News

«Зеленый курс» на Север: что общего у европейского «зеленого пакта» и ВИЭ в Мурманской области

Опубликовано: 17/07/2020

Автор: Анна Киреева

Страны Евросоюза готовятся к переходу на «зеленый курс», который затронет все отрасли экономики. Что ждет ЕС, Россию и другие страны в рамках «зеленой сделки»?

Российская Ассоциация Ветроиндустрии (РАВИ) провела вебинар, где этот и другие вопросы рассматривали эксперты «Беллоны» и ООО «Энел Рус Винд Кола», строящего крупнейший в Арктике ветропарк.

«Зеленая сделка» (зеленый курс, зеленый пакт) – крупнейшая в истории Евросоюза коррекция экономического курса, которая приведет к изменениям во всех отраслях экономики. Главная цель – формирование в ЕС углеродно-нейтрального пространства через 30 лет, к 2050 году.

Соглашение о переходе на «зеленый курс» было принято ЕС в декабре прошлого года. По словам аналитика и координатора проектов Экологического правового центра «Беллона» (Санкт-Петербург) Ксении Вахрушевой, сейчас идет работа над общим сводом документов, некоторые из которых уже разработаны и приняты.

Основные меры «зеленой сделки» коснутся ключевых отраслей жизни и экономики. Так, в строительстве акцент должен быть сделан на повышении энергосбережения существующих зданий и сооружений.

В энергетике приоритет будет отдаваться поддержке генерации на основе возобновляемых источников (ВИЭ), декарбонизации энергоемких отраслей и развитию новых технологий, таких как производство водорода, технологии сохранения энергии, улавливание и сохранение углекислого газа в резервуарах. Большое значение уделено интеграции энергетических систем внутри Европейского Союза.

Атомная энергетика – отдельный вопрос. Несмотря на то, что она не вносит серьезного вклада в выбросы СО2, она не будет поддерживаться в рамках «зелёной сделки» из-за производства отходов и потенциальной опасности.

Кроме того, меры поддержки будут предусмотрены для транспорта, работающего на альтернативных видах топлива, и гибридов. В этой сфере выбросы должны сократиться на 90%.

В области рыболовства и сельского хозяйства предусмотрены меры по сохранению биоразнообразия и сокращению использования вредных химических веществ, улучшению способов обработки пищевых продуктов, а также возможность утилизации упаковки и минимизация отходов.

«Зеленая сделка» будет предполагать переход на циркулярную экономику, при которой происходит максимальное снижение образования отходов, их вторичная переработка и использование.

В целом в области защиты окружающей среды с 2021 года предусмотрен новый план «нулевого загрязнения», предполагающий улучшение мониторинга, предотвращения и устранения загрязнения воздуха, воды и почвы.

«В течение следующих десяти лет, с 2020 по 2030 годы планируется потратить около 1 трлн евро на проекты, способствующие климатической нейтральности. Половину инвестиций будут составлять финансовые средства ЕС, остальную сумму планируется привлечь через Европейский инвестиционный банк и частные инвестиции. Небольшая часть будет доступна от поступлений системы торговли выбросами. То есть, можно сказать, что половина гарантирована, а половину нужно привлечь и убедить партнеров вкладываться в «зеленую отрасль», – пояснила Вахрушева.

Через 10 лет, к первому рубежу «зеленой сделки» предполагается добиться как минимум 40-процентного сокращения объема выбросов парниковых газов от уровня 1990 года, а также увеличения доли энергии ВИЭ до 32% в общей структуре энергопотребления и примерно такого же показателя экономии энергии.

По словам эксперта, ряд европейских стран опасается последствий зеленой сделки, поскольку она может подорвать национальные экономики. Это государства, в которых некоторые регионы зависят от углеродоемких производств, например, от угольной промышленности. Для них предусмотрен механизм справедливого перехода – будет создан специальный фонд для самых уязвимых регионов.

В конечном итоге, «зеленая сделка» затронет Россию и другие страны, поскольку предполагает введение специального налога на СО2 на продукцию, экспортируемую в страны ЕС. Это приведет к тому, что стоимость энергоемкой продукции из России или других государств возрастет для потребителей ЕС.

В первую очередь будущий налог затронет такие сферы как нефтепереработка, металлургия, бумажная и химическая промышленность, авиация.

По мнению Вахрушевой, цель налога – способствовать декарбонизации промышленных производств в третьих странах, чтобы стимул снижать выбросы парниковых газов был не только у производителей внутри ЕС, но и производителей в третьих странах, которые хотят поставлять продукцию в ЕС.

Несмотря на то, что Россия не является частью «зеленой сделки», у нас также существуют льготы, которыми могут воспользоваться представители индустрии возобновляемой энергетики. Правда, по словам Вадима Уланова, представителя ООО «Энел Рус Винд Кола» в Мурманской области, строго ориентированных льгот, за исключением договоров поставки мощности нет.

Зато существует ряд льгот общего регионального и федерального значения, распространяющихся как на «зеленые», так и на «незеленые» компании.

В частности, в Мурманской области недавно был принят закон об Арктической зоне, согласно которому компании, приходящие на региональный рынок, могут претендовать на обнуление на определенный период налога на имущество и налога на доходы, а также ряд других льгот.

Также есть большое количество льгот от федерального Минпромторга, начиная выплатой субсидий, заканчивая компенсациями ставок на заемные средства, поставки и лизинг оборудования.

Однако введение льгот именно для объектов ВИЭ-генерации – пока что дело будущего.

Тем не менее именно в России ООО «Энел Рус Винд Кола» начало возводить крупнейший за Полярным кругом ветропарк в мире. Общий объем инвестиций в проект составил 273 млн евро. По словам Вадима Уланова, строительство ветропарка установленной мощностью 201 МВт идет по графику, несмотря на все сложности, которые только могут возникнуть на Крайнем Севере.

«Компания Энел» спокойно проходит все трудности, связанные с условиями Крайнего севера. Мы были готовы к тому, что рабочая сила и материалы здесь стоят в полтора раза дороже. И, конечно, знали про снежные и суровые Арктические зимы – этой зимой дорога в поселок Териберка, недалеко от которого возводится ветропарк, из-за штормов и метелей перекрывалась 40 раз. Но мы же знаем, что работаем в Арктике, поэтому постарались максимально подготовиться к подобным неожиданностям. «Энел» с оптимизмом смотрит на то, как идет реализация проекта, и собирается его сдавать по плану – в конце 2021 года», – заверил Уланов.

А поскольку Мурманская область является энергоизбыточным регионом, в настоящий момент строится «Карельский транзит», благодаря которому электроэнергию, вырабатываемую Кольской ВЭС можно будет передавать в Карелию и Санкт-Петербург.