News

Иностранные трансформаторы на российских АЭС работают нормально, а на АЭС в Беларуси – нет

belaes.by

Опубликовано: 25/02/2021

Автор: Андрей Ожаровский

Причиной ноябрьского непланового останова АЭС в Беларуси стали итальянские измерительные трансформаторы. На АЭС России также используются импортные трансформаторы, но из-за их неисправности в последнее время остановов энергоблоков не происходило.

Включать-выключать

Как ранее сообщала Беллона.ру, в Беларуси с ноября прошлого года продолжаются работы по вводу в эксплуатацию построенного «Росатомом» первого энергоблока Белорусской АЭС. Эти действия сопровождаются отключениями энергоблока от сети, в том числе и неплановыми, что у наблюдателей вызывает вопросы и сомнения в надёжности оборудования.

Белорусский профессор, доктор технических наук Георгий Лепин считает постоянные отключения свидетельством серьёзных проблем: «Сами эти блоки настолько ненадежны, что их постоянно приходится корректировать, включать-выключать… Это обычная для атомных станций такая система».

Нина Деменцова, начальница управления коммуникаций инжинирингового дивизиона госкорпорации «Росатом», утверждает, что на этапе ввода в эксплуатацию частые остановы энергоблока являются нормой. «Регламентом программы по вводу в эксплуатацию атомных энергоблоков предусмотрена не только замена оборудования, но и неоднократные остановы блока, в том числе и с отключением от сети, для проведения ревизии и тестирования оборудования», – сообщила она в переписке с автором.

Насколько подходят для российских АЭС импортные трансформаторы?

Особое внимание привлекло «событие», произошедшее 8 ноября 2020 года, на следующий день после торжественной «Церемонии по повышению мощности энергоблока», в которой участвовали Александр Лукашенко и генеральный директор госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев. По сообщению Виталия Полянина, вице-президента входящего в госкорпорацию «Росатом» АО «Атомстройэкспорт», «блок был внепланово отключен от сети действием электрической защиты», а причиной этого стал выход из строя произведённых в Италии «трансформаторов напряжения из измерительной схемы защиты блочного трансформатора в результате внутреннего короткого замыкания».

Отвечая на вопрос корреспондентки газеты «Коммерсантъ», Виталий Полянин сообщил: «Такие случаи уже были в истории российской атомной энергетики. Многое зависит от качества изготовления данного вида трансформаторов, которые эксплуатируются в довольно жестких условиях… На российских АЭС были выполнены определенные мероприятия, часть этих же мероприятий были выполнены и здесь, на первом энергоблоке БелАЭС, что позволило избежать более серьезных последствий».

С вопросом, как часто на АЭС России, в частности на электростанциях проекта АЭС-2006, выходят из строя измерительные трансформаторы напряжения автор обратился в эксплуатирующую российские АЭС организацию АО «Концерн «Росэнергоатом».

Андрей Тимонов, директор департамента коммуникаций АО «Концерн Росэнергоатом», в переписке с автором подчеркнул, что он не может комментировать ситуацию на Белорусской АЭС, однако сообщил, что в 2019-2020 годах выхода из строя измерительных трансформаторов, повлекших за собой останов энергоблоков, на АЭС России не было.

«Действительно, на российских АЭС используются измерительные трансформаторы иностранного производства (в частности Siemens (Германия), Trench (Германия) и другие). Производители данного оборудования могут быть различными, – сообщил Андрей Тимонов, – Напомню, что поставки оборудования для сооружаемых российских АЭС осуществляются с помощью конкурентных процедур. Если в ходе конкурентной процедуры потенциальный поставщик предлагает продукцию, полностью удовлетворяющую заказчика, и при этом по конкурентной цене – выбирается именно этот поставщик. Обращаем внимание, что всё поставляемое оборудование на все строительные площадки в обязательном порядке согласовывается и утверждается Заказчиком строительства».

Таким образом, оборудование иностранного производства продолжает использоваться на АЭС России. Не собирается отказываться от импортного оборудования и АО «Атомстройэкспорт», занимающееся сооружением АЭС за рубежом. «Упомянутые измерительные трансформаторы к ядерной и радиационной безопасности не имеют никакого отношения, и [их неисправности, – прим. автора] связаны только с прекращением выработки электроэнергии. Более того, обнаружение неисправности оборудования на начальном этапе испытаний лишь подтвердило высочайший профессионализм специалистов и тщательность проводимых ими работ.

Замена измерительных трансформаторов никоим образом не отразится на партнерских отношениях АО «Атомстройэкспорт» с предприятием-поставщиком, т.к. до этого нареканий к оборудованию данного производителя не было. Также отмечу, что всё поставляемое оборудование на все строительные площадки Инжинирингового дивизиона в обязательном порядке согласовывается и утверждается Заказчиком строительства. Именно такого принципа работы АО «АСЭ» [«Атомстройэкспорт»] будет придерживаться и в дальнейшем», – сообщает представитель группы компаний «АСЭ» Нина Деменцова.

В отличие от Андрея Тимонова, Нина Деменцова предпочла не указывать марку вышедших из строя в Беларуси трансформаторов и фирму-производителя, хотя автор просил об этом. Представитель АО «Атомстройэкспорт» также не стала отвечать на вопросы, «с чем связан выбор импортного оборудования? Существуют ли отечественные аналоги этого оборудования?», и «находит ли подтверждение версия, что причиной выхода из строя трансформаторов является низкое качество изготовления оборудования?»

Следует уточнить, что речь идёт о небольших трансформаторах, размером, не больше табуретки. «Устройство это не уникальное для атомной энергетики и присутствует в электрических схемах всех электростанций независимо от способа выработки энергии. Да, случается, что [измерительные] трансформаторы выходят из строя, однако стоит заметить, что к основному оборудованию это не имеет отношения и на ядерную безопасность не влияет», – поясняет Андрей Тимонов.

2021-02-25 БелАЭС Сайт Белорусской АЭС. Новости про плановое отключение нет

Новая «плановая» остановка в Беларуси

Тем временем в Беларуси государственное агентство БелТА сообщает: «Первый энергоблок БелАЭС 20 февраля был планово остановлен для проведения испытаний и регламентных работ в соответствии с программой этапа опытно-промышленной эксплуатации». Это сообщение было опубликовано 22 февраля, через два для после якобы планового отключения.

При этом на официальном сайте «Белорусской АЭС» в разделе «новости» (впрочем, как и в любом другом) отсутствует информация о, якобы, плановом отключении энергоблока. На момент публикации статьи, Отдел информации и общественных связей БелАЭС опубликовал сообщения о «едином дне безопасности» и встрече депутата Палаты представителей с представителями трудового коллектива.

Всё это даёт почву для домыслов и предположений, что и в этот раз отключение энергоблока вызвано какой-либо неисправностью. Возможно, для снятия вопросов белорусские атомщики могли бы заранее публиковать план отключений энергоблока, находящегося в стадии ввода в эксплуатацию.

«О внеплановых остановах российские контролирующие органы, МАГАТЭ и общественность информируется в установленном порядке. В частности, вся подобная информация публикуется на сайте Концерна», – сообщил Андрей Тимонов. Этот опыт стоит перенять и Беларуси. Информационная открытость позволяет избежать неправильного понимания ситуации, домыслов и кривотолков – и при этом пролить свет на реально существующие проблемы.