Экологи против превращения территории БЦБК в континентальный шельф

1200px-Baykalsk_pulp_and_paper_mill_2011 БЦБК до закрытия. 2011 год. Фото: Perfilov

Общественная экологическая коалиция «Реки без границ» выступила с критикой предложения федерального правительства приравнять земельные участки в Иркутской области, на которых расположены карты-накопители Солзанского и Бабхинского полигонов Байкальского ЦБК, к континентальному шельфу Российской Федерации. Свои замечания коалиция направила в адрес председателя правительства РФ.

По мнению экологов, под предлогом срочности проект постановления Правительства Российской Федерации «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 25.12.2019 № 1834», в случае его принятия, сделает возможным в очередной раз обойти все конкурсные процедуры по выбору наиболее оптимального технологического решения по утилизации отходов ОАО «БЦБК» и нарушить поручение Президента РФ от 12.09.2019 г. № Пр-1818 в части необходимости проведении конкурсных процедур, направленных на выбор и реализацию лучших мировых технологических решений по утилизации отходов ОАО «БЦБК» в целях ликвидации накопленного вреда окружающей среде.

Напомним, БЦБК был закрыт в 2013 году после многочисленных протестов общественности, вышедших далеко за пределы Прибайкалья. За 50 лет работы на предприятии было накоплено около 6,5 млн тонн твердых и жидких отходов, хранящихся на побережье Байкала в 10 картах-накопителях.

Экологи опасаются, что эти отходы могут быть вымыты из карт, как это произошло, например, в 2019 году, когда  представители «Зеленого фронта» зафиксировали перелив отходов из карт в почву в результате паводка. Однако вероятно развитие ситуации и по куда более неблагоприятному сценарию, когда все отходы из-за схождения селевого потока с расположенного рядом хребта Хамар-Дабан окажутся прямо в Байкале.

«Вместо того, чтобы помочь Иркутской области самой справиться с застарелой проблемой накопленного экологического ущерба от Байкальского ЦБК, федеральное правительство намерено произвольно изъять важную часть полномочий регионального правительства и фактически саботировать прошлогоднее поручение президента, требующее провести международный конкурс лучших технологий по утилизации отходов БЦБК, – отмечает международный координатор экологической коалиции «Реки без границ» Евгений Симонов. – Кроме того, приравнивание 12 отстойников в Иркутской области к континентальному шельфу Российской Федерации выглядит смешным волюнтаризмом. Ликвидация опасных объектов накопленного экологического ущерба буксует во многих регионах Сибири и Дальнего Востока, и задачей федерального правительства должна являться организация системной помощи региональным правительствам, а не лихорадочное изъятие полномочий по каждому конкретному объекту».

«Мы уверены в том, что статус Байкала как уникального объекта Всемирного природного наследия предполагает гораздо более вдумчивое отношение к выбору конкурентоспособных и экологически приемлемых для экосистемы озера технологических решений по утилизации отходов БЦБК, – считает российский координатор коалиции «Реки без границ», член Ангаро-Байкальского бассейнового совета Росводресурсов Александр Колотов. – В качестве обоснования приводится выигрыш в три месяца, но это иллюзия: паводок на Хамар-Дабане приходится на июль-сентябрь, срочная подготовка к нему все равно ляжет на плечи Иркутской области, и данное постановление никак не облегчит ситуацию, даже если вступит в силу в июне».

Проектом постановления предполагается приравнять территории Солзанского и Бабхинского полигонов Байкальского ЦБК к континентальному шельфу Российской Федерации и таким образом забрать у правительства Иркутской области в пользу Минприроды России полномочия «по выявлению и оценке объектов накопленного вреда окружающей среде в случаях выявления и оценки таких объектов на земельных участках, находящихся в собственности Иркутской области, на которых расположены объекты центральных очистных сооружений промышленной площадки ОАО «БЦБК», а также по организации работ по ликвидации накопленного вреда окружающей среде в случаях организации таких работ на земельных участках, находящихся в собственности Иркутской области, на которых расположены объекты центральных очистных сооружений промышленной площадки ОАО «БЦБК», и на земельных участках, находящихся в собственности Иркутской области, на которых расположены карты-накопители Солзанского и Бабхинского полигонов».