News

Климатические итоги 2020 года: каскад кризисов

Опубликовано: 19/01/2021

Автор: Елена Ростовская

Несмотря на всеобщую изоляцию в 2020 году, уровень углекислого газа в атмосфере достиг нового рекорда. Год был отмечен лесными пожарами в Арктике, небывалой жарой в Сибири и тропическими штормами.

Средства массовой информации неоднократно сообщали, что воздействие COVID-19 привело к временному замедлению роста выбросов парниковых газов. В целом за год рост концентрации CO2 в атмосфере действительно немного уменьшился по сравнению с последними двумя годами (2,3 частей на миллион (ppm против 2,5 и 2,4 в 2019 и 2018 годах, соответственно).

Данные Global Carbon Project показали, что антропогенные выбросы CO2 упали в 2020 году примерно на 7%. Несмотря на это, как показали исследования, в прошлом году был установлен очередной антирекорд: концентрация CO2 в атмосфере достигла максимума, составив 413 ppm.

«Хотя концентрация углекислого газа в 2020-м увеличилась не так как в 2019 году, это не повод для самоуспокоения. До тех пор пока глобальные выбросы углекислого газа не снизятся до нуля, парниковые газы будут продолжать накапливаться в атмосфере и приводить к дальнейшим изменениям климата», – говорит директор Центра по изменению климата Copernicus (C3S) Винсент-Анри Пой.

Как показали данные, опубликованные центром, средняя температура в 2020-м была на 0,6°C выше, чем в среднем с 1981 по 2010 год, и на 1,25°C выше среднего доиндустриального уровня (1850-1900 гг.). По мнению ученых, с таким темпом роста глобальной температуры целевого показателя в 1,5°C, установленного Парижским соглашением, достичь никак не получится, и это может привести к катастрофическим последствиям.

Также данные центра Copernicus показали, что в глобальном масштабе последние шесть лет выдались самыми жаркими. Для Европы 2020 год стал самым теплым за всю историю наблюдений – на 1,6°C выше долгосрочного среднего показателя.

Результаты, полученные учеными, подтверждают, что климатический кризис в 2020 году только усугубился. В прошедшем году в Арктике и северной части Сибири наблюдались особенно экстремальные средние температуры: на 3°C, а в некоторых местах – более чем на 6°C выше долгосрочного среднего показателя.

Сработал эффект домино: жара привела к обширным лесным пожарам, которые, в свою очередь привели к дальнейшему росту температуры до рекордных значений. Только за Полярным кругом было выброшено рекордное количество – 244 млн т углекислого газа. Толщина морского льда в Арктике была значительно меньше средних значений прошлых лет, причем в июле и октябре наблюдались наименьшие для соответствующих месяцев показатели за всю историю наблюдений.

2020 год начался с лесных пожаров в Австралии, в результате которых выгорела территория, сопоставимая по размеру с американским штатом Флорида. В мире были зафиксированы рекордные 22 погодных и климатических бедствия, приведших к убыткам в более 1 млрд долларов каждое, – говорится в отчете Национального управления по исследованию океанов и атмосферы США (NOAA). По данным NOAA, в 2020 году связанные с климатическими бедствиями годовые убытки превысили 95 млрд долларов.

В 2020 году в континентальной части США было зарегистрировано около 1200 торнадо. А на Атлантику обрушилось 29 тропических штормов, что стало рекордом. До этого полтора десятка лет пальму первенства удерживал 2005 год с 28 тропическими штормами.

«2020 год отличился исключительной жарой в Арктике, – говорит представитель C3S Карло Буонтемпо, – Неудивительно, что последнее десятилетие было самым теплым за всю историю наблюдений, и это еще одно напоминание о неотложности масштабного сокращения выбросов для предотвращения неблагоприятных климатических воздействий».

По словам профессора Дэйва Ри из Эдинбургского университета, локдаун по всему миру, вызванный COVID-19, может быть и привел к небольшому снижению выбросов, но количество углекислого газа в атмосфере по-прежнему быстро растет: «Если глобальное экономическое восстановление после кошмаров 2020 года не станет зеленым, будущее многих миллионов людей во всем мире окрасится в черный».

2020 год стал переломным для экономики. Не случайно в минувшем году изменение климата признано приоритетной темой главной экономической площадки – Всемирного экономического форума (WEF). В Давосе изменение климата назвали одной из самых серьезных глобальных проблем, стоящих перед бизнесом и правительствами.

Согласно данным, приведенным на сайте WEF, в 2019 году климатические бедствия привели к возникновению 24,9 млн перемещенных лиц (то есть людей, вынужденных покинуть место постоянного проживания) в 140 странах мира. Без серьезных климатических действий к 2050 году это число может достигнуть 200 млн человек в год. В 2020 году связанные с изменением климата экономический урон составил 175 млрд долларов.

Но «экстраординарными» экономисты называют даже не эти потери, а то, что пандемия COVID-19 унесла жизни миллионов людей по всему миру, а также усугубила «структурное неравенство» в обществе.

И пандемия, и изменение климата в 2020-м продемонстрировали, что их последствия непропорционально сильнее влияют на те сообщества, которые исторически и так сталкивались с несправедливостью, бедностью и изоляцией. В США в «цветных сообществах», где обитают люди с низким доходом, летом температура была в среднем на пять градусов (а в некоторых случаях на 12 градусов) выше, чем в соседних более богатых, преимущественно белых кварталах, в которых больше деревьев, тротуаров, зеленых насаждений и открытых территорий.

Согласно данным Scientific American, «загрязнение воздуха и сильная жара убивают жителей многоэтажных городских районов чаще, чем все другие причины». Во время пандемии медицинские работники зафиксировали более высокий уровень госпитализаций и смертности от COVID-19 из районов с более сильным загрязнением воздуха.

Изменение климата делает планету все более благоприятной для распространения инфекционных заболеваний. Так, если не предпринять более активных мер по борьбе с изменением климата, средняя температура Земли может подняться более чем на 4,5°C. Согласно исследованию Morgan Stanley Research, это в свою очередь может означать рост распространения инфекционных заболеваний. В частности, до 1 млрд человек (преимущественно в Европе и Северной Америке) могут впервые столкнуться с такими болезнями как малярия, желтая лихорадка и лихорадка денге.

2020 год стал «моментом истины» для климатической политики США – одного из мировых лидеров по выбросам парниковых газов. Президент Трамп не успел вывести страну из Парижского соглашения, а избранный президент Джо Байден пообещал вернуть ее к глобальным климатическим усилиям в первый же день своего президентства. Интересно, что основной претензией Трампа пять лет назад было «неравномерное выполнение требований климатического соглашения» Китаем, Бразилией и другими странами с растущей экономикой. В 2020-м году, как бы ответив на этот вызов лидеры Европейского Союза, Японии и даже Китая обнародовали более амбициозные цели по снижению выбросов до нуля.

Как утверждают эксперты, 2020 год вылился в «каскад кризисов»: сразу три риска – изменение климата, пандемия и социальное неравенство показали свою глубокую взаимосвязь и синергетическое влияние. «На жертвы одного непропорционально сильно влияют другие, и каждая усиливает воздействие других. Чтобы действительно решить любую из этих проблем, мы не можем рассматривать их изолированно», – отмечают исследователи.

Однако, как отмечается на сайте Всемирного экономического форума, есть и хорошая новость – она заключается в том, что устойчивое инвестирование в 2020 году достигло «этапа совершеннолетия» – то есть оно уже готово поддерживать глобальные системные изменения.

Потребители и инвесторы все больше внимания уделяют устойчивости. Устойчивое инвестирование, когда-то считавшееся «нишевым», уделом избранных – теперь стало широко распространенным явлением. Сейчас оно составляет 1 доллар из каждых 3 долларов вложений, то есть 30 трлн долларов в глобальном масштабе. Еще более поразительно, по мнению экономистов то, что в 2020 году зеленое инвестирование превзошло традиционное, обеспечив и более высокую доходность, и более низкие показатели изменчивости на самых нестабильных экономических рынках.

2020 год стал переломным для всех сфер жизни и для всех отраслей хозяйствования. Многие проекты и цели были отодвинуты на второй план, однако с климатической повесткой этого не произошло. Произошедшие в 2020-м события заставили мир по-новому расставить приоритеты, встать на новый путь и это дает нам надежду, – говорят эксперты.