Специалисты продолжают поиски виновных в отравлении Тихого океана

Kamchatka disaster Фото: instagram.com/kristy_rozenberg/

«Ученые говорят, что это вполне вероятная причина загрязнения. Она могла привести и к гибели животных, и к повреждениям человека. Более того, ссылаясь на предыдущий опыт, ученые говорят, что в 80-е годы [на Камчатке] были факты массовой гибели морских животных именно от водорослей, от цветения», – цитируют Солодова РИА Новости.

Свое заявление он сделал по результатам первых анализов проб, которые были доставлены в Москву для выяснения причин экологической катастрофы.

Напомним, что первыми о катастрофе сообщили серферы – уже почти месяц назад, 10 сентября у людей, соприкоснувшихся с океанической водой, появились первые неприятные симптомы.

Серфер Антон Морозов так описывает ситуацию в своем Инстаграме. «Три недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный…

В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых – горы мертвых обитателей повсюду…

Предварительные результаты проб показали превышение [предельно допустимой концентрации (ПДК)] нефтепродуктов в 4 раза и фенолов в 2 раза. Каждый час приходит новая информация, и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан.

Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции – масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг».

Местные жители публикуют фото с пляжей, называя их «настоящими кладбищами», трупы морских обитателей также находят на дне океана Но тот факт, что мертвых животных в массово находят и в других частях побережья Камчатки, может свидетельствовать об очень серьезной угрозе для всей местной экосистемы.

В Камчатском крае проходят многочисленные проверки: катастрофой в океане занимаются и Минприроды, и Генпрокуратура, и Следственный комитет, и сам губернатор. Местные жители не отстают и тоже отправляют анализы воды, песка и водорослей на пробы. Помимо версии об отравлении токсинами от цветения микроводорослей существует еще ряд гипотез.

«Сейсмическая активность однозначно не могла вызвать таких последствий: об этом говорит наличие фенола, который обнаружили в пробах. В теории это могло быть извержение подводного вулкана, но никакого фенола в вулканах нет. Пленка на поверхности воды говорит о том, что, скорее всего, это действия людей», – сообщил журналистам сейсмолог Сергей Сикорский.

По одним источникам, вода в районе Халактырского пляжа могла быть загрязнена из-за протечки на коммерческом танкере. С другой стороны, в таких случаях нефтепродукты часто остаются на береговой линии и образуют пленку на воде. Такого ни местные жители, ни серфингисты не наблюдали, а значит нефтепродукты, скорее всего, пришли «по реке».

По другой версии, причиной случившегося могли стать ядохимикаты, они захоронены у подножья вулкана Козельский.

Тихоокеанский флот сообщил, что не имеет отношения к загрязнению воды у Халактырского пляжа на Камчатке. Пресс-служба флота заявила, что подобную информацию распространяют иностранные организации, и она не соответствует действительности. В последнее время на военных полигонах никаких учений с использованием тяжелой боевой техники не проводилось, как и не было учений кораблей и судов Тихоокеанского флота в акватории Авачинского залива, примыкающей к Халактырскому пляжу. А зафрахтованные в интересах Минобороны России корабли не осуществляли перевозок крупных партий нефтепродуктов.

Еще один предполагаемый источник загрязнения – полигон Радыгино в Камчатском крае, расположенный в 10 км от океана. По словам Дмитрия Лисицына из «Экологической вахты Сахалина», там может быть захоронено около 300 тонн высокотоксичного ракетного топлива. Контейнеры могли проржаветь, в результате чего содержащееся в них топливо вместе с атмосферными осадками могло попасть в океан.

Также Лисицын со ссылкой на анонимного бывшего сотрудника полигона Радыгино сообщает, что «все симптомы, которые испытывали люди в морской воде, больше всего походят именно на ракетное топливо [как источник отравления]».

Из-за загрязнения окружающей среды и массовой гибели животных на Камчатке завели административное дело ст. 8.42 КоАП РФ («Нарушение специального режима осуществления хозяйственной и иной деятельности на прибрежной защитной полосе водного объекта»).