News

«Нельзя допустить перелива содержимого карт на рельеф», – эксперты обсудили полигон «Красный Бор»

Кольцевой канал полигона «Красный Бор»
Кольцевой канал полигона «Красный Бор»

Опубликовано: 15/10/2020

Автор: Никита Петров

Сегодня в онлайн-режиме состоялось Заседание Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом». Обсуждалась ликвидация накопленного вреда окружающей среде на полигоне токсичных промышленных отходов «Красный Бор» в рамках национального проекта «Экология». В мероприятии участвовали члены общественного совета, сотрудники Федерального экологического оператора, экологи и авторы доклада «Беллоны».

Полигон «Красный Бор» был создан в 1969 году для приёма отходов с промышленных предприятий Ленинграда и области. Его поделили на специальные карты-котлованы, куда сливались и сбрасывались органические и неорганические опасные отходы. Полигон просуществовал полвека, хотя изначально планировался короткий срок эксплуатации, составлявший всего три года.

В 2018 году Министерство природных ресурсов и экологии включило это место в специальный реестр объектов накопленного вреда окружающей среде. Правительство поручило Федеральному экологическому оператору (ФЭО), входящему в состав Госкорпорации «Росатом», ликвидировать накопленный вред.

Первый заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков поблагодарил членов общественного совета и экологов за предоставленную информацию об объекте накопленного вреда, что позволило ускорить процесс исследований полигона и подготовки проектной документации.

«Это уникальная история, практическое пособие для увлеченного химика, полигон до сих пор живой, в нём постоянно проходят химические процессы», – так он охарактеризовал текущее состояние объекта. По ходу исследований сменилась концепция ликвидации опасных веществ на полигоне, при этом оператор полностью отказался от сжигания отходов.

«Мы на корню ушли от сжигания отходов, да и гореть там особо нечему. Надо подходить к полигону, как к месту размещения различных химических продуктов, которые можно использовать для обратной рекультивации», – пояснил представитель ФЭО.

Сейчас важно укрыть открытые карты-котлованы с токсичными отходами, в которые попадают осадки. На данный момент сотрудники полигона пытаются сдержать воду, попадающую с осадками, с помощью старого дедовского метода: вёдер и лопат. «Были времена, когда до кромки карт оставалось 10 см. Нельзя допустить перелива содержимого карт на рельеф», – заключил Максим Корольков.

Krasniy Bor На поверхности понтонов работают люди без средств защиты органов дыхания. Сентябрь 2020 года Credit: Никита Петров

В настоящий момент разрабатывается проект защитного экрана, который будет препятствовать попаданию внешних грунтовых вод на полигон, защитит от опасных веществ окружающую среду. Создаются установки по выкачиванию и очистке жидкости из котлованов. Оператор настроен в ближайшее время локализировать полигон, а к 2023 году полностью его обезопасить. Обещают, что оставшийся «зелёный холм» будет находиться под пристальным вниманием надзорных служб.

По словам Максима Королькова, в оценке проектной документации участвовали ведущие научные институты страны, а также Российская академия наук. Они направили ценные замечания, которые были учтены в работе с объектом наколенного вреда.

Генеральный директор «Беллоны», руководитель Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин сообщил присутствовавшим о том, что ещё 20 лет назад организация поднимала проблему «Красного Бора», выпустив один из первых докладов по данной проблеме. Недавно вышла новая публикация «Беллоны», в которой подробно освещается история объекта и его влияние на окружающую среду. Один из его авторов – Виктория Маркова, эксперт в области обращения с опасными отходами, председатель Межрегиональной инициативной группы по экологической безопасности Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Изначально проектировщики полигона рассчитывали на мощные пласты кембрийских глин, которые должны были удерживать токсичные вещества в картах-котлованах. По мнению Виктории Марковой, специалисты просчитались, на данный момент с полигона идёт утечка загрязняющих веществ. «Наличие трещин и утечек из карт являются доказанным фактом. Карта-котлован может заполниться жидкостью за счёт подтопления с глубины», – пояснила она.

krasniy bor Карта-схема расположения наблюдательных гидрогеологических скважин (2019 г.) Credit: Кадр из презентации Виктории Марковой

Согласно докладу «Беллоны», в 2014 году в контрольных скважинах на полигоне специалисты зафиксировали превышения предельно допустимых концентраций (ПДК) по фенолу (160-430 раз), взвешенным веществам (468-2892 раз), ХПК (83-367 раз), БПК5 (78-367). Было обнаружено загрязнение территории в 25 м от периметра полигона. «Подземные воды могут заражать колодцы местного посёлка», – утверждает наш эксперт, предлагая пробурить больше скважин, усилить и автоматизировать систему мониторинга.

Максим Корольков ответил, что Федеральный экологический оператор также пришёл к идее автоматизированной системы контроля, которая будет реализована на полигоне. Специалисты смогут оценивать состояние воздуха и сбрасываемой с полигона воды. Вокруг карт будет создана гидроизоляция, расставлены датчики. «Вся эта система позволит в дальнейшем наблюдать за этим полигоном», – завершил свою речь представитель ФЭО.

«Доклад «Беллоны» – образец профессионализма в деле взаимодействия с общественностью», – подвел итог встречи член Совета Центра экологической политики России и Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Валерий Меньщиков.

Документ выложен на нашем сайте. Для тех, кто не хочет вдаваться в детали, мы подготовили лонгрид с основными тезисами доклада. «Беллона» продолжает пристально следить за ходом ликвидации накопленного вреда на полигоне «Красный Бор», надеясь, что сложная эпидемиологическая обстановка не повлияет на сроки реализации проекта.