News

Золоотвал в Угольной гавани: каждое экопреступление имеет ФИО

Угольная гавань с высоты. Фотография из презентации координатора движения «ЗА берег» Виктории Шкуропат
Угольная гавань с высоты. Фотография из презентации координатора движения «ЗА берег» Виктории Шкуропат

Опубликовано: 19/03/2021

Автор: Лина Зернова

Пресс-конференция «Свалка на юго-западе Петербурга грозит отравлением Финского залива» состоялась 16 марта в ИА «Интерфакс». Её инициатор – Экологический правовой центр (ЭПЦ) «Беллона». Этим мероприятием мы продолжили тему несанкционированного скопления строительных отходов в районе Угольной гавани, угрожающего экологическому благополучию Петербурга и всего Финского залива.

Нужник регионального масштаба

Тема золоотвала и возникшей вокруг него несанкционированной свалки была подробно изучена в журналистском расследовании «Битва за золоотвал», опубликованном на нашем сайте 2 февраля.

Напомним, несанкционированная свалка грунтов и строительных отходов площадью в 40 га обязана своим появлением на свет старому золоотвалу, построенному на берегу Невской губы для нужд Первомайской ТЭЦ. Почти за 35 лет эксплуатации в нём скопилось 1,5 млн тонн золы и зольных шлаков.

Но одновременно водоём – а золоотвал представляет собой отделённую от основной акватории дамбой часть залива – стал местом складирования и донных отложений, выскребаемых из рек и каналов Санкт-Петербурга. Такое решение было принято правительством города ещё в 1998 году, когда золоотвал находился на городской окраине. Но несколько лет назад к нему почти вплотную подошли жилые комплексы Кировского и Красносельского районов. Жить рядом с «нужником», куда свозится вся городская грязь, местные жители не хотят.

Кроме того, водоём стал местом несанкционированного сброса строительных, а нередко и бытовых отходов. Причём, «серым» бизнесом зарабатывали как ухари-одиночки, так и юридические лица. Особый размах свалочная эпопея приобрела в 2020 году, когда водоём стали засыпать подрядчики, нанятые новым собственником дамбы – ООО «Синий». А поскольку отсыпку золоотвала – то есть морской акватории – контролирующие структуры сочли необоснованной, доставляемые грунты и стройотходы подрядчики стали складировать тут же, на берегу. Так и появились прошлым летом горы, прозванные местными жителями «свалкой Беглова».

Впрочем, и деятельность города, отсыпающего золоотвал донными отложениями посредством СПб ГУП «Экострой», тоже выходит за рамки закона. Ведь для отсыпки морской акватории требуются проект, экологическая экспертиза, разрешение Росприроднадзора. Перечисленных документов предприятие, курируемое Комитетом по природопользованию правительства города, не получило.

Хуже всего то, что ограждающая золоотвал дамба находится в аварийном состоянии (на что имеются документальные свидетельства). Но создаётся впечатление, что ни её собственника (ООО «Синий»), ни городское правительство данный вопрос особенно не тревожит. Скажем больше, баржи и шаланды ГУП «Экострой» при разгрузке раскачивают её стенку в зоне причала. По мнению Сергея Грибалёва, руководителя рабочей группы Общественного совета МПР РФ по общественному контролю за федеральными проектами по направлению «Отходы», именно эти, не предусмотренные проектом воздействия, способны привести к обрушению стенки…

Рисунок3 Рост золоотвала. 1998, 2010 и 2018 гг.

Каждое экопреступление имеет ФИО

«Беллона» в своем журналистском расследовании не ошиблась. Сергей Грибалёв ознакомил участников пресс-конференции с заключением Балтийско-Арктического межрегионального управления (БАМУ) Росприроднадзора: «В отношении СПб ГУП «Экострой», допустившего … нарушения требований природоохранного законодательства 11.03.2021 вынесены постановления о назначении административных наказаний в виде административных штрафов» по четырём статьям КоАП РФ в сумме 900 тысяч рублей.

Не поленимся и перечислим эти статьи Кодекса об административных правонарушениях РФ:

ч.1 ст.8.2 «Несоблюдение требований в области охраны окружающей среды при сборе, накоплении, транспортировании, обработке, утилизации или обезвреживании отходов производства и потребления»;

ч.1 ст.8.4 «Невыполнение требований законодательства об обязательности проведения государственной экологической экспертизы, финансирование или реализация проектов, программ и иной документации, подлежащих государственной экологической экспертизе и не получивших положительного заключения государственной экологической экспертизы»;

ч.4 ст.8.13 «Нарушение требований к охране водных объектов, которое может повлечь их загрязнение, засорение и (или) истощение»;

ст.8.19 «Самовольное либо с нарушением правил захоронение с судов и иных плавучих средств, … отходов и других материалов во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе и (или) в исключительной экономической зоне Российской Федерации».

Другими словами, надзорное ведомство согласилось с претензиями, выдвинутыми в журналистском расследовании «Беллоны» как к предприятию ООО «Экострой», так и органам власти. В частности, к Комитету по природопользованию Санкт-Петербурга, курирующему работу предприятия.

«Мне, как экологу, стыдно за действия властей, которые не предпринимают серьёзных мер по предотвращению возможной катастрофы, – заявил Сергей Грибалёв. – За стенкой ветхой дамбы находятся миллионы тонн жидких токсичных отходов. Существует Федеральная целевая программа «Чистая страна» национального проекта «Экология», в рамках которой можно заявить о необходимости ликвидации данного объекта накопленного экологического ущерба. Но, по-видимому, Петербургу это неинтересно.

Зачем перерабатывать, утилизовать донные отложения, внедрять новые технологии, когда можно жить по-прежнему, получая за это сотни миллионов? Только такая позиция самым губительным образом отражается на здоровье петербуржцев. Да и на экономике города – больные люди не могут участвовать в её строительстве, они – затратная часть бюджета».

Как заявил Грибалёв, он надеется на журналистов и общественность, которые доведут дело до Следственного комитета и Генпрокуратуры РФ, а те разберутся с нарушениями чиновников. «Каждое экопреступление имеет ФИО», резюмировал эколог.

Добавим, полгода назад БАМУ также возбудило административные дела в отношении арендатора ООО «Полигон». За нарушения природоохранного законодательства – отсыпку золоотвала, образование гигантской несанкционированной свалки на берегу – наложены административные штрафы в размере 570 тыс. рублей. Однако данное постановление, вынесенное управлением ещё в августе 2020 г., в законную силу так и не вступило. Заседание по данному делу Василеостровского районного суда состоится только 31 марта.

Рисунок6 Пыль от грузовиков. Фотография взята из презентации координатора движения «ЗА берег» Виктории Шкуропат

В обстановке пылевых бурь

Да, несмотря на скандалы, активность местных жителей, привлечение внимания СМИ, участие контролирующих органов и органов власти, наведение порядка в Угольной гавани продвигается крайне медленно. В итоге эффективность принятых мер снижается. Так 31 марта суд будет рассматривать и требование БАМУ, вынесенное ещё в сентябре прошлого года, о приостановке деятельности ООО «Полигон» на 90 суток. Однако вопрос потерял актуальность: в декабре ООО «Полигон» расторгло договор аренды с ООО «Синий» и покинуло площадку…

«Несмотря на возбуждённое уголовное дело и многочисленные проверки, до настоящего времени противоправная деятельность по организации незаконной свалки не пресечена, свалка функционирует в полном объёме, и ущерб городу увеличивается ежедневно, – заявила координатор Общественного движения «За берег» Валерия Шкуропат. В Угольную гавань активно завозятся грунты и стройотходы. Горы отходов пылят, в ветреную погоду мы живём в обстановке пылевых бурь. [Росприроднадзор обнаружил на свалке и отходы 3 класса опасности – Л.З.] В домах, расположенных напротив золоотвала и свалки, проживает порядка 10 тысяч жителей Красносельского района. Много молодых семей с маленькими детьми. Как нам мириться с таким соседством?»

«Само решение двадцатилетней давности о складировании донных грунтов на данной территории уже не отвечает современным реалиям и сложившейся жилой застройке. А также сам способ выемки и последующее обращение с донными грунтами, их утилизация морально устарели и требуют пересмотра технологий очистки водных объектов», – это уже выдержка из обращения общественных объединений и граждан к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову, сбором подписей к которому сейчас занимаются активисты.

Рисунок4 Угольная гавань и «свалка Беглова» в динамике

Приостановить деятельность

Юридическую квалификацию ситуации в Угольной гавани дал адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург» Евгений Баклагин: «Как уже говорилось, БАМУ привлекло ООО «Экострой» за нарушение природоохранного законодательства по четырём статьям, наложив штраф в 900 тысяч рублей. Полагаю, что этих мер недостаточно. Правонарушители заплатят штрафы и продолжат незаконную и экологически опасную деятельность по захоронению донных отложений и прочих отходов в акватории Невской губы Финского залива. Эту деятельность необходимо прекратить. Такая возможность у государства имеется».

По мнению адвоката Баклагина, правонарушение было допущено и должностными лицами  Невско-Ладожского бассейнового водного управления (НЛБВУ), незаконно  выдавшими в ноябре 2018 года разрешение ООО «Экострой» на захоронение донных отложений в акватории Финского залива. Должностные лица, выдавшие незаконное разрешение, подлежат привлечению к административной ответственности.

На вопрос – могут ли истцами выступить местные жители – адвокат ответил утвердительно. Но призвал не лишать работы надзорные и правоохранительные органы.

«Необходимо не только прекратить экологически опасную деятельность, но и оценить ущерб, нанесённый окружающей среде складированием донных отложений в чаше золоотвала, – заявил в своем выступлении Евгений Баклагин. – Кстати, кто будет платить за возмещение ущерба? ООО «Экострой»? Так он финансируется из бюджета Петербурга, то есть расплачиваться придётся жителям. Есть другой вариант: компенсировать ущерб должны чиновники и руководители «Экостроя», которые и нанесли ущерб».

По мнению участников пресс-конференции, правительство Санкт-Петербурга, прекратив деятельность всех юридических лиц на объекте, должно озаботиться его обследованием, принятием мер по предотвращению аварийных ситуаций на дамбе, консервации износившихся участков сооружения. Развязка в виде попадания жидких отходов в Финский залив не должна состоятся ни при каких обстоятельствах.

 

Вопросы без ответов …

К сожалению, на пресс-конференции, где прозвучало множество вопросов, мы не смогли получить ответы.

«К участию в мероприятии были приглашены представители Комитета по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности, природоохранной прокуратуры, Балтийско-Арктического межрегионального управления Росприроднадзора, – говорит исполнительный директор ЭПЦ «Беллона» Артем Алексеев. – Ведь главная цель общественных организаций, активистов – налаживание диалога с органами власти, чтобы решать наболевшие проблемы. Никто из официальных лиц так и не явился, сославшись на неотложные дела. Тем не менее, это не повод для откладывания проблемы в долгий ящик. Уж слишком она болезненна для местных жителей, слишком велик риск загрязнения Финского залива. Мы надеемся на сотрудничество с органами власти и наведение общими усилиями порядка в Угольной гавани».