News

Жители Петергофа выступили в суде против застройки территории рядом с Луговым и Английскими парками

Никольский пруд, Луговой парк
Никольский пруд, Луговой парк
Olga Dobrosinska

Опубликовано: 21/12/2020

Автор: Игорь Ядрошников

Защитники Лугового и Английского парков в Петергофе подали иск об обжаловании Проекта планировки территории, прилегающей к ним. Планирующееся строительство высотных жилых домов на 15 000 человек может серьезно навредить обоим объектам всемирного наследия ЮНЕСКО и не только им. В суде интересы местных жителей представляет адвокат «Беллоны» Ксения Михайлова.

Оба парка – объекты всемирного наследия ЮНЕСКО, защищаемые российским и международным законодательством. К тому же на их территории находится еще один охраняемый объект – уникальная водоподводящая система фонтанов Петергофа. Она была построена по повелению Петра I, ей скоро исполнится 300 лет.

В рекреационной зелёной зоне, граничащей с парками, решили начать строительство высотных домов и даже умудрились утвердить соответствующие правила планировки территории. Согласно проекту планировки, утвержденному постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25.09.2018 №758, инвестор – ООО «Комета» планирует возвести на участке многоэтажные многоквартирные жилые дома и объекты социальной и транспортной инфраструктуры. Местные жители требуют отмены этих планов уже несколько лет.

Что беспокоит защитников парка?

Помимо понятного желания добиться соблюдения законности, есть обеспокоенность чисто практического свойства. В результате застройки могут обмелеть накопительные пруды Фонтанной системы Петергофа. Возникнут понятные проблемы с водоснабжением всемирно известных фонтанов.

Любое дополнительное негативное воздействие недопустимо. Санкт-Петербургское региональное отделение Международного совета по сохранению памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и так упомянуло Луговой парк в докладе «Тревожная ситуация с объектом Всемирного наследия №540 «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников». Угроза объекту наследия связана с поглощением сельского ландшафта коттеджами. Доклад направлен в штаб-квартиру ЮНЕСКО.

Помимо этого, крайне тревожат последствия появления до 15 000 новых жителей, что приведёт к полному хаосу в и так работающей на пределе социальной инфраструктуре района.

Защитники парков требуют включить предполагаемую территорию строительства в зону охраны объектов культурного наследия «Английский парк» и «Парк Луговой (Озерковый)» и создать здесь буферный парк с допустимым включением спортивных и культурных объектов, не имеющих заглубленных фундаментов.

Сложившуюся ситуацию для нашей редакции прокомментировали депутат Муниципального Совета муниципального образования город Петергоф Илья Львов и адвокат «Беллоны» Ксения Михайлова.

Илья Львов: «У нас достаточно неплохие перспективы получения решения в пользу жителей. И опыт есть положительный – в 2014 году широкая общественная кампания остановила строительство 24 квартала из-за нарушений пределов высотности. Сейчас выяснилось, что и границы нарушаются – строить дома на границе охранной зоны недопустимо. Люди выходят, предположим, с собакой гулять и тут же оказываются в охранной зоне памятника всемирного наследия. При превышении определённой численности таких гуляющих территория будет страдать. Необходима некая буферная зона.

Законы подтверждают наше правильное понимание ситуации. Есть надежда, что суд мы выиграем и застройка будет запрещена. После этого будем выходить с общественной инициативой создания зоны отдыха, где можно будет, к примеру, цивилизованно устроить шашлыки. Сейчас для этого многие используют Английский парк, и не все за собой убирают, образуются костровища где не следует. Территорию предполагаемой застройки надо перевести в рекреационную зону, которой у нас явно не хватает.

Застройка 24 квартала создаст огромные социальные проблемы. К примеру, не решён вопрос с переездом через железную дорогу. Жители 23 квартала уже сейчас в часы пик стоят в пробках по полчаса. Скорые, пожарные стоят на переезде… Если появится ещё 15 000 жителей – куда они денутся? Поликлиники, школы, детские сады – их на всех не хватит».

Ксения Михайлова: «Подано и принято административно-исковое заявление об обжаловании Проекта планировки территории, прилегающей к Луговому и Английскому паркам. В основном мы ссылаемся на два момента:

– данная территория прилегает к объекту Всемирного культурного наследия,

– данная территория относится к зоне регулируемой застройки.

Согласно закону Санкт-Петербурга, в данной зоне действуют определённые требования к внешнему виду проектируемых строений. К примеру, должны быть скатные крыши, что невозможно при многоэтажной застройке.

Главное – закон запрещает на таких территориях вырубать деревья с целью строительства домов.

Пока застройщик не предпринимал попыток никаких действий. Разрешение на строительство не выдано. Возможно, как раз потому, что оно явно противоречит закону. Мы подали иск, потому что необходимо полностью и окончательно исключить возможность застройки. Чтобы не было угрозы ни паркам, ни уникальной водопроводящей системе.

Есть позиция Минкультуры: поскольку эта территория прилегает к объекту всемирного наследия ЮНЕСКО, прежде чем начинать какую-то деятельность, нужно проинформировать ЮНЕСКО. Пока этого не сделано.

Важно уточнить, что Министерство культуры РФ готовит федеральный закон, который урегулирует подобные случаи – как устанавливаются защитные зоны объектов ЮНЕСКО и каков в них режим охраны. Есть шанс, что этот закон примут в ближайшее время. Это станет ещё одним весомым доводом в нашу пользу.

Заседание суда пока не назначено».