Путин объявил чрезвычайную ситуацию в связи с разливом нефти в Арктике – надо ли винить изменение климата?

norilsk-spill ambarnaya Река амбарная после разлива дизельного топлива. Фото: ilya_torgonskyi

Разлив произошел 29 мая вследствие повреждения резервуара с дизельным топливом, из-за чего около 20 000 тонн нефти попало в близлежащую реку Амбарную. Целостность резервуара была нарушена из-за проседания опор, что может быть объяснено подвижкой грунтов, вызванной таянием вечной мерзлоты, что в свою очередь является следствием изменения климата.

Собственник аварийного резервуара – «Норильск-Таймырская энергетическая компания» (НТЭК) принадлежит «Норильскому никелю», компании, чьи заводы превратили Норильск в один из самых загрязненных городов на Земле.

Комментируя новость о разливе во время телевизионной встречи в среду, Путин был шокирован, обнаружив, что местные власти узнали об инциденте из социальных сетей только через два дня после того, как он произошел. Он ругал губернатора Красноярского края Александра Усса и других чиновников в ходе онлайн встречи с правительственными чиновниками.

«Почему государственные органы узнали об этом только через два дня после аварии?» – огрызнулся Путин, – Собираемся ли мы узнавать о чрезвычайных ситуациях из социальных сетей? У вас там всё нормально со здоровьем?»

Затем он поддержал предложение об объявлении режима чрезвычайной ситуации федерального характера, что позволит использовать больше государственных ресурсов для оказания помощи для очистки территории.

«Норильский никель», крупнейший в мире производитель никеля и палладия, заявил на своем веб-сайте в среду, что «авария была вызвана внезапным проседанием опор резервуара для хранения дизельного топлива» и что аварийные группы «незамедлительно приступили к ликвидации последствий пролития нефтепродуктов».

Компания также заявила, что разлив произошел в отдаленном районе и что ни один из населенных пунктов не пострадал. По сообщениям СМИ, нефтепродукты разлились на 12 километров от места происшествия, окрасив этот участок реки Амбарной в малиново-красный. Общая площадь загрязнения, как сообщило российское государственное телевидение, составило около 350 кв км.

norilsk-spill ambarnaya Так выглядит разлив из космоса. Фото: Copernicus Sentinel

Следственный комитет, занимающийся тяжкими преступлениями, начал три отдельных расследования этого происшествия. Директор НТЭК Вячеслав Старостин был взят под стражу до 31 июля, но ему еще не было предъявлено обвинение.

Анализ причин разлива показывает, что изменение климата могло сыграть свою роль. В течение многих лет эксперты беспокоились о том, что повышение глобальных температур уменьшает покров вечной мерзлоты – сочетание льда и почвы, которое составляет около 60% массы суши России.

В докладе Росгидромета, опубликованном в 2018 году, как раз и высказываются опасения по поводу того, что таяние вечной мерзлоты из-за изменения климата может поставить под угрозу инфраструктуру горнодобывающих предприятий на десятки миллиардов долларов, как и инфраструктуру других промышленных центров, которые за эти годы были построены в зоне вечной мерзлоты.

Росгидромет писал, что на некоторых территориях, например, на севере центральной части полуострова Ямал, где проводятся масштабные работы по добыче природного газа, уровни вечной мерзлоты снизились на целых 26 сантиметров. В Надыме, нефтедобывающем городе на северо-западе Сибири, вечная мерзлота сократилась на 38 сантиметров.

А в Норильске, где произошел разлив, вечная мерзлота сократилась на 22%.

Авария вызвала серьезные опасения экологов, по мнению которых, территорию разлива будет трудно очистить из-за масштаба разлива и географии самой реки.

Олег Митволь, бывший заместитель руководителя Росприроднадзора по охране окружающей среды в России, заявил Би-би-си, что «в Арктической зоне такой аварии не было никогда». Он сказал, что очистка территории может занять до 10 лет и стоить до 1,5 млрд долларов.

Чиновники сказали Путину во время телевизионной встречи в среду, что река Амбарная слишком мелкая, чтобы использовать баржи, которые могли бы задержать разлив, и что в этом отдаленном районе нет дорог.

Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин предостерег от попыток сжигания такого огромного количества дизельного топлива и предложил попытаться разбавить его диспергентами. По его словам, справиться с загрязнением может только МЧС при военной поддержке.

Когда Кобылкин сказал, что сейчас топливо откачивают в сторону тундры, Путин признал, что «там наверняка грунт весь пропитан».

Несмотря на то, что «Норильский никель» объявлял о многомиллиардном проекте по капитальному ремонту своих объектов и приведению их в соответствие с экологическими требованиями, тем не менее, аналогичные разливы периодически случаются.

В 2016 году он признал ответственность за разлив, который окрасил в красный другу близлежащую реку. Первоначально компания отрицала вину за инцидент, но через несколько дней полностью его признала.