News

Погодные «странности» будут продолжаться до конца лета. Как минимум

ФБУ «Авиалесоохрана»

Опубликовано: 08/06/2020

Автор: Елена Ростовская

Погода не перестает удивлять: в первые три дня лета средняя температура воздуха в Москве была почти на 7° ниже нормы, одновременно с этим на город вылилась полуторамесячная норма осадков. «Трудное» лето метеорологи обещают не только средней полосе России, но и другим регионам.

В большинстве кратко- и долгосрочных прогнозов на это лето отмечена высокая вероятность погодных аномалий. По мнению синоптиков, проанализировавших климатические показатели за последние 10 лет и данные с метеорологических станций, в период с июня по август на большей части страны ожидается «странная» погода с «температурными качелями», частыми сменами атмосферных фронтов, дождями, грозами, ураганами и другими не особо приятными для человека природными явлениями.

Метеорологи Гидрометцентра России предполагают, что наступающее лето по всей стране может быть прохладнее, чем в прошлом и позапрошлом годах, но все равно теплее климатической нормы. И вряд ли что-то помешает блокирующим антициклонам устроить продолжительные знойные «зависания» над европейской частью России.

«В связи с глобальным потеплением так называемые блокирующие антициклоны стали появляться чаще, именно они удерживают у нас сухую и знойную погоду летом либо аномальные морозы зимой», – рассказывает научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд.

Эксперты не отвергают и возможности повторения аномальной жары 10-летней давности, когда по всей стране горели леса, а из-за тления торфа над столицей нависла сильнейшая дымовая завеса. Концентрации загрязняющих веществ тогда превысили предельно допустимые в несколько раз: по угарному газу – почти до 7 раз, по взвешенным веществам – до 16.

Версию про возможность возникновения периодов аномальной жары этим летом подтвердили и представители Рослесхоза, которые отметили, что из-за раннего наступления пожароопасного сезона в Центральном и Приволжском федеральных округах может возникнуть осложнение ситуации с пожарами. Для этого, по мнению экспертов, достаточно гораздо меньшего периода жары, чем в 2010-м, – можно сказать, что почва для этого уже готова.

Самоподдерживающийся климатический кризис

«Странности» погоды отмечаются по всей России. Ученые говорят, что таких температурных аномалий, как этой весной, не наблюдалось ранее ни в одной стране мира. Например, в городе Хатанга, расположенном севернее полярного круга, где майские температуры обычно не поднимаются выше +7°С, 22 мая метеорологические станции зафиксировали температуру +25 °С.

«Это не только новый рекорд для России. Это крупнейшая аномалия с января по апрель, когда-либо замеченная в любой стране», – отметил Роберт Род из центра Berkeley Earth в Университете Калифорнии. Подобный скачок температуры в начале года является самым высоким, по крайней мере, с 1958 года – с начала регулярных наблюдений.

По словам Зака Лабе, аспиранта Калифорнийского университета, изучающего изменение климата в Арктике, то, что в последнее время происходит в Сибири, как минимум необычно: «Несмотря на то, что Сибирь известна дикими колебаниями температуры, уровень и продолжительность тепла в регионе в этом году были поразительными».

Лабе отмечает, что толщина ледяного покрова в Карском море достигла рекордно низких показателей, при этом ледяной покров тоньше, чем обычно, по всей береговой линии северной Сибири.

Также ученые говорят об «интенсивном гребне высокого давления», или «тепловом куполе», плотно обосновавшемся над Сибирью. Совсем недавно исследователи отметили, что он сместился еще дальше на север, охватив северную часть Сибири и центральную часть Северного Ледовитого океана. И это, по их мнению, таит в себе угрозу для большой части морского ледяного покрова.

Ученые установили, что необычайно жаркая погода, когда температура достигает рекордных для весны значений и запускает более ранний сезон таяния, установилась в первом квартале года и в Арктике. Наблюдаются резкие скачки температуры, а в некоторых районах Сибири отмечались максимальные значения свыше 20°C. Этот теплый воздух над Россией проложил «магистраль» к полюсу, по которой не характерное для сезона тепло переносится на север – в Арктику.

Ученые связывают аномальную жару в Сибири с атмосферными изменениями в арктическом регионе и перемещением полярных вихрей – изменения в верхних слоях атмосферы привели к тому, что холодный регион получил меньшее количество облаков и осадков, чем обычно. Из-за климатического кризиса льды и вечная мерзлота тают все быстрее, отражая меньше солнечных лучей, из-за чего поверхность планеты нагревается сильнее, а из промерзшего грунта выделяется все больше метана. Эксперты называет такой эффект замкнутым кругом, «климатической петлей» (feedback loop), когда климатический кризис питает сам себя.

В последние годы ученые выражают растущую обеспокоенность по поводу таяния вечной мерзлоты в Арктической зоне, в том числе, – участков, расположенных в Сибири. В ходе этого процесса высвобождаются углекислый и другие парниковые газы, которые до этого на протяжении веков были заперты под землей. И все это еще больше ускоряет глобальные климатические изменения.

Уже не новость, что Россия, как северное государство с ее огромными территориями вечной мерзлоты, пострадает от глобального потепления быстрее и ощутимее. По данным российского Росгидромета, на территории страны в последние 40 лет потепление климата происходило быстрее и в больших масштабах, чем в среднем по планете – например, в российской части Арктики скорость потепления воздуха в 2019 г. оказалась выше нормы в среднем на 2,5°C.

Московская школа управления Сколково опубликовала подробный доклад о глобальных климатических изменениях в России, в котором говорится, что больше всех пострадают от грядущих погодных аномалий регионы арктической зоны. Из-за таяния вечной мерзлоты изменится как жизнь обычных людей, так и деятельность промышленных компаний, работающих в регионе.

Таяние вечной мерзлоты приведет к тому, что дома станут непригодными для жилья, будут повреждены системы нефтепроводов. Кстати, одной из причиной, катастрофы с разливом нефтепродуктов в Норильске, уже называют именно таяние вечной мерзлоты. «Новая газета» цитирует представителя Торгово-промышленной палаты РФ Александра Багина, который говорит о потеплении и говорит, что «в Арктике все здания и сооружения – как промышленные, так и гражданские – уже давно находятся в зоне риска… Это общая беда, проблема может проявляться и в Якутии, и в Воркуте».

TgNJCeEL0yU Credit: ФБУ «Авиалесоохрана»

Пожары-зомби

Погодные аномалии сегодня – это не только неожиданно высокая температура и преждевременное таяние льдов. Это еще и лесные пожары. На конец апреля было зарегистрировано 3339 пожаров (почти вдвое больше, чем в прошлом году в это же время).

Американские ученые предупреждают, что часть прошлогодних лесных пожаров не была потушена, и огонь продолжал тлеть всю зиму, чтобы «вернуться к жизни» по весне, вызвав новые разрушения. Они назвали это явление «пожары-зомби».

Историческое повышение весенних температур нынешнего года – одна из причин того, что лесные пожары в Сибири и на Дальнем Востоке России стали в десять раз мощнее по сравнению с прошлым годом.

Глава МЧС Евгений Зиничев на видео-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным предупредил об этой проблеме, которая теперь представляет угрозу для людей во многих регионах России: «Критическая ситуация с пожарами сложилась в Сибири и на Дальнем Востоке».

По мнению Зиничева, основной причиной проблемы являются «несанкционированные и неконтролируемые сельскохозяйственные пожары», но он также упомянул «менее снежную – «ненормальную» зиму и недостаточную влажность почвы как факторы, которые создают условия для перехода ландшафтных пожаров к населенным пунктам». Он также добавил, что жаркая погода и сильный ветер увеличивают угрозу распространения пожаров.

ZnU3OC3a8Nc Credit: ФБУ «Авиалесоохрана»

Климат «на нервах»

Все происходящее климатологи называют «нервозностью климата». Накануне лета погода выдавала сюрпризы не только в Москве и в Сибири. Кавказ засыпало снегом – здесь выпала почти месячная норма осадков. Например, в Краснодарском крае местами выпало 83% месячной нормы, в Ставрополье – 61% лимита мая, в Кабардино-Балкарии – 58% от положенного, а в Карачаево-Черкесии осадкомеры зафиксировали месячную норму. В горных районах Западного Кавказа на высоте 1000 метров и более ливни переходили в настоящие снегопады, из-за чего высота снежного покрова местами составила десятки сантиметров.

«Рассогласование» погодных систем в мире, сталкивающимся с растущим антропогенным воздействием, – это лишь одна сторона медали, предостерегают ученые. Длительные периоды экстремальной жары – так называемые волны жары – уже около 30 лет с необычной частотой прокатываются по всему миру. Эксперты доказали, что вызванный ими проблемы со здоровьем могут не только угрожать жизни отдельных людей, но и для некоторых стран превратиться в бедствие национального масштаба.

Европейские ученые призывают уже сейчас готовиться к жаре. Федеральное агентство окружающей среды германии (Umwelt Bundesamt) начало распространять пособие, о том как вести себя в жару. Примечательно, что публикация доступна на нескольких языках, в том числе и на русском. Эксперты дают советы, как наилучшим образом сберечь здоровье и работоспособность в условиях «климатических» перегрузок. Кондиционеры и пузыри для льда конечно могут помочь локально, но противостоять изменению климата, снижать его «нервозность» необходимо глобально – «всем миром» выполняя цели Парижского соглашения, уверены эксперты.