News

«Беллона» призывает Арктический совет заняться проблемой затопленных и затонувших радиационно опасных объектов

Корпус АПЛ К-27, снятый в 2012 году мини-подводной лодкой
Корпус АПЛ К-27, снятый в 2012 году мини-подводной лодкой
Норвежское управление по радиационной и ядерной безопасности

Опубликовано: 21/05/2021

Автор: Чарльз Диггес

Перевод: Анна Киреева

«Беллона» приветствует международное внимание к проблеме подъема атомных подводных лодок (АПЛ) и других радиационно опасных объектов, затопленных Советским Союзом в арктических морях. Сейчас, когда Россия приняла председательство в Арктическом совете на следующие два года, оно особенно важно.

«Беллона» направила письмо членам Арктического совета (перевод на русский см. здесь). В нем говорится, что организация «искренне верит, что период председательства Российской Федерации в Арктическом совете может и должен стать новым этапом в плодотворном сотрудничестве арктических стран, направленном на приведение арктических морей в безопасное состояние».

В письме также отмечается, что подъем и дальнейшая утилизация радиационно опасных объектов, затопленных в водах, омывающих Северный полюс, «отвечает интересам не только России, но и всех восьми государств – участников совета».

Для достижения этой цели «Беллона» призывает Арктический совет разработать проект «Безопасные воды Арктики» (Safe Arctic Waters), способствовать проведению инженерных изысканий морского дна, на котором находятся потенциально опасные объекты, а также накоплению международного опыта и притоку финансирования.

В период с 1959 по 1992 год Советский Союз выполнил около 80 рейсов в Арктику для затопления ядерно и радиоактивно опасных объектов. Всего на дне оказалось около 18 000 объектов. Среди них две целые атомные подводные лодки – К-159 и К-27, реакторные отсеки АПЛ, твердые радиоактивные отходы, а также загрязненные металлоконструкции и оборудование.

Ученые из Института безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН) установили, что время и коррозия обезвредили (устранили) тысячи опасных объектов, но на дне Арктики осталось еще около 1000 объектов, по-прежнему представляющих высокий риск радиоактивного загрязнения.

Приоритетами являются атомные субмарины К-159 и К-27 с невыгруженными реакторами на борту.

Также, по данным ИБРАЭ РАН, беспокойство вызывают ядерный реактор АПЛ К-140, пять реакторных отсеков различных АПЛ, а также экранная сборка атомного ледокола «Ленин».

При этом К-159 покоится на дне Баренцева моря, где идет интенсивное международное рыболовство. По оценкам российских экспертов, если ядерная энергетическая установка потеряет герметичность, промысел в этом районе будет запрещен как минимум на месяц. Это обойдется экономикам России и Норвегии примерно в 120 миллионов долларов, что лишь немногим меньше стоимости проекта по подъему субмарины.

В отличие от АПЛ К-159, затонувшей в результате аварии, субмарина К-27 была затоплена намеренно. На К-27 всего через три дня после спуска на воду в 1962 году произошла утечка радиации на одном из экспериментальных реакторов с жидкометаллическим теплоносителем. На протяжении 10 лет ее много раз безуспешно пытались отремонтировать или заменить реакторы, но в 1979 году военно-морской флот отказался от дальнейших попыток и вывел ее из эксплуатации.

zatoplennue 6 наиболее опасных затопленных объектов. Это АПЛ К-159, К-27, реакторные отсеки АПЛ К-11; К-19, К-140 и экранная сборка атомного ледокола «Ленин»

Уровень радиоактивности не позволил провести утилизацию АПЛ традиционными методами, поэтому в 1982 году силами ВМФ СССР К-27 была отбуксирована к арктическому ядерному полигону Новая Земля и затоплена на глубине около 30 метров на входе в залив Степового. Подготовка к затоплению также не была простой: для герметизации ядерной энергетической установки реакторный отсек АПЛ был залит битумом, бетоном и фурфуролом.

Но такая герметизация не будет длиться вечно. По начальным расчетам, герметизация должна сохраняться 50 лет, примерно до 2032 года. Но еще большая опасность заключается в возможности возникновения неконтролируемой цепной ядерной реакции. Именно этот риск заставляет многих экспертов говорить о необходимости поднятия субмарины.

Российское правительство поставило цель по подъему этих объектов со дна к 2030 году. При этом и российские власти, и «Беллона» убеждены, что достижение данной цели потребует интенсивного сотрудничества между странами Арктического совета.

«Беллона» надеется, что дух сотрудничества возобладает и поможет странам сплотится для решения этих проблем, тем более что подобный опыт сотрудничества арктических стран уже имеется.

С начала 2000-х годов при поддержке многочисленных западных партнеров в России продолжаются масштабные проекты по утилизации выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок. Россия обнародовала информацию о ядерной и радиационной опасности своих объектов и совместно с Европейским банком реконструкции и развития, а также многими странами-донорами работала над решением проблем.

В специальном материале, подготовленном к 25-летнему юбилею Атомного проекта «Беллоны», говорится, что в России было безопасно утилизировано 200 выведенных из эксплуатации атомных подводных лодок, а бывшие военные базы избавляются от радиоактивных отходов и отработавшего ядерного топлива.

Более того,  в настоящее время у России есть необходимая инфраструктура для работы с любыми ядерно- и радиоактивно опасными объектами, захороненными в водах Арктических морей. Несмотря на то, что в России нет судов, необходимых для подъема таких объектов, они имеются у международных партнеров, с которыми страна много лет успешно сотрудничает по проектам по приведению в безопасное состояние советского ядерного наследия.

Поскольку Россия принимает на себя председательство в Арктическом совете, мы призываем общество сплотиться для безопасного решения этих проблем.