News

«Ноль негативного воздействия»: напоминая о важном

В 1984 году на фабрике Union Carbide в индийском городе Бхопал произошла крепнейшая по количеству жертв техногенная катастрофа в современной истории. 
Так сейчас выглядит один из ныне заброшенных корпусов фабрики
В 1984 году на фабрике Union Carbide в индийском городе Бхопал произошла крепнейшая по количеству жертв техногенная катастрофа в современной истории. Так сейчас выглядит один из ныне заброшенных корпусов фабрики
Bhopal Medical Appeal

Опубликовано: 03/12/2020

Автор: Семён Калмыков

В Мурманской области в седьмой раз проводится акция «Ноль негативного воздействия на окружающую среду». Цель акции – демонстрация экологически ответственного отношения предприятий и организаций к вопросам снижения негативного воздействия на окружающую среду и бережного отношения к природным ресурсам.

Промышленные предприятия и организации, участвующие в акции, могут приостановить свою деятельность, оказывающую негативное воздействие на окружающую среду (при условии, что приостановка допустима технологическим циклом). К примеру, одно из крупнейших предприятий Мурманской области – ПАО «Кольская ГМК», участвуя в акции в 2018 и в 2019 году, приостанавливала производственные процессы на своей площадке в Мончегорске.

Традиционно акция, проходящая с 25 ноября по 2 декабря, завершается проведением познавательно-развлекательной викторины Industrial Quiz. Правда, в этом году в виду ограничений, накладываемых эпидимологической обстановкой и рядом других факторов, дата завершения акции сместилась на 5 декабря, и само мероприятие пройдет в режиме онлайн.

С другой стороны, оказалось, что вынужденная цифровизация имеет и свои плюсы. Так, организаторами мероприятия – АНО «Беллона» и Quiz Арктика к открытию онлайн-трансляции для участников запланировано выступление Рахны Дхингра – активистки, более 10 лет борющейся за права людей, пострадавших в трагедии в индийском городе Бхопал. За свою работу она в 2011 году была признана женщиной года, по версии журнала India Today.

Напомним, что первоначальная дата завершения акции «Ноль негативного воздействия на окружающую среду» – 2 декабря, выбрана не случайно. В этот день в 1984 году на заводе по производству пестицидов в городе Бхопал, произошла крупнейшая по числу жертв техногенная катастрофа, которая и по сей день служит примером того, к чему приводит халатность при управлении опасным промышленным производством.

«Одна из основных ролей общественных организаций – это информирование общественности. Как раз на это направлена акция «Ноль негативного воздействия» и познавательно-развлекательные мероприятия. Не надо нас за это строго судить, а лучше посмотрите вокруг – все, начиная с президента России, говорят об экологических проблемах, о необходимости уделять этому повышенное внимание. Никому не нужны экологические катастрофы. Вот этим мы и занимаемся», – рассказал директора АНО «Беллона» Андрей Золотков.

«Зеленые» технологии стали одним из ведущих трендов мировой экологической повестки, – отмечает региональный представитель ООО «Энел Рус Винд Кола» Вадим Уланов. – Индустриальный квиз вносит свою важную лепту в распространение знаний о возобновляемой энергетике, декарбонизации и бережному отношению к природе. Мы рады поддержать это мероприятие».

Партнерами мероприятия выступают Генеральное консульство Королевства Норвегия в г. Мурманске, Министерство энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области, ПАО «Энел Россия», Информационный центр по атомной энергии и АНО «Чистая Арктика». А непосредственно в Industrial Quiz в этом году примут участие команды АО «Кольская ГМК», Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области, ПАО «Мурманская ТЭЦ», филиала «Кольский» ПАО «ТГК-1», Мурманского филиала ПАО «Россети Северо-Запад» и другие.

Запись трансляции мероприятия можно будет посмотреть во всех социальных сетях «Беллоны».