News

Как гражданское общество России вносит вклад в достижение Целей устойчивого развития

posadiles.ru

Опубликовано: 22/01/2021

Автор: Сергей Медведев

Гражданское общество принимало активное участие в разработке и принятии Повестки-2030 о Целях устойчивого развития и наряду с государством признано ООН неотъемлемым игроком в решении глобальных вызовов. Оно наделено рядом функций, реализация которых ускоряет процесс и эффективность выполнения задач по достижению ЦУР. Рассказываем о специфике этой деятельности в России.

Цифровизация, доступность дополнительного образования и рост гражданского самосознания создают благоприятные условия для непосредственного участия людей в трансформации общества и социальных изменениях. Технологическая революция, распространение Интернета и повсеместное использование социальных сетей и мессенджеров открывают новые возможности для гражданского общества по повышению социальной сплоченности, осуществлению мониторинга и работе по связям с общественностью.

Россия не является исключением в данном процессе, но имеет ряд особенностей и барьеров. И связаны они с авторитарными чертами политического режима, централизацией власти, расхождением национальной стратегии с глобальной Повесткой-2030, а также низким уровнем взаимодействия государства и третьего сектора.

Нужна помощь

Последние десять лет в России происходит трансформация третьего сектора, на которую влияют несколько важных факторов. В обществе наблюдается повышенный интерес к гражданской активности. Растет число волонтеров, которые помогают социальным центрам, правозащитным и экологическим организациям. Увеличивается число и объем пожертвований. Был создан Фонд президентских грантов, который позволил укрепить структуру социальных организаций и увеличить объем оказываемых услуг.

В то же время многие организации и проекты, критикующие фальсификации на выборах и систематическое нарушение прав человека, вынуждены были закрыться или полностью перестроить свою работу из-за принятия закона об «иностранных агентах» и усиления давления со стороны полиции и ФСБ. На национальный фактор накладываются глобальные изменения, связанные с распространением Интернета, цифровизация и всеобщий доступ к информации.

Благодаря активному использованию цифровых технологий фонд «Нужна помощь» помогает решению целого ряда задач устойчивого развития и вносит важный вклад в развитие некоммерческого сектора и филантропии в России. Платформа фонда анализирует большие объемы данных, информирует общественность по широкому спектру социальных и экологических вызовов и предоставляет услуги более 250 организациям по всей стране по сбору пожертвований. За 2019 год фонд привлек 100 млн рублей пожертвований на информационный портал «Такие дела» и 300 млн – на благотворительную помощь.

Публикации и истории на портале «Такие дела» делают видимыми социально незащищенные и маргинализированные группы (ЦУР 10.3) и способствуют повышению уровня эмпатии и борьбе с дискриминацией (ЦУР 16.10), способствуют развитию гражданского образования и мобилизации людей для участия в общественно полезных проектах (ЦУР 4.7). Сотрудники фонда создают собственные IT-продукты, сервисы и образовательные программы для благотворительных организаций и способствуют обмену научными знаниями и инновациями в интересах устойчивого развития (17.6).

Второе дыхание – против «быстрой моды»

Чрезмерное потребление и производство товаров с целью максимального извлечения прибыли стало характерной чертой постиндустриального общества. Рост спроса на доступную дизайнерскую одежду и повышение производительности текстильной промышленности оказывают большую нагрузку на окружающую среду.

Появление сетей H&M, Zara, Bershka, Primark и других дизайнерских марок «быстрой моды» создают благоприятные условия для избыточного производства одежды, обуви и аксессуаров, которые нередко уже после двух раз эксплуатации оказываются в мусорном баке или, наоборот, годами лежат в шкафу. Текстильная промышленность участвует в программах по ресайклингу одежды и проводит кампании за устойчивое производство, но в действительности все чаще выпускает новые коллекции, заставляя потребителей следовать современным фэшн-трендам и покупать больше.

В противовес данным тенденциям растет запрос на ответственное потребление, бережное отношение к ресурсам, снижение количества, сортировку и переработку производимого мусора.

Флагманом движения против «быстрой моды» в России является фонд «Второе дыхание». Организация выросла из социального предприятия Charity Shop, которое за пять лет создало в Москве и российских регионах сеть благотворительных магазинов секонд-хенд, цех по переработке текстиля для повторного использования ресурсов и программу социальной поддержки людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

Собирая ненужную одежду в контейнерах, сортируя ее для продажи в магазинах, перераспределяя ее на повторное бесплатное использование в социальных центрах и предоставляя рабочие места и возможность ресоциализации людям из незащищенных слоев населения, «Второе дыхание» повышает эффективность использования ресурсов (ЦУР 8.4), способствует уменьшению количества отходов (ЦУР 12.5) и внедряет меры социальной защиты (ЦУР 1.3).

Важным вкладом организации является активная общественная деятельность, повышение эмпатии через активную работу с прессой и в социальных сетях, поддержка молодых социальных предпринимателей и консультирование производителей текстиля по вопросам соблюдения современных стандартов ответственного производства.

Vtoroe Dyhanie Флагман движения против «быстрой моды» фонд «Второе дыхание» проводит благотворительную распродажу в пользу фонда «Старость в радость». Своей деятельностью «Второе дыхание» повышает эффективность использования ресурсов (ЦУР 8.4), способствует уменьшению количества отходов (ЦУР 12.5) и внедряет меры социальной защиты (ЦУР 1.3)

Старость в радость?

Согласно индикаторам Всемирного банка, по определению которого нищими считаются люди с доходом ниже $1,9 в день, Россия почти полностью победила крайнюю нищету. По национальным показателям, которые рассчитываются исходя из прожиточного минимума в размере около 11 тыс. рублей, в стране за чертой бедности живут 17,6 млн человек, или 13,1% населения. Национальные проекты и государственные программы по сокращению нищеты оказались в последние годы неэффективными. С 2010 года ее уровень остается практически неизменным и колеблется в районе 12,5-13% от всего населения страны.

Многие из крайне бедных людей проживают в семьях с иждивенцами – детьми, пожилыми, недееспособными и людьми с инвалидностью. Помимо проблем с материальным благосостоянием это накладывает дополнительные обязательства по уходу, образованию и медицинскому обслуживанию, которые семья и государство не всегда могут оказать в надлежащем объеме. Официальное число людей с инвалидностью в России составляет 11,8 млн человек, но классификация и критерии установления инвалидности и оценки ограничений не соответствуют международным подходам. Система медико-социальной экспертизы (МСЭ) и реабилитации людей с инвалидностью нуждается в радикальном реформировании («Десятилетие действий», стр. 81).

В условиях недостаточной государственной поддержки, ухода и устаревших методик реабилитации со стороны государства в России активно развивается третий сектор. Частные благотворительные фонды, программы корпоративной социальной ответственности крупного бизнеса, волонтерские инициативы берут на себя обязательства государства и оказывают поддержку социально незащищенным слоям населения.

Показательным примером является благотворительный фонд «Старость в радость». За 15 лет организация выросла из волонтерского проекта в межрегиональную сеть программ комплексной поддержки пожилым людям, живущим в домах инвалидов и ветеранов, отделениях сестринского ухода при больницах.

Фонд оказывает материальную помощь социальным учреждениям, приобретая медицинское оборудование (ЦУР 3.8), нанимая и обучая дополнительный персонал по уходу и работе с пожилыми и развивая волонтерскую сеть, которая насчитывает 20 000 человек в 20 регионах страны. «Старость в радость» активно внедряет социальные инновации для создания системы долговременного ухода за пожилым человеком и использования проекта для развития федеральной инициативы по повышению социальной защиты (ЦУР 1.3).

Посади лес и сократи свой углеродный след

Территория России на 46% покрыта лесной растительностью, что составляет 20% всего лесного фонда планеты. Первое место по количеству лесов в мире означает не только уникальный потенциал страны, но и высокую степень ответственности за его сохранение, восстановление и противостояние внешним угрозам.

За последние 20 лет Россия потеряла десятки миллионов гектаров леса в результате лесных пожаров и умышленных поджогов, из-за климатических изменений и вреда от насекомых, браконьерских выработок и загрязнения окружающей среды. Коррупция, лесное браконьерство, неэффективная система управления лесными хозяйствами и пренебрежительное отношение правительства и регионов к лесовосстановлению способствуют потерям лесных массивов, которые привели к исчезновению более 3% леса за указанный период.

Остановить обезлесение и восстановить деградировавшие леса – ключевая задача по сохранению экосистем суши Повестки-2030 (ЦУР 15.2). Лесные пожары в Центральной России и Сибири и уничтожение леса браконьерами стали причиной мобилизации граждан, ставших на защиту леса. «Посади лес» – один из наиболее заметных, эффективных и масштабных гражданских проектов.

После успешного корпоративного проекта, который позволил посадить 10 млн деревьев за пять лет, «Зеленое движение России ЭКА» создало в 2015 году портал, где каждый может сделать свой вклад в восстановление лесов и возмещение углеродного следа. Портал Posadiles.ru работает на основе «народного финансирования» и продаж корпоративным клиентам.

ЭКА направляет собранные пожертвования в регионы для проведения волонтерских акций для посадки деревьев на бывших лесных угодьях и территориях, где лес был уничтожен пожаром, ураганом, насекомыми или стал жертвой вырубок лесными браконьерами. Сотни волонтеров регулярно высаживают деревья в 23 регионах, а члены ЭКА проводят занятия в школах и в рамках мероприятий дополнительного образования по защите окружающей среды и устойчивому потреблению.

Часть новых посадок неизбежно погибает из-за отсутствия должного ухода. В среднем выживает одно посаженное дерево из трех, что соответствует среднемировым показателям. Учитывая уровень деградации лесов в мире и влияния человека на их исчезновение в России, необходимо усиленно наращивать объемы поддержки проектов по лесовосстановлению, экологическому просвещению, повышать эффективность посадок деревьев, совершенствовать систему мониторинга и противодействия коррупции в лесной промышленности.

Posadi les «Посади лес» – портал, созданный «Зеленым движением России ЭКА», где каждый может сделать свой вклад в восстановление лесов. Остановить обезлесение и восстановить деградировавшие леса – ключевая задача по сохранению экосистем суши (ЦУР 15.2) Credit: posadiles.ru

ОВД-Инфо на защите конституционных прав и свобод

Систематическое подавление свободы собраний, свободы слова, уголовное преследование за критические комментарии, пытки в тюрьмах России являются нарушением фундаментальных прав человека и серьезным барьером к достижению Целей устойчивого развития.

Подробный анализ ситуации и рекомендации государству были опубликованы в Добровольном гражданском обзоре ЦУР «Десятилетие действий» и представлены на сессии в ООН в июле 2020 года. Члены Коалиции за устойчивое развитие страны (КУРС) подчеркивают в докладе, что после принятия серии законов в 2012-2014 годах ситуация с нарушением прав человека в России с каждым годом ухудшается.

Отмечается рост «преступлений ненависти», пыток в полиции и тюрьмах, а многие судебные процессы остаются закрытыми от общественности, что в отсутствие гласности способствует вынесению несоразмерных тюремных приговоров. Ситуация усугубляется преследованием правозащитников и общественных наблюдателей полицией, ФСБ и Министерством юстиции, которое в случае сотрудничества и финансовой поддержки от иностранных организаций угрожает репутации и существованию правозащитным инициативам через признание их «иностранным агентом».

Правозащитный медиапроект ОВД-Инфо был создан в ответ на политические репрессии и на протяжении нескольких лет оказывает юридическую помощь задержанным на публичных акциях, координирует работу правозащитников, проводит мониторинг соблюдения конституционных прав граждан России.

Организация финансируется с помощью пожертвований и опирается на работу волонтеров, обеспечивая доступ общественности к информации и защищая фундаментальные свободы (ЦУР 16.10). Принимая активное участие в гражданских коалициях с российскими и зарубежными правозащитными организациями, в том числе «Общественным вердиктом», Правозащитным центром «Мемориал», Гражданским форумом ЕС – Россия, ОВД-Инфо вносит вклад в укрепление глобального партнерства в интересах устойчивого развития (ЦУР 17.16).

Выводы

Анализ ведущих проектов гражданского общества показывает, что российский некоммерческий сектор активно включился в реализацию Целей устойчивого развития еще до официального принятия Повестки-2030. Фокус внимания сосредоточен на решении проблем внутри России, большая часть из которых входит в задачи глобальной повестки. Российское гражданское общество играет важную роль в мониторинге ситуации в области экологии, социальной защиты и соблюдения гражданских свобод, повышая осведомленность и способствуя мобилизации граждан на общественные изменения.

Фонды и НКО активно применяют современные методики, социальные инновации и развивают собственные программы по оказанию услуг в области ухода за пожилыми людьми, поддержки и медицинского обслуживания людей с инвалидностью, по восстановлению лесов и экосистем суши, развитию сельских территорий, гражданскому образованию, защите гражданских свобод и прав меньшинств. На объем и эффективность оказываемых услуг влияет вовлеченность граждан в работу третьего сектора. Рост волонтерской поддержки, денежных пожертвований и рекуррентных платежей способствует повышению устойчивости и независимости фондов и некоммерческих организаций.

03_geFTQW1W-uQ Общество добровольных лесных пожарных борется с пожарами в Северо-Западном регионе, в том числе на островах на севере Ладожского озера. Борьба с пожарами – задачи 15.1 ЦУР 15 «Защита и восстановление экосистем суши...» и 13.3 ЦУР 13 «Принятие срочных мер по борьбе с изменением климата и его последствиями» Credit: Фото из архива Общества добровольных лесных пожарных

Низкий уровень сотрудничества внутри гражданского общества, отсутствие профессиональных ассоциаций, союзов и коалиций тормозят развитие сектора и ограничивают его возможности по достижению устойчивых изменений в социальной, экологической и гражданской сферах. На работу гражданского сектора оказывает влияние ряд политических и социальных особенностей постсоветской России.

Характерными особенностями являются низкая эффективность государственных программ социальной защиты, непрозрачность федеральных институтов, высокий уровень коррупции, замалчивание или отрицание проблем социального и гендерного неравенства, пренебрежение экологическими нормами для защиты окружающей среды при экономической деятельности, систематическое нарушение прав человека и усиление политического преследования членов внепарламентской оппозиции и инакомыслящих граждан.

Политическая изоляция, отсутствие эффективных механизмов взаимодействия и диалога между государством и гражданским обществом создают условия, при которых НКО и фонды успешно работают над решением локальных проблем, но не имеют рычагов влияния для достижения системных изменений. Закон об «иностранных агентах» вынудил закрыться и поставил под угрозу существование большинства правозащитных проектов и усложняет сотрудничество и проведение международных программ в России, что идет вразрез с основными принципами Повестки-2030.

В условиях сокращения иностранного финансирования государство значительно увеличило объем поддержки некоммерческих проектов через Фонд президентских грантов. Это положительно сказалось на развитии третьего сектора, но в то же время ставит его в зависимое положение и способствует развитию самоцензуры. В этих условиях важной задачей остается сохранение независимости гражданских инициатив и повышение безопасности сотрудников некоммерческих организаций посредством развития инструментов мониторинга и информирования общественности о вызовах и способах гражданского участия, обмен опытом и развитие межрегиональных и международных коалиций, интеграция гражданских организаций в международные сети, а также поддержка и протекция со стороны международных организаций.

Примечание. Для статьи были отобраны проекты с инновационным подходом, независимой финансовой структурой, опытом или потенциалом масштабирования. Многие из представленных проектов решают несколько ЦУР и увеличивают свое социальное воздействие с помощью мониторинга, консультирования и публичной коммуникации в социальных сетях и СМИ.

Отбор кейсов для статьи основывался на определении гражданского общества как совокупности независимых общественно полезных инициатив, организаций и общественных движений, которые не имеют прямой аффилированности с государством или крупным бизнесом. Поэтому в статью не вошли проекты и фонды, созданные напрямую или по инициативе государства, корпораций или предпринимателей.

Несмотря на то, что сложно переоценить вклад Amnesty International, Гринпис и Transparency International в решение глобальных вызовов в России, их примеры находятся вне поля зрения данной статьи. Это не означает, что вклад других акторов и проектов международных организаций в достижение Целей устойчивого развития в России не является существенным.

Сергей Медведев, Лаборатория устойчивого развития / Dekabristen e.V. (Берлин) специально для 79 номера журнала «Экология и право»