«Беллона» подвела итоги экопросветительского проекта за 2020 год

bellona ecoprosvet 2020 Одно из занятий в школах, проводимых «Беллоной»

Всего за прошедший год мы провели 99 очных занятий в школах для начальных и старших классов, инициировали проведение ещё 126 мероприятий на английском языке и 8 – на русском. Нам удалось привлечь 4500 школьников к изучению и обсуждению вопросов, связанных с бережным отношением к природе.

Экологические проблемы в Санкт-Петербурге и России

Кроме привычных занятий для начальных классов со сказкой о природе, которые «Беллона» ежегодно проводит совместно с волонтёрами организации, в этом году мы уделили больше внимания было уделено старшим классам. Тематика была выбрана с учётом возраста и интересов школьников – экологические проблемы в Санкт-Петербурге и в России в целом.

Мы обсудили темы загрязнения воздуха и воды, мусора, нефтяных разливов и недостаточной заинтересованности людей в решении экологических проблем, также школьники участвовали в выполнении коллективных заданий. Например, в рамках одного из заданий класс делился на 3 группы, в которых ученики обсуждали одну из проблем, предлагали ряд действий, которые можно предпринять на разных уровнях: личном, государственном и на уровне предприятия, чтобы уменьшить негативное воздействие на окружающую среду.

В заключении такого занятия речь обычно заходила о специальностях, связанных с охраной окружающей среды, а также о том, как можно защищать природу, работая на самых разных профессиях.

Особенность занятий, которые «Беллона» проводит в школах, заключается в наличии множества материалов для иллюстрации. Например, обсуждая тему загрязнения атмосферы, ведущие показывали школьникам устройство для измерения качества воздуха, а при разговоре о проблеме мусора – множество привычных и неожиданных многоразовых аналогов одноразовых вещей, использование которых может уменьшить количество производимого мусора.

Яблоковские чтения

Осенью 2020 года в школах Санкт-Петербурга были проведены просветительские мероприятия для начальных и старших классов в память об известном учёном, экологе и общественном деятеля Алексее Владимировиче Яблокове (1933-2017 гг.).

Эти занятия были приурочены к IV Яблоковским чтениям в Санкт-Петербурге – научно-практической конференции, посвященной памяти учёного.

bellona ecoprosvet 2020 Одно из занятий на английском языке

Экопослание на английском

В 2020 году «Беллона» запустила онлайн-проект «Экопослание на английском», который привлёк 46 школ из 18 городов России. Идея проекта – совместить изучение английского и экологическое просвещение. В рамках проекта иностранные волонтёры «Беллоны» подготовили серию видеороликов, в которых они рассказывают о современных экологических проблемах на английском языке.

Ролики посвящены следующим темам: «Всемирный день экологического долга», «Как спасти планету: в 3 шагах», «Углеродный след», «Циркулярная экономика». В создании видео участвовали стажёры из разных стран: Ханна Юнтонен и Йоханна Партанен из Финляндии, Одри Пти из Франции и Ромуалдо Балдонадо из США.

Всего на основании видеороликов было проведено 126 уроков. Ученикам было предложено посмотреть видео, обсудить их с учителем и ответить на вопросы. Некоторые преподаватели предложили школьникам выполнить дополнительные задания: написать эссе или письменно ответить на вопросы учителя, а некоторые активные классы записывали видео-ответы на английском и русском языках.

Отзывы учителей

В этом году мы получили множество тёплых и вдохновляющих отзывов.

Татьяна Владимировна Кравцова, учитель английского языка ГБОУ школы №403 Пушкинского района Санкт-Петербурга

Проект очень понравился и с точки зрения воспитательной, и с точки зрения образовательной. Такой английский, основанный на животрепещущем материале, преподносимый не учителем, а англоговорящими стажерами, был воспринят учащимися на ура. Учащиеся получили интересную информацию, новые факты об экологической ситуации в мире и в нашей стране. Расширили словарный запас экологическими терминами на английском языке. Было очень интересно. Каждый новый ролик ждали с нетерпением.

Наталья Константиновна Суевалова, учитель английского языка МБОУ Гимназия №4 г. Новосибирск

Самое важное, что хотелось бы сказать «НАКОНЕЦ-ТО (в хорошем смысле этого слова) ПОЯВИЛСЯ ПРОЕКТ НА АНГЛИЙСКОМ ЯЗЫКЕ». Принимать участие в разного рода проектах всегда было для нас интересно, а вот то, что мы смогли не просто поучаствовать, но и применить на практике свои знания иностранного языка – оказалось для нас вдвойне полезным!

Спасибо организаторам за интересную мысль! Ведь любой проект расширяет свои границы, когда он становится международным! А, главное, если разные люди, говорящие на разных языках, еще и поняли друг друга – это наиболее ценно. Тем более в вопросах экологии! Ведь экологическая ситуация на планете Земля касается всех и каждого: и того, кто говорит по-русски, и того кто говорит на другом языке. И так здорово, что есть английский язык, который позволил нам найти «общий язык» и понять друг друга.

Инициативная группа МБО СОШ №9 , г. Дивногорска

После просмотра видео – среди учеников сформировалась инициативная группа.

Урок был проведен в 9,10,11 классах, после чего ребята определились, создали группу из 10 человек. Но думаем, что будут еще желающие! Обсудив планы с администрацией школы, получив однозначное одобрение, мы решили начать с начальной школы, считая, что наши младшие школьники – будущее нашей страны, и нельзя позволить им остаться равнодушными к проблемам экологии. Далее, работа планируется по всем ступеням, среднее и старшее звено, чуть позже группа предоставит план действий.

Мы планируем создать карту Красноярского края, обозначить флажками проблемные места: синими – места, где мы можем что-то сделать, красными – где сделать ничего не получится, а также проводить просветительские мероприятия для начальной школы.