News

Убийца выбросов: начинается строительство крупнейшей в мире батареи на основе сжиженного воздуха

Tim Mossholder

Опубликовано: 16/07/2020

Автор: Любовь Власова

Хранение в таком аккумуляторе энергии, полученной из возобновляемых источников, позволит свести к минимуму выбросы парниковых газов.

Новый объект расположен в Великобритании, в энергетическом парке Траффорд, недалеко от Манчестера, где также расположены газовая электростанция Каррингтон и ныне закрытая угольная электростанция.

Компания-разработчик проекта Highview Power планирует ввести батарею в эксплуатацию в 2022 году. В работе агрегата предусмотрено использование «зелёной» энергии для сжатия воздуха в компрессорах до жидкого состояния и его последующего хранения. По мере возникновения потребности в электроэнергии воздух вновь доводят до газообразного состояния, повышая давление и температуру, и он используется для вращения турбины, которая начинает вырабатывать электричество.

Ёмкость батареи Highview Power составляет 250 МВт*ч, что в два раза больше, чем способна аккумулировать самая большая в мире литий-ионная батарея, построенная Tesla в Южной Австралии.

Накопитель нового типа сможет в течение пяти часов обеспечивать электроэнергией до 200 000 жилых домов, а также сможет хранить энергию сроком до нескольких недель.

Срок службы батареи составит 30-40 лет – это значит, что она перейдёт в пользование к следующему поколению.

Как говорит исполнительный директор Highview Power Хавьер Кавада (Javier Cavada), главный конкурент аккумуляторов, использующих возобновляемые источники энергии, – это газовые и угольные  электростанции, работающие на ископаемом топливе. Это связано с тем, что они передают электричество в сеть равномерно, а значит потребность в устройствах накопления энергии отсутствует.

Газовые электростанции до сих пор остаются ключевым звеном энергосистемы Великобритании в связи с тем, что возможности размещения гидроэлектростанций ограничены потребностью в водохранилищах, а гравитационные накопители, принцип работы которых основан на перемещении бетонных грузов вверх-вниз, менее распространены, как и крупномасштабное производство водородного топлива. Основное преимущество батареи на основе сжиженного воздуха в том, что её можно разместить, где угодно, так как воздух есть везде.

В 2019 году Великобритания заявила о намерении сократить выбросы парниковых газов до нуля к 2050 году: таков новый план правительства по борьбе с изменением климата. Для достижения этой цели требуется увеличить мощность производства возобновляемой энергии в четыре раза, однако из-за её нестабильной выработки потребуется увеличение ёмкости накопителей в десятки раз.

Правительство Великобритании поддержало проект Highview Power грантом в 10 миллионов фунтов стерлингов, а в феврале 2020 года компания получила 35 миллионов фунтов инвестиций от японского машиностроительного гиганта Sumitomo. Министр энергетики Великобритании Квази Квартенг считает, что это – революционная разработка, которая позволит реализовать план восстановления экономики после пандемии коронавируса путём перехода к «зелёной» экономике и приблизиться к нулевому уровню выбросов парниковых газов, что является основной целью.

Кроме того, запуск батареи позволит создать новые рабочие места в Манчестере и обеспечивать дома и предприятия электричеством, полученным из «зелёных» источников, даже в периоды, когда солнце не светит, и ветер не дует.

Highview Power разрабатывает проекты и в других частях Великобритании, а также в континентальной Европе и США, в том числе в Вермонте, где компания собирается построить ещё более мощную батарею – на 400 МВт*ч. Однако запуск батареи в Манчестере станет первым и самым важным.

По словам Кавада, компания высоко ценит смелый шаг правительства Великобритании по использованию новых технологий для решения проблем внутри страны и последующего экспорта технологий в глобальном масштабе.

«Что касается применения у нас [в России], то я очень надеюсь, что когда-нибудь в будущем все эти и другие эффективные технологии хранения энергии будут у нас востребованы и найдут свое место в системе генерации энергии на основе ВИЭ. Но пока об этом говорить рано, – говорит Михаил Юлкин, генеральный директор Центра экологических инвестиций. – Доля солнца и ветра в выработке энергии у нас не превышает 1,5%. Для такого мизерного объема большой надобности в системах хранения энергии нет. Вполне хватает мощности традиционных источников энергии (ТЭЦ, ГРЭС и ГЭС), чтобы сглаживать пики».

«А вот когда доля ВИЭ в выработке будет измеряться десятками процентов, тогда потребуется многое изменить в энергосистеме и тогда решения по хранению энергии, в том числе описанные в статье решения, основанные на компримировании воздуха, найдут в ней свое место», – уверен он.