива в Курортном районе, поскольку их очистные работают недостаточно эффективно.

У Петербурга наибольшая концентрация микропластика на Балтике 

В декабре 2020 года исследователи Гидромета сообщали, что в Финском заливе у Санкт-Петербурга зафиксирована высокая концентрация микропластика.

«У нас по загрязнённости микропластиком отличается Невская губа, если сравнивать её с внешней частью Финского залива за дамбой. Микропластик поступает со стоком Невы, и большая его часть оседает в Невской губе, она оседает на дне и на пляжах»,говорит доцент РГГМУ Александра Ершова.

Она уточнила, что концентрация микропластика в Невской губе составляет в среднем от 0,8 до 1,2 частиц на кубометр воды. Согласно исследованиям проекта «Без рек как без рук», фоновая концентрация микропластика в пресной воде, которую можно считать допустимой, составляет 0,1 частицы на 1 кубометр воды.

И хотя микропластика отсутствует в нормативах, которыми руководствуется Роспотребнадзор при определении пригодных для купания водоемов, ряд исследований показывают, что попадая в организм (в том числе и при купании) он оказывает комплексное негативное воздействие на здоровье человека.

Какие меры предпринимаются для борьбы с загрязнением водоемов? 

По заказу КПООС выполняются дноочистительные работы, экологическое восстановление водоемов, уборка акваторий, кошение растительности, ликвидация нефтеразливов.

Например, в 2020 г. под руководством комитета восстанавливали Нижний Буферный пруд системы фонтанов Петергофа, расчищали русла Смоленки, Глухарки, Восточного канала Юнтоловской дачи. В этом году активно проводится генеральная уборка в акватории Карповки и Смоленки. Расчистка русла реки Карповки разделена на два этапа, первый из которых завершится уже в июле нынешнего года. На эту работу Смольный выделил 74 млн рублей.

Кроме того, в 2019 г. «Водоканал» отчитался, что  очищает 99% хозяйственно-бытового стока, поступающего в централизованную комбинированную систему водоотведения города. В соответствии с постановлением правительства Санкт-Петербурга от 2013 г., схемой водоснабжения и водоотведения города до 2025 года с перспективой до 2030 года запланировано прекратить сброс всех неочищенных сточных вод, обновить и построить сеть раздельной дождевой системы водоотведения, объекты системы сбора и транспортировки поверхностного стока, обновить существующие и построить новые очистные сооружения.

Тем не менее, пока принимаемых мер недостаточно. Все сегодня говорит о том, что ситуация плачевная. Так, по данным Росприроднадзора, Петербург снова стал лидером среди регионов России по наибольшим суммарным объемам сброса загрязненных стоков в природные водоемы.

Составитель отчета Росприроднадзора, аудитор Алексей Каульбарс отмечает среди причин такого положения дел сокращение в 4,8 раза государственного финансирования мероприятий по экологической реабилитации водных объектов.

Также он указывает на недостаточную проработанность документов стратегического планирования мероприятий по сокращению загрязнения водных объектов и на отсутствие механизмов «стимулирования водопользователей к сокращению сброса загрязняющих веществ в водные объекты».

«Мониторинг ситуации крайне затруднен или невозможен. Контроль и надзор за реализацией субъектами Российской Федерации мероприятий по минимизации источников негативного воздействия на водные объекты не осуществляется», – отмечает Каульбарс.

Кроме того, следует отметить, что часть загрязнителей, как от предприятий, так и от других источников, приходит в город из Ленобласти, например с течением Невы. При этом уровень загрязненности Невы на пути от Ладоги до Петербурга год от года увеличивается.

Приходится констатировать, что в ближайшее время жители Санкт-Петербурга не смогут насладиться чистой водой в водоемах города и купаться в них без риска для здоровья. Можно посоветовать им отправиться чуть подальше от городской застройки – в Ленинградскую область. Но и здесь из проинспектированного 41 пляжа пригодным оказался только каждый третий, показали результаты последней проверки Роспотребнадзора. «Беллона» будет следить за развитием ситуации.