Карантин или имитация?

Primorsk forest Пока вся Ленобласть на карантине, активизировалась рубка леса на берегах Высокинского озера, где губернатор региона обещал организовать ООПТ?, а также между поселками Ермилово и Малышево. Фото: vk.com/protivporta

Это мы узнали из обращений, которые прислали в «Беллону» наши читатели, выполняющие постановление областного Правительства от 28 марта 2020 года № 160.

Свалка как фактор риска

Всеволожский район, в котором были выявлены случаи заболевания, является именно таким районом, к которому повышено внимание властей. Но одно дело ввести запретительные меры или составить протокол на несознательного гражданина за немотивированное передвижение. И совсем другое – провести грамотные мероприятия, которые предохранят население от дальнейшего распространения инфекции.

Так, жительница Всеволожска Наталья Н. сообщила о серьезной проблеме с парком Софиевка, по соседству с которым проживает. Несмотря на то, что этот посаженный в XIX веке зеленый массив в 2015 году был включен в единый государственный реестр объектов культурного наследия регионального значения, Всеволожские власти организовали на его окраине контейнерную площадку для сбора коммунальных отходов. Только в 2018 году Комитету по культуре Ленинградской области удалось доказать незаконность этого безобразия. Однако образовавшаяся несанкционированная свалка не ликвидирована до сих пор.

Из-за свалки здесь же обосновались бездомные, растаскивающие мусор по парку, а еще наладившие «добычу» цветных металлов путем сжигания обмотки проводов на кострах. Люди, проживающие в соседних домах, буквально задыхаются от токсичных дымов. А теперь еще и боятся заразы. Ведь парк привлекает школьников, там прогуливаются мамы с колясками, горожане с собачками…

– Местные жители не раз обращались в городскую администрацию с требованием спасти парк, убрать разрастающуюся несанкционированную свалку, – сообщает Наталья. – Безрезультатно. Никто не реагирует даже теперь, с объявлением пандемии. Свидетельство тому – высылаемая мной видеозапись

Primorsk forest Фото: vk.com/protivporta

Глядя на граждан без определенного места жительства на этом видео, понимаешь, что они вполне могут быть разносчиками инфекции. Ведь это люди с ослабленным иммунитетом, проживающие в антисанитарных условиях. Должны ли данным фактом озаботиться власти, совместно с правоохранительными органами? Несомненно. Но куда проще подписывать указы, заявлять о готовности к пандемии, нежели решать застарелые проблемы, порожденные, между прочим, собственными недоработками.

Карантин – это не только повышенные требования к населению, но, прежде всего, – к органам власти. Иначе карантин превращается в имитацию.

Карантин – в помощь браконьерам?

К нам обратились и защитники северного побережья Финского залива, выступающие против строительства порта в Приморске: «Мы все стоим сейчас на пороге войны с COVID-19. И, конечно, сосредоточены на усилиях по сдерживанию пандемии. Но почему-то, пока сознательные граждане избегают общения с людьми и выхода из дома, в Выборгском районе необычайный размах приобрели вырубки лесов. В течение марта и начале апреля отмечено два очага вырубок: возле Высокинского озера, а также между посёлками Ермилово и Малышево. Причём последняя поражает воображение своими масштабами.

Primorsk forest Фото: vk.com/protivporta

Лесовозы и тяжёлая техника встречаются на всех дорогах Приморского городского поселения. Ее никто не останавливает, в том числе и передвижные наряды полиции. Куда смотрит губернатор области? Александр Юрьевич [Дрозденко – губернатор Ленинградской области] запретил посещение лесов жителям региона. Выходит, карантин – в помощь браконьерам?

Следует учесть, что губернатор обещал общественности создание ООПТ у озера Высокинское. Там еще в 2015 году планировалось создать заказник «Кюренниеми». Причем, под создание охраняемой территории проведены научные исследования!

И вот, гражданам запрещают идти в лес под угрозой штрафов, а в это время вырубают защитные леса Карельского перешейка. И законность вырубок местное население не имеет возможность проверить. Складывается впечатление, что карантин чиновниками используется как средство манипуляции. Как тут не вспомнить поговорку: кому война, а кому мать родна. Призываем немедленно остановить чудовищное уничтожение защитных лесов Карельского перешейка».