Две страны, два подхода, одна проблема: как решить мусорный вопрос в России и Норвегии

waste sorting Фото: Alfonso Navarro

В минувшую пятницу, 18 сентября, в режиме видео-конференции прошло заседание российско-норвежской рабочей группы по вопросам обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Главной целью данной встречи являлся обмен опытом в вопросе организации системы раздельного сбора ТКО, внедрение которой уже не первый год обсуждается на местном уровне.

В видео-конференции приняли участие представители Директората окружающей среды, Генерального консульства Королевства Норвегия в Мурманске, а также Правительства Мурманской области в лице руководителей Министерства энергетики и жилищно-коммунального хозяйства и Министерства природных ресурсов и экологии.

В качестве наблюдателей на конференцию были приглашены представители экологических организаций – «Беллоны» и Центра экологических инициатив «Чистая Арктика», что позволило им оценить как результативность самой встречи, так и озвученные в ходе нее планы обеих сторон.

«Встреча была насыщена информацией с обеих сторон, получилась хорошая площадка для обмена опытом. Как оказалось, в Норвегии тоже есть свои нюансы и проблематики, схожие с нашими, например, отсутствие контейнеров [для сбора отходов] в образовательных учреждениях», – поделилась с «Беллоной» Екатерина Макарова, руководитель ЦЭИ «Чистая Арктика».

В целом эта встреча, хоть и не была первой в истории российско-норвежских отношений, стала скорее ознакомительной. Обе стороны лишь представили свои взгляды на обсуждаемые вопросы, но пока не фиксировали конкретных решений или планов по совместным действиям в дальнейшем.

Директорат окружающей среды Норвегии представлял руководитель отдела северных территорий и двустороннего сотрудничества, сопредседатель рабочей группы по снижению загрязнения – Андре Каммерюд. В своей презентации о правовых и организационных вопросах формирования системы обращения с отходами в Норвегии, он отметил, что начиная с 1992 года ведущая стратегия норвежской политики в области отходов включает в себя три основные цели:

  1. уменьшение образования отходов;
  2. увеличение объемов утилизации и переработки отходов;
  3. обеспечение безопасной утилизации опасных отходов.

Также было отмечено, что в настоящее время большая часть предприятий по переработке отходов (свалки, мусоросжигательные заводы, центральная сортировка) принадлежат муниципалитетам, но норвежское Правительство планирует изменить подобный подход и передать эти предприятия в частные руки.

«Интересно было услышать, что вся информация по сбору и переработке отходов, включая и аудиты компаний-загрязнителей, является в Норвегии общедоступной. Думаю, что подобная практика может также применяться и у нас», – выразил мнение советник «Беллоны» Семен Калмыков.

Дмитрий Латышев, министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Мурманской области поделился информацией о текущей ситуации с утилизацией отходов в регионе и о планах на ближайшее будущее.

В частности, в 2020 году разработан проект модернизации завода по термической обработке ТКО в г. Мурманске. Напомним, что это предприятие существует в регионе уже больше 34-х лет. Открытие мусоросжигательного завода состоялось в 1986 году.

«Помимо модернизации мусоросжигательного завода мы ставим перед собой и другие цели, – отметил в ходе выступления Дмитрий Латышев. – Так, к 2023 году мы планируем выстроить систему таким образом, чтобы обеспечить обработку 99% отходов, из которых будут утилизированы не менее 52% и захоронены лишь 48%».

Для сравнения в период с 2019 по 2020 год в Мурманской области было обработано всего 32% отходов, из которых утилизировано 8%, захоронено 70%, и подверглось обезвреживанию 22%. При этом среднегодовой объем производимых в области отходов составляет около 300 тыс. тонн в год.

В завершении конференции стороны отметили, что заинтересованы в продолжении активного сотрудничества, и что при проведении следующей встречи стоит начать переход к обсуждению практических вопросов, в решении которых стороны могли бы помочь друг другу.

«Хочется верить, что данная встреча послужит началом большому совместному проекту, который позволит обеим сторонам получить желаемое и добиться тех целей, что они ставят перед собой, – говорит Семен Калмыков. – Планы действительно грандиозные, и, что не менее важно, Правительство Мурманской области готово обсуждать их не только в узком кругу, но и выносить на суд общественности, о чем свидетельствует тот факт, что в качестве наблюдателей на конференцию были приглашены «Беллона» и «Чистая Арктика».

Небольшая историческая справка:

Соглашением о сотрудничестве в области охраны окружающей среды между Правительством РФ и Правительством Королевства Норвегия от 3 сентября 1992 года сформирована Смешанная российско-норвежская комиссия по охране окружающей среды. В целях осуществления двустороннего взаимодействия в рамках Комиссии создана российско-норвежская группа по предотвращению загрязнения окружающей среды. В рамках деятельности группы реализуется проект «Обращение с отходами в Мурманске» (ЗАГР-1).