Бесстрашный председатель: как в Токсово рубят лес во время пандемии

toksovo Вырубка на берегу Лассылампи. Фото: РОО «Токсовские озера»

Токсовские активисты в середине апреля продемонстрировали очередной офф-лайновый экшн. Однако не они «первые начали»: знаменитый председатель СНТ «Защита» Сергей Атаманчук решил срубить лес на берегу озера Лассылампи.

В результате опять были погони, отъем у активистов фотоаппаратов, драки, и как итог – приезд представителей полиции, администрации, лесничества и ОБЭП.

Лишь после этого Атаманчук угомонился (не знаем, надолго ли) и, кстати, решил одеть перед стражами порядка маску. Во время всей порубочной «сессии», которая продолжалась с 27 марта по 15 апреля (с небольшими перерывами, когда работы пресекала полиция), он появлялся на стройплощадке без маски. Но, что более существенно, не стеснялся рубить лес и нападать на активистов на глазах чиновников и полиции.

Участок, где развернулись баталии, формально принадлежит Всеволожскому району Ленинградской области, но Атаманчук считает его своим. Собственно, он давно его распродал третьим лицам по садовым книжкам, и они уже построили там свои дома. Еще 6-7 лет назад здесь рос лес, и Морозовское лесничество Министерства обороны считало его территорией Ржевского полигона.

toksovo Участок СНТ «Защита» с квадрокоптера. Фото: РОО «Токсовские озера»

С сильным опозданием Минобороны подало в суд на Атаманчука, который, по сути, занимался самоуправством и самостроем. Борьба шла с переменным успехом. То суд предписывал «Защите» и ее дачникам снести постройки и вернуть участок в первозданное состояние, то вдруг принимал сторону частников. Небезынтересно, что одним из владельцев дачных домов оказался дежурный помощник губернатора Санкт-Петербурга Юрий Мазго. Он также входил в процесс третьим лицом.

В итоге кусок бывшего леса площадью 34 га перешел во владение муниципалитета, а тот, как ожидалось, попытался тут же передать его «Защите». То есть узаконить имевшуюся ранее застройку. Однако что-то, видимо, пошло не так, потому что Росреестр до сих пор не оформил права аренды. Формально участок является муниципальным, а все, что на нем возведено – самостроем. Однако Атаманчук так не считает. В 2019 году он полностью огородил участок забором, причем прихватил немного и береговой полосы озера Лассылампи. Весной прошлого года активисты спилили часть забора в береговой полосе, после чего Атаманчук перенес его вглубь участка.

toksovo Дважды – в прошлом и в этом году – по весне озеро заливало стекавшей со стройплощадки глиной. Фото: Движение «Против захвата озер»

Но строительные работы не прекращались. Дважды – в прошлом и в этом году – по весне озеро заливало стекавшей со стройплощадки глиной. Комитет госэконадзора ЛО отвечал, что глина, мол, естественного происхождения. Однако появилась она только после того, как «Защита» срубила на участке лес и сняла почвенный покров.

Наконец, в конце марта этого года рубка придвинулась вплотную к берегу. Порубочного билета не оказалось. Более того, сами деревья на участке по-прежнему находятся в ведении Морозовского военного лесничества, и без его согласования рубка незаконна.

Однако то – на бумаге. В течении трех недель жители несколько раз вызывали на площадку полицию, однако та либо приезжала слишком поздно, либо не приезжала совсем. Если работы и удавалось остановить, то на следующий день они возобновлялись. Все выглядело, как циничное глумление над законом. Наконец, в отчаянии жители снесли 20 секций забора. Атаманчук оценил серьезность сопротивления и на следующий день уже командовал порубщиками лично. К этому времени берег озера совершенно «облысел».

С утра жители, как обычно, позвонили в 87 отдел полиции. Через пару часов пришлось звонить уже в ГУ МВД с жалобой на бездействие ОВД. Наконец, в 14:30 прибыли представители муниципальной администрации – главный архитектор Танчук и начальник отдела земельно-имущественных отношений Иванов. Впрочем, Атаманчук их мало стеснялся. Когда один из активистов, Александр Анхимов, попытался снимать общение чиновников с председателем СНТ «Защита» на телефон, на него накинулись Атаманчук с двумя охранниками и принялись отнимать телефон. При этом, если начальник земельного отдела пытался хоть как-то разнимать дерущихся, то главный архитектор просто стоял и смотрел.

Следующая драка произошла уже в присутствии сотрудников полиции.

fPe5BWTWX_8 Вырубка на берегу Лассылампи. Фото: Движение «Против захвата озер»

«Вскоре после чиновников прибыли представители ОБЭП и Следственного управления, – рассказывает присутствовавшая на месте жительница Диляра Новопашина. – Охранник вызвал Атаманчука. Обэповец и следователь СУ попытались зайти в вагончик охранника. Их не пустили. Я всё снимала на телефон. В конце разговора Атаманчук ударил меня по руке, выбил телефон. Сотрудники полиции разнимали его и моего мужа. После этого мне позвонила новая заместитель начальника 87 ОВД с предложением приехать, привезти разбитый телефон и написать заявление, что мы и сделали».

Параллельно на участок приехал главный лесничий Морозовского лесничества Минобороны Александр Нечаев. Найдя понятых, он составил акт о незаконной рубке и подсчитал ущерб. 16 апреля в гостях у Атаманчука вновь побывали представители администрации, лесничества и СУ, а также присоединившийся к ним сотрудник Росреестра. Все вместе они установили границы захваченного участка. Что касается жителей, то они написали заявления о нападении, причем чиновники пообещали выступить свидетелями.

Выяснилось, что в марте ОБЭП уже проводил следственные действия по возбужденному против «Защиты» уголовному делу по факту захвата земли. В доме Атаманчука даже провели обыск. Теперь, по словам полицейских, решается вопрос о возбуждении уже трех дел.

Что же Атаманчук? Он усилил охрану, поставил видеокамеры и прожекторы вдоль забора. Впрочем, рубка леса (точнее, того немногого, что осталось срубить) пока не возобновлялась.