News

В Беларуси продолжается вторая попытка пуска реактора АЭС

Белорусская АЭС
Белорусская АЭС
greenbelarus.info

Опубликовано: 23/11/2020

Автор: Андрей Ожаровский

Построенный «Росатомом» первый энергоблок Белорусской АЭС 8 ноября был непланово отключён системой защиты из-за короткого замыкания трансформатора, повторное включение в сеть состоялось 19 ноября.

В течение недели жители Беларуси, наблюдающие за пуском первого энергоблока «Белорусской АЭС», построенного «Росатомом» близ границы с Литвой и в 40 километрах от ее столицы Вильнюса , гадали, что же привело к остановке работы энергоблока сразу после торжественной «церемонии по повышению мощности» с участием Александра Лукашенко и директора «Росатома» Алексея Лихачёва. Появилась неофициальная информация о взрывах нескольких измерительных трансформаторов. Об аварии начали писать СМИ, причём не только в Беларуси и России, но и в других странах.

Замена повреждённого оборудования заняла десять дней. 19 ноября над градирней первого энергоблока снова заметен пар – началась вторая попытка начать выработку электроэнергии, рассказал «Беллоне» местный житель Николай Уласевич. «Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включен в сеть после проведения работ по замене трансформаторов напряжения в измерительных цепях генераторного выключателя, а также испытаний теплоэнергетического оборудования, необходимых измерений и исследований», – сообщает сайт Минэнерго Беларуси.

Градирни Белорусской АЭС Градирни Белорусской АЭС Credit: Николай Уласевич

Запуск АЭС к 7 ноября

В Межправительственном соглашении «О сотрудничестве в строительстве на территории Республики Беларусь атомной электростанции» от 15 марта 2011 года говорится: «Стороны предпринимают необходимые меры по вводу в эксплуатацию первого энергоблока АЭС в 2017 году, второго – в 2018 году». По ряду причин эти сроки не соблюдены, и ввод в эксплуатацию первого энергоблока ожидается в 2021 году, на 3 года позднее, чем указано в соглашении.

В Беларуси власти трепетно относятся к теме возведения «Росатомом» АЭС. Информация предыдущих происшествиях на строительстве скрывалась. Например серьёзное повреждение, вызванное падением корпуса реактора власти признали только в результате серьёзной общественной кампании. Строители АЭС сначала не признавали, что падение корпуса реактора имело место, потом твердили о якобы незначительности происшествия. Ясно, что без давления общества повреждённый корпус был бы установлен на первый энергоблок…

Сейчас происходит подготовка к вводу в эксплуатацию построенного энергоблока. Напомним, 7 августа началась загрузка ядерного топлива в реактор. 16 сентября Лукашенко пригласил всех 7 ноября «там побывать и осознать, что мы получили первое электричество с нашей атомной станции». 11 октября реактор был выведен на минимально контролируемый уровень мощности (менее 1% от номинальной). 30 октября выполнен пробный пуск турбины на холостом ходу без включения генератора в сеть. Выработка электроэнергии началась 3 ноября. 7 ноября Александр Лукашенко с генеральным директором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым приехали в Островец, где поучаствовали в «Церемонии по повышению мощности энергоблока». А уже на следующий день 8 ноября, блок был внепланово отключен от сети действием электрической защиты.

«Отключение нового росатомовского энергоблока из-за неполадок с трансформаторами – это ещё одно свидетельство низкого качества этой АЭС. К счастью, это пока не привело к радиационной аварии, но ведь и реактор не вышел на 100% мощности. Пуск энергоблока в спешке, к празднику мог создать нервозную обстановку. Если и далее работа будет вестись в таком же стиле, можно ожидать более серьёзных последствий», – сказала в разговоре с «Беллоной» Ирина Сухий, член Совета общественной организации «Экодом» и активистка Беларусской Антиядерной Кампании (БАЯК).

Отключение энергоблока из-за короткого замыкания трансформаторов

О факте отключения энергоблока от сети Министерство энергетики Республики Беларусь сообщило 9 ноября. В сообщении «На поступающие вопросы по поводу работы первого энергоблока Белорусской АЭС информируем», говорится: «В ходе проводимых испытаний, в соответствии с программой данного этапа, выявлена необходимость замены отдельного электротехнического измерительного оборудования. Работы по замене данного оборудования осуществляются согласно технологическому регламенту. В настоящее время на энергоблоке проводятся испытания и работы в соответствии с этапной программой. Все технологические системы функционируют в штатном режиме».

О взрывах трансформаторов и отключении энергоблока от сети Министерство умолчало. Такая подача информации имела целью представить произошедшие, как соответствующее «технологическому регламенту» и «этапной программе». Понять, что именно произошло, какое оборудование вышло из строя, из сообщения Минэнерго невозможно.

Газета «Коммерсантъ» в №208 от 13 ноября публикует интервью вице-президента входящего в госкорпорацию «Росатом» АО «Атомстройэкспорт» Виталия Полянина.

«В воскресенье, 8 ноября, блок был внепланово отключен от сети действием электрической защиты, при этом все проектные алгоритмы и автоматика блока отработали без замечаний, – сообщил Виталий Полянин, – Предварительно было выявлено, что из строя вышли трансформаторы напряжения из измерительной схемы защиты блочного трансформатора в результате внутреннего короткого замыкания. Оборудование это итальянского производства».

МПС - 2017 Фрагмент Межправительственного соглашения от 2011 года. Credit: МИД РФ

Действительно, трансформаторы напряжения являются частью электроизмерительного оборудования. Это не трансформаторы выдачи мощности, на которых тоже нередко происходят взрывы и пожары. Но это важные для работы энергоблока устройства, без которых невозможно производить электроэнергию.

Виталий Полянин считает, что вина за неплановый останов лежит на АО «Атомстройэкспорт», но причиной является низкое качество импортных трансформаторов: «Поставка, монтаж и наладка электрической схемы генераторного выключателя с использованием данных трансформаторов – это наша зона ответственности. Но подчеркиваю, что наиболее вероятная причина происшедшего – качество изготовления оборудования».

К версии Виталия Полянина есть вопросы. Электрическое оборудование, в том числе и трансформаторы, перед установкой на энергоблок должно проходить проверку, испытания, в том числе и повышенным напряжением. В таком случае, дефектные трансформаторы должны быть выявлены, но этого не произошло.

Но есть и другие версии произошедшего. Возможно, короткое замыкание стало результатом ошибок при подключении оборудования. Трансформаторы напряжения довольно устойчивы к разным отклонениям от обычных режимов эксплуатации. Но при ошибках монтажа оборудования можно вывести из строя и вполне надёжные устройства. Например, если это были однофазные трансформаторы напряжения и их собрали по схеме «звезда», вместо схемы «треугольник», они могли не выдержать.

Виталий Полянин сообщил, что «создана комиссия из специалистов, которые должны еще раз вместе с проектировщиками и производителями оборудования проверить проектную схему, качество изготовленного оборудования и сделать соответствующие выводы».

photo_2020-11-23_13-47-52 Александр Лукашенко и Алексей Лихачёв на церемонии поднятия мощности Белорусской АЭС 7 ноября 2020 года Credit: minenergo.gov.by

Стоит ли опасаться за работоспособность российских АЭС?

В России на Ленинградской и Нововоронежской АЭС построены четыре энергоблока по проекту «АЭС-2006» с реакторами ВВЭР-1200, сходными с реактором Белорусской АЭС. Пуск первого такого энергоблока на Нововоронежской АЭС в ноябре 2016 году также сопровождался отказом электрического оборудования: из-за короткого замыкания «сгорел» статор генератора. Вопросы к качеству оборудования имелись и тогда, но о происшествиях, связанных с измерительными трансформаторами напряжения не сообщалось.

Однако отвечая на вопрос корреспондентки газеты «Коммерсантъ» Виталий Полянин сообщил: «Такие случаи уже были в истории российской атомной энергетики. Многое зависит от качества изготовления данного вида трансформаторов, которые эксплуатируются в довольно жестких условиях. Но в этом и состоит наша задача на этом этапе, чтобы выявить все узкие места до сдачи блока в промышленную эксплуатацию. На российских АЭС были выполнены определенные мероприятия, часть этих же мероприятий были выполнены и здесь, на первом энергоблоке БелАЭС, что позволило избежать более серьезных последствий».

С вопросом о том, как часто на АЭС России, в частности на электростанциях проекта АЭС-2006, выходят из строя измерительные трансформаторы напряжения и используется ли там оборудование иностранного производства, автор обратился в эксплуатирующую российские АЭС организацию АО «Концерн «Росэнергоатом». Вопросы также были направлены в АО «Атомстройэкспорт».

Избежать более серьезных последствий

Отключения энергоблоков АЭС, как новых, так и старых, из-за неисправности электрического оборудования не редкость. В случае штатной работы остальных систем АЭС реактор должен быть заглушен, и серьёзных последствий можно избежать. По сути отключение энергоблока, даже автоматическое и неплановое, не является чрезвычайной ситуацией. «Серьёзные последствия» могут наступить, если и автоматическое отключение пойдёт не так, как задумано, но 8 ноября на Белорусской АЭС этого не произошло.