News

Во Владимире суд обязал регоператора прекратить противоправные действия

Суд признал, что ООО «Биотехнологии» возило на полигон несортированные отходы в то время как собирало с населения деньги за оказание этой услуги
Суд признал, что ООО «Биотехнологии» возило на полигон несортированные отходы в то время как собирало с населения деньги за оказание этой услуги
vk.com/nk33ru

Опубликовано: 19/04/2021

Автор: Полина Ганцева

Деньги с жителей взяли, а услугу не оказали. Октябрьский районный суд города Владимира признал противоправными действия регоператора ООО «Биотехнологии», который не смог договориться с местной мусороперегрузочной станцией об обработке отходов и просто исключил эту операцию из процесса обращения с ТКО. Плату с населения за нее, тем не менее, исправно собирал в течение целого года. Необработанные отходы компания по-прежнему везет на свалку.

Цена вопроса – 12 млн рублей

Стоимость обработки отходов, заложенная в тариф, – 15,8 млн рублей. Однако из 38 тыс. тонн отходов в 2020 году было обработано всего 8 тыс. тонн.

Суд обязал регоператора прекратить противоправные действия. Как это можно сделать? Путем перерасчета – вернуть 140 тысячам домохозяйств деньги за услугу, которая не была оказана. Однако регоператор не согласен с решением суда и собирается его оспаривать.

Справка: Напомним, Владимирская область, согласно территориальной схеме обращения с отходами, разделена на три зоны, в каждой из которых работает свой региональный оператор. ООО «Биотехнологии» отвечают за зону №2, в которую входят столица региона Владимир, г. Ковров, а также Радужный, Вязниковский, Гороховецкий, Камешковский, Ковровский, Судогодский и Суздальский районы области.

Какие аргументы?

В суде ООО «Биотехнологии» пытались свалить вину за неисполнение публичного договора на мусороперегрузочную станцию ООО «МПС», которая якобы отказывалась принимать у них отходы. Согласитесь, для регоператора, который по смыслу мусорной реформы, должен быть организующим началом всего процесса обращения с отходами, позиция, мягко говоря, смешная.

Но еще больше недоумения вызывает позиция надзорного органа – Департамента природопользования и охраны окружающей среды администрации Владимирской области. Орган власти, обязанный контролировать работу регоператора, следить за исполнением территориальной схемы обращения с отходами, в суде выступал на стороне бизнеса, нарушавшего терсхему, – против жителей!

Иск к регоператору в интересах неопределенного круга лиц подала общественная организация по защите прав потребителей «Народный контроль». Так вот, департамент природопользования, привлеченный к процессу в качестве третьего лица, настаивал, что судьба отходов после их погрузки из баков в мусоровоз потребителей и защищающих их общественников не касается. Мол мусор вывезли – и будьте довольны!

А оценку расходам оператора должен давать орган тарифного регулирования, а не общественники и не суд, считают в департаменте природопользования. Но раз уж выяснилось, что в тариф были заложены лишние расходы, то их учтут при установлении тарифа на 2022-й год. Такой вот бесплатный кредит в размере 12 млн рублей на 2 года коммерческому предприятию. Причем, за счет населения.

Власть все устраивает

А главное – департамент природопользования и охраны окружающей среды не смущает сам факт отсутствия обработки отходов и экологические последствия этого.

В 2021-м году для ООО «Биотехнологии» обработка из тарифа исключена, так как мусороперегрузочная станция не работает. Терсхема изменена – отсутствие обработки узаконено. Плата для населения снижена на 8%. Как уже рассказывала «Беллона», при вмешательстве общественников удалось решить финансовый вопрос, но не экологический. Регоператор, по-прежнему, валит на полигон у деревни Марьинка необработанные отходы, включая опасные, только денег с населения за их обработку теперь не берет.

Здесь надо отметить, что владимирская общественность не оценила такую «реформу». Еще в 2019 году в области массово практиковали и раздельный сбор, и сортировку отходов. Тарифы при этом были ниже, а порядка было больше. И система экопросвещения в регионе работала полтора десятка лет.

Поэтому люди прекрасно понимают, что опасные отходы, которые должны изыматься из общей массы в процессе обработки, попадая на свалку, наносят урон окружающей среде, загрязняют почву, воду, воздух, вредят фауне и флоре, что отсутствие сортировки сокращает срок службы полигона и что в области саботируется нацпроект «Экология», согласно которому в прошлом году должно было быть направлено на обработку 25% ТКО, а в этом году – уже 30%. На деле же эти показатели стремятся к нулю. О причинах происходящего «Беллона» уже рассказывала.

До пандемии народ протестовал. С запретом на массовые акции борьба за права на благоприятную окружающую среду перешла в кабинетный формат. Весь прошлый год «Народный контроль» писал о нарушениях в работе регоператора: в администрацию Владимирской области, прокуратуру, ФАС. В ноябре жительница Владимира при поддержке общественной организации «ЖКХ-контроль» добилась от «Биотехнологий» перерасчета. В январе «Народный контроль» обратился в суд в защиту неопределенного круга лиц, потому что чиновники твердо стояли и продолжают стоять на стороне бизнеса.

У «Народного контроля» есть целая папка ответов из областной администрации, в том числе от вице-губернатора, с оправданиями действий регоператора. В последнем письме, от 16 апреля, заместитель губернатора Роман Годунин настаивает, что регоператор может осуществлять не все, а лишь некоторые из процедур обращения с ТКО. Т.е. обработка, обезвреживание и т.д. не являются обязательными. Вице-губернатор не видит проблемы в том, что часть этапов обращения с отходами регоператором просто опускается.

Теперь, когда суд назвал эту ситуацию противоправной, «Народный контроль» просит правоохранительные органы оценить деятельность представителей власти, ответственных за мусорную реформу в регионе, на предмет коррупции и будет добиваться лишения ООО «Биотехнологии» статуса регоператора в связи с многократным нарушением территориальной схемы обращения с ТКО и прав потребителей.