News

АРВЭ: Россия не должна экономить на зеленой энергии

Опубликовано: 11/02/2021

Автор: Оксана Макеева

Пока Правительство продолжает готовить окончательное решение по программе поддержки ВИЭ на 2025-2035 годы, поступило очередное предложение сократить господдержку отрасли, правда уже не вдвое, а на 30% – до 305,93 млрд рублей. С таким заявлением выступило Минэнерго. Представители Ассоциации развития возобновляемой энергетики (АРВЭ) объясняют, к каким негативным последствиям это может привести.

АРВЭ призывает сообщества, имеющие отношения к развитию энергетики России, к конструктивному диалогу. Чтобы Россия уверенно смотрела вперед в низкоуглеродное будущее, необходимо не рассуждать о прямом сокращении программы поддержки возобновляемых источников энергии (ВИЭ) на период 2025-2035 годы, а вырабатывать согласованные совместные действия в достижении баланса интересов.

Сразу несколько компаний – членов Ассоциации развития возобновляемой энергетики, представителей депутатского корпуса, выступили с комментариями по поводу публичных дискуссий вокруг отрасли ВИЭ. В условиях подготовки Правительством РФ окончательного решения о втором этапе программы поддержки возобновляемой энергетики, которое, по сути, определит будущее отрасли, «страсти накаляются». Правильность выбранного Россией курса на господдержку стимулирования развития возобновляемых источников энергии не вызывает сомнений ни у представителей отрасли, ни у экспертов.

Как комментируют в ПАО «Энел Россия», необходимость перехода к возобновляемым источникам вызвана, в первую очередь, экологическими аспектами, а также потребностью в обеспечении энергетической безопасности. Группа Enel, мажоритарный акционер ПАО «Энел Россия», приняла на себя обязательство по полной декарбонизации своей деятельности к 2050 году. Компания ежегодно сокращает свои тепловые энергогенерирующие активы, одновременно наращивая объемы безуглеродной генерации путем строительства и эксплуатации электростанций, работающих от ВИЭ.

«С экологической точки зрения потребность в энергетическом переходе продиктована изменением климата, вызывающим повышение температуры во всем мире. Это, в свою очередь, ведет к ряду необратимых для человечества последствий, среди которых глобальное повышение уровня моря, сокращение площади ледяного покрова в Арктике, истощение источников пресной воды, пожары, исчезновение вечной мерзлоты, от которого Россия пострадает одной из первых, и другие, – объясняют в ПАО «Энел Россия». – Технологии традиционной генерации оказывают пагубное влияние на окружающую среду, загрязнение которой наносит необратимый ущерб здоровью миллионов людей и имеет четкие экономические последствия для бюджета государства, которые не учитываются в тарифе на кВт∙ч или в ценах соответствующей продукции.

В результате это бремя несут налогоплательщики. С этой точки зрения, переход к возобновляемым источником энергии является неизбежным этапом эволюции в сфере энергетики».

Также в ПАО «Энел Россия» подчеркивают, что использование ВИЭ обеспечивает энергобезопасность, предоставляет доступ к самым современным технологиям генерации электроэнергии.

«Также не стоит забывать о том, что возобновляемая энергия доступна в тех местах жизнедеятельности человека, которые отрезаны от общей энергосистемы. И запасы природных ископаемых, необходимых для генерации электроэнергии, ограничены, в то время как возобновляемые источники энергии неисчерпаемы, – подчеркивают в ПАО «Энел Россия». – С точки зрения бизнеса, уже сегодня мы наблюдаем значительное смещение инвестиционных потоков в сторону «зеленой» генерации.

По нашим прогнозам, данная тенденция будет только усиливаться: многие инвесторы будут уходить из компаний, которые не придерживаются существующего тренда, не развивают технологии генерации с нулевыми выбросами и не уделяют должного внимания сокращению воздействия своей производственной деятельности на окружающую среду.

При этом, все больше крупных промышленных потребителей будут отдавать приоритет использованию электроэнергии от возобновляемых источников энергии в целях усиления собственного ESG-профиля [ESG – воздествие на окружающую среду, социальная справедливость и корпоративное управление – три основных фактора измерения устойчивости и социального воздействия инвестиций в компанию или бизнес], что уже происходит сегодня в мире».

Как считают в компании ООО «Вестас Рус», развитие ВИЭ-генерации уже не привязано к наличию природных ресурсов. США, Саудовская Аравия, Норвегия развивают ВИЭ-генерацию не по причинам сокращения или отсутствия запасов углеводородов.

«Проблемы изменения климата, необходимость начала изменений собственных энергосистем под новые технологии (системы накопления, использование водорода), экологические аспекты, снижение стоимости ВИЭ-генерации ниже традиционной в среднесрочной перспективе, а значит рост конкурентоспособности национальных экономик – вот главные факторы развития этого сектора», – подчеркивает генеральный директор ООО «Вестас Рус» Кимал Юсупов.

600 МВт ВЭС, на данный момент произведенных и смонтированных Vestas в России, уже обеспечили работой более 3000 человек только в промышленной секторе. Эти инновационные рабочие места востребованы в любой стране мира. ООО «Вестас Рус» приводит данные BNEF, согласно которым с 2009 года приведенная стоимость (LCOE) энергии ВЭС снизилась на 60% – до 44 долл/МВт∙ч, в солнечной энергетике – на 86%, до 50 долл/МВт∙ч.

Ветроэнергетика и солнечная энергетика стали лидерами по показателю приведенной стоимости в мире. Ветровая турбина становится энергетически нейтральной, когда выработка электроэнергии становится равной энергии, затраченной на производство всех материалов и компонентов ВЭУ, в течение всего 5-7 месяцев. Объем потребление воды у ВЭС составляет в среднем 50 г на 1 кВт∙ч, что в 7 раз ниже, чем у газовых турбин (350 г на кВт∙ч), и в 38 раз ниже, чем у АЭС (1900 г на кВт∙ч). Показатели стоимости, энергетической эффективности, экологичности – это свидетельство эффективности технологий ВИЭ.

По словам первого заместителя председателя Комитета Государственной Думы РФ по энергетике Валерия Селезнева, дальнейшее развитие возобновляемых источников энергии не только в России, но и во всем мире, не вызывает сомнений, и Россия не может позволить себе сокращение программы государственной поддержки отрасли ниже предусмотренных ранее параметров.

«Я убежден, что необходимо продление программы поддержки ВИЭ в объеме не менее 400 млрд рублей. Необходимость наращивания компетенций в отрасли ВИЭ абсолютно очевидна, и здесь не может быть двух мнений, – уверен Валерий Селезнев. – Если сейчас не вкладывать в ВИЭ бюджеты и комплексные усилия, не развивать промышленное производство в этом направлении, то на горизонте 10-15 лет нас ждет полная зависимость от зарубежных решений.

К 2030 году Китай, США, Индия, Германия, Япония, Южная Корея, Великобритания, Франция, Испания, а также, возможно, Бразилия, Австралия, Италия, Канада и Саудовская Аравия планируют иметь в своих энергосистемах объем ВИЭ-генерации, превышающий 50 ГВт. Мощности солнечных и ветровых электростанций в первых пяти странах из выше приведенного списка (Китай, США, Индия, Германия, Япония) к 2030 году превысят 150 ГВт, в том числе Китай предположительно перешагнет отметку в 1000 ГВт. При этом Россия, следуя текущим темпам распространения ВИЭ в нашей стране, едва достигнет 10 ГВт».

Как считает депутат, под угрозой также и отечественная промышленность: не имея источника чистой, «зеленой» энергии, ей придется платить углеродные налоги, которые в ближайшем будущем планирует вводить Европа. Не менее значительным фактом Валерий Селезнев считает прогнозируемое снижение спроса на нефть и газ.

«Несмотря на то, что газовая генерация сохранится в качестве резервной на годы вперед, ВИЭ уже вытесняют ее в энергобалансах по всему миру. Так, в прошедшем году доля возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии Евросоюза выросла до 38%. В результате ВИЭ впервые опередили генерацию на основе ископаемого топлива, доля которой снизилась до 37%», – поясняет свою позицию первый заместитель председателя Комитета Госдумы РФ по энергетике.

По словам эксперта, для скорейшего распространения и популяризации ВИЭ целесообразно ускорить подготовку нормативной базы, необходимой для внедрения «зеленых» сертификатов. Банки и прочие финансовые институты уже начали давать предпочтение финансированию низкоуглеродных проектов, и по прогнозам АРВЭ доступные финансовые ресурсы под углеродоемкие проекты будут стремительно сокращаться.