«Мы открыты к диалогу», – продолжается обсуждение проектов заводов по переработке отходов 1 и 2 класса опасности

fpk_gornyy rosrao Фото: www.atomic-energy.ru

В 2019 году Россия узаконила создание в стране государственной системы по обращению с отходами 1-го и 2-го класса. Государство создаёт государственную информационную систему, назначает федерального оператора и цепочку предприятий для переработки. К 2024 году компании, образующие профильные отходы, будут обязаны утилизировать их самостоятельно, либо передавать Федеральному экологическому оператору (ФЭО).

Базовая инфраструктура уже спроектирована – четыре объекта, на которых ранее занимались уничтожением химического оружия, предстоит переоборудовать. Заводы находятся в Кировской, Саратовской, Курганской областях и в Республике Удмуртия. Они перепрофилируются под переработку отходов 1-го и 2-го класса.

Первым на заседании выступил заместитель генерального директора по реализации экологических проектов ФГУП «ФЭО» Максим Корольков. Он сообщил, что основной этап разработки проектной документации для четырёх экотехнопарков завершён. Сейчас особое внимание уделяется научно-образовательному направлению, потому что будущим заводам потребуется квалифицированный персонал. На каждом предприятии будут трудиться до 430 специалистов. Уже сейчас в регионах открыты общественные приёмные с информацией о будущих объектах, на которые можно будет трудоустроиться.

Начальник Управления по коммуникациям ФГУП «ФЭО» Денис Плещенко сообщил о проведении в июле 2020 года опроса в четырёх регионах, где будет вестись переработка. Все опросные листы с замечаниями и предложениями граждан войдут в состав документации, подаваемой на государственную экологическую экспертизу. ФЭО получил 335 опросных листа на все 4 региона. «В данный момент идёт их обработка», – завершил своё выступление Плещенко.

Слово передали учёным. Владимир Колесников, заведующий кафедрой технологии неорганических веществ РХТУ имени Менделеева, рассказал о том, как извлечь полезные компоненты из отходов 1-го и 2-го класса. Учёные намерены «вынимать» из отходов железо, алюминий, олово, свинец, медь, серебро и даже золото, а также другие вещества, которые страна сможет вторично использовать. Уже посчитали максимум и минимум того, что можно будет добыть.

photo_2020-07-22_23-41-28

Вся работа с отходами будет происходить посредством окисления, нейтрализации, фильтрации, флотации, обессоливания, электролиза, выпарки растворов и высокотемпературной обработки осадков. И это ещё неполный список химических реакций, которые будут происходить во время работы на объектах. «Оборудование имеет сертификат соответствия и разрешение Госгортехнадзора России», – добавил Колесников, пообещав, что весь процесс будет максимально автоматизирован.

«Я очень впечатлен этим проектом ФЭО и приятно поражен глубиной профессионализма и системностью подхода», – заявил Патрик Страндквист, генеральный директор MRT SYSTEM AB (Швеция). Компания Страндквиста – мировой лидер по переработке ртутьсодержащих отходов. Он уже встречался с представителями ФЭО на действующих площадках экотехнологических парков в Гонконге и в Лейпциге. Сейчас Шведы готовы применить самые эффективные технологии для переработки российских отходов.

Его коллега Георгий Тюкавин добавил, что задача состоит в том, чтобы после обработки ртутьсодержащих отходов получать «чистый, высоколиквидный и востребованный на рынке продукт».

«У нас 160 лет опыта по утилизации промышленных отходов», – ещё одним экспертом из-за рубежа стала Марина Ипатова-Арендт, представитель компании OSCHATZ Energy and Environment GmbH (Германия). Она заявила, что иностранцы готовы поделиться опытом по созданию самой эффективной и современной системы по термической обработке отходов.

Справка Федерального экологического оператора: при попадании отходов 1 класса опасности в окружающую среду, экосистеме наносится катастрофический необратимый урон, а период восстановления попросту отсутствует. В быту их можно встретить в трансформаторах, конденсаторах, ртутьсодержащих изделиях и прочих атрибутах индустриальной цивилизации.

При попадании в окружающую среду отходов 2 класса наносится сильный урон, период восстановления – не менее 30 лет, и это только после полного устранения источника разрушительного воздействия.

В целом можно выделить следующие группы отходов: – свинец-содержащие отходы (автомобильные и промышленные свинцово-кислотные аккумуляторы, отходы электрического кабеля); – ртутьсодержащие отходы (различные виды люминесцентных ламп, приборы, шламы, шлаки, катализаторы, содержащие ртуть); – отходы химических источников тока (батарейки, источники бесперебойного питания, аккумуляторы); – органические горючие отходы (в основном отходы химического и нефтехимического производства); – водные неорганические отходы (отработанные растворы кислот, щелочей, гальваношламы).

Далее слово взял Александр Царюнов, главный инженер ООО «Научно-исследовательский институт технологий органической, неорганической химии и биотехнологий», который подтвердил, что на заводах не будут работать с радиоактивными и взрывчатыми веществами, медицинскими отходами и газами, находящимися в сосудах под давлением.

При термической обработке в печь при температуре в 1200 градусов будут поступать жидкие отходы «под присмотром» измерительных приборов. Твёрдые отходы – только после измельчения соответствующим устройством. Шлак будет охлаждаться, с помощью магнитов будут отделяться магнитные металлы и так далее.

Внутри будут расположены мощные системы фильтрации, система газоочистки. Снижать концентрацию оксидов азота собираются путем впрыска раствора мочевины, что уменьшит температуру и будет препятствовать образованию диоксиновых соединений.

Будет идти мониторинг состояния атмосферного воздуха, изучаться снежный покров, контролирующие органы будут брать пробы почв и подземных вод. «Сброса сточных вод с предприятий не будет», – заверил всех присутствующих главный инженер ООО.

photo_2020-07-22_23-42-36

«Проектные институты уже сейчас устраняют ряд технических недочётов», – отметил представитель ФЭО Максим Корольков. Он поблагодарил всех, кто отправлял свои замечания к документации, выслушав выступавших общественников.

Руководитель Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом», исполнительный директор «Беллоны» Александр Никитин задал вопрос об ответственности за транспортировку материалов, на что Корольков ответил, что это не имеет отношения к проекту ФЭО, но сама процедура жестко регламентирована государством. В стране ежедневно безопасно перевозят большое количество опасных грузов. Но за все отходы, которые перемещаются внутри предприятий, будет отвечать Федеральный экологический оператор.

Тамара Ашихмина, председатель комитета по экологии и природопользованию Общественной палаты Кировской области, просила уточнить материальный баланс технологического процесса всех линий, сейчас общественникам кажется, что он «крайне слабо прописан». Волнует вопрос объёма образующихся отходов в результате переработки и оценка состояния почв. Председатель предложила сделать расширенное совещание с профильными структурами, такими как Росприроднадзор, Роспотребнадзор и другими, чтобы подготовить наиболее объективную и точную оценку воздействия на окружающую среду и установить государственный экологический мониторинг на заводе.

photo_2020-07-22_23-41-51 Участники открытого заседания «Проведение общественных обсуждений по проектной документации объектов в составе федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I и II классов опасности».

«Мы всегда открыты к диалогу», – заявил представитель ФЭО Максим Корольков, но, по его мнению, будет ещё лучше, если этот вопрос проработать законодательно на уровне регионов, чтобы на каждом заводе проводился государственный экологический мониторинг. Что касается отходов 4-го класса опасности, оставшихся после переработки, то они отправятся на профильные полигоны, например, в Сибирь.

Сергей Пермяков, заместитель председателя комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики, Директор Удмуртской Ассоциации переработчиков отходов, заявил, что уже подал заявку на общественную экологическую экспертизу и готов будет вынести свой вердикт до конца августа.

Пермяков задал вопрос о контроле выбросов диоксинов на заводе. На это представитель ФЭО ответил, что контроль будет осуществляться не только рядом с предприятиями, но и непосредственно на заводских трубах. В этом ФЭО поможет структура Росгидромета, специализирующаяся на подобных исследованиях. «Мы поддерживаем общественно-экологическую экспертизу», – завершил свою речь Корольков.

Ответственный секретарь Северо-Западного отделения Ядерного общества России Олег Муратов спросил про замеры нулевого фона, текущие исследования воды, воздуха и почв, которые потом можно будет сравнить с новыми анализами. Представитель ФЭО заверил, что эти исследования уже проведены. На их базе разрабатывалась оценка воздействия на окружающую среду.

Руководитель Комиссии по экологии Общественного совета Госкорпорации «Росатом» Александр Никитин подвел итоги, справедливо заметив, что «вопросов по проекту еще будет много, особенно по выбросам таких веществ, как диоксины», и призвал всех продолжать работу и вести открытый диалог с общественностью.

photo_2020-07-22_23-40-39